设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 业务信息 > 其他信息 > 内容阅读
信息索引号: 430524082-20170106112922 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  其他信息
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-04-07 公开日期:  2016-04-07
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

共青团隆回县委2016年关心下一代

2016,团县委关心下一代工作在县委和团市委的正确领导下,紧紧围绕县关工委的中心工作,充分发挥助手和后备军的作用,坚持以思想道德教育为核心,科技教育为重点,培养“四有”新人为目标,努力认真地开展了各项工作。下面将今年的关心下一代工作情况总结如下。

一、抓教育,努力提高青少年思想道德素质

作为青少年实践“五爱”要求,争做“四有”新人主题教育的牵头单位,我委坚持面上开展和重点突出相结合,扎实稳妥地推进青少年思想道德教育。一是全面发动,营造浓厚氛围。团县委单独和会同有关单位下发了工作要点和专门文件,明确各地各校要重点围绕青少年思想道德教育工作,利用青少年入学、入队、入团、入党等时间,广泛开展“民族精神代代传”等主题教育活动,引导青少年增强民族自豪感、自尊心和自信心,树立与时代进步潮流相适应的思想观念,价值取向和行为方式。二是在5—6月,在全县团员青年中开展各类宣传学习教育活动,引导和鼓励广大团员青年积极参加各种有意义的活动。并结合增强团员意识教育活动,在全县团员青年中广泛开展“我的中国梦”主题教育实践和主题团队日活动。三是突出重点,注重活动实效,相继开展了以教育青少年为隆回崛起、争做文明青年等主题演讲活动,“写给妈妈的一封信”书信征集活动和十八岁成人宣誓启动仪式。这个活动呈现出点面结合,上下联动,整体活跃的良好态势。既弘扬了民族精神和时代精神。营造了良好的社会风尚,又增强了广大青少年的时代责任感和使命感。通过一系列活动的有效开展,帮助广大青少年树立了正确的世界观、人生观、价值观。

二、抓活动,积极开展服务青少年工作

结合春节、“三.五”、“五.四”、“六.二六”等重要节日开展各类有益青少年身心健康的纪念活动。一是在3月5日,联合县创建文明指挥部,组织县财政局、县民政局、县城管局、县教育局等20余家单位近500位志愿者,联合开展隆回县2016“学雷锋精神、创文明县城”志愿服务活动,相关单位在九龙广场设立了集中咨询台,热情为广大群众提供健康诊疗、电器维修、就业招聘、政策宣传、生活信息咨询等义诊、义修、义务宣传服务。组织县财政局、民政局、一中等单位来到县特殊学校开展学雷锋送温暖活动,看望慰问县特殊学校的孩子们,并送上慰问金和学习用品。5月25日,团县委联合县教育局、隆回慧明心理咨询中心等市级关爱留守儿童示范点—西洋江镇苏河中学开展“心连心”关爱重点青少年群体心理健康系列活动。6月1日前后,发动各级团组织关爱留守儿童,携手县教育局及爱心企业志愿者到万和实验学校和滩头三塘小学开展走访慰问活动,给孩子们送去了慰问金、书包、文具等学习用品。

密切关注困难青少年群体。多渠道争取资金,大力推进结对助学活动。开展了“共享蓝天、携手成长”“一元捐”等希望工程活动,上交团市委统筹管理。2016年,广东邵阳商会继续开展助学活动,50余名贫困学生受助,3月份在隆回展了“爱我家乡、真情回报”广东邵阳商会爱心助学回访座谈会。开展湖南省交通频道“2016一帮一精准扶贫助学大行动”,对贫困高考学子进行了实地走访7月9日,陪同长沙善心缘公益俱乐部助学社120多人驱车携带捐赠物资到滩头镇三塘小学,开展大型的“助学助教”活动。活动现场捐赠物资有,校服、书包、文具、地球仪、体育用品等210套(全体学生人均一套);为改善学校教学条件,善心缘公益俱乐部助学社向学校捐赠了空调、电脑、打印机(各两套),全部捐赠物资总价值八万多元。8月份,协助“芙蓉学子”大型公益活动项目申报,资助贫困学生1人;协助“华融湘江银行.绿色助学行动”项目申报,资助贫困学生3人;协助“湘窖学子.希望同行”助学项目申报,资助贫困学生3人;协助“国酒茅台·国之栋梁——2016希望工程圆梦行动大型公益助学活动”资助项目申报,资助贫困学生3人。实施2016年“三星智能教室”资助项目,为西洋江三星希望小学捐赠三星电脑、笔记本电脑、打印机、投影仪等教学设备,帮助学校开展计算机教学,提高学生计算机使用技能。

三是开展了隆回县“两进一帮”关爱青少年专项工作5月6日,联合县综治办、县教育局在桃中开展了“关爱青少年,从心理健康开始” 专题讲座进校园活动,深受欢迎。5月15日,联合县综治办、县教育局、隆回县家庭教育工作指导站在县影剧院开展了“为高考加油”高三学生家长心理健康教育讲座活动,阳光助行。5月5日,联合县综治办、县文明办、县教育局下发了《关于认真做好2016年上学期青少年争章活动有关工作的通知》,同时将法治宣传教育和虚拟民调融入争章活动中来。6.26”国际禁毒日,团县委联合县禁毒办、县司法局、县疾控中心在县城九龙广场举行禁毒法制宣传及心理健康教育宣传活动。活动通过发放禁毒宣传资料、摆放禁毒法制宣传展板等形式,向过往群众和青少年开展禁毒法制心理健康宣传教育。在禁毒宣传现场,还邀请了专业的心理咨询机构—隆回县家庭教育工作指导站向市民们解读青少年叛逆时期的教育问题,向家长们传授正确的教育模式,向社会倡导正确的心灵教育。活动共发放“什么是合成毒品”、“毒品预防及危害”、“禁毒法律法规”、“ 心理健康咨询手册”、“疾病预防手册”等宣传资料共计3000余份。县禁毒办、县公安局禁毒大队、县教育局等组建了禁毒宣讲团,深入到各个学校开展禁毒宣讲,告诫广大青少年远离毒品,珍爱生命。

    2016年团县委关心下一代工作在基础上有了新的夯实,措施上有了新的创举,局面上有了新的突破,但我们也清楚地认识到,工作仍存在着许多的不足:服务青年存在整合力度不够,方式方法创新不够;团县委机关中心、日常活动多、人手少、工作量大、工作线条有时较粗,一些工作经验和做法没能很好地及时加以总结,等等。针对这些问题,我们将引起足够的重视,在今后工作中进一步提高认识,调整思路,创新措施,争取在以后的工作中取得更好的成绩。

(审核:马小霞 钱琦 责任编辑:欧阳川月)

上一篇:共青团隆回县委2016年节能管理措施

下一篇:共青团隆回县委关于进一步加强作风建设的规定