设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20161219085304 文件编号:  滩发〔2016〕59号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-11-21 公开日期:  2016-12-16
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《滩头镇妇联组织改革工作实施方案》的通知

关于印发《滩头镇妇联组织改革工作实施方案》的通知

各村(居)党支部、镇属各单位党组织:

《滩头镇妇联组织改革工作实施方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                        中共滩头镇委员会

                                                                        2016年11月21日


                

   

    为深入贯彻落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作的意见,不断推进基层妇联组织的改革创新,着力破解妇联基层基础薄弱、工作力量不足、基层妇联组织成员广泛性、代表性不够等问题,更好地适应基层妇女群众工作需要,根据省、市文件精神及《隆回县基层妇联组织改革工作实施方案》要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、 指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在中央党的群团工作会议上的讲话精神,立足“强三性去四化”,不断增强基层妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,把基层妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。

二、目标要求

    1.完成镇妇联换届。根据《中华全国妇女联合会章程》的有关规定,镇要及时召开妇女代表大会进行换届,扩大组织成员,结合我镇实际,选举执委人数27人,镇妇联主席1人,镇妇联专(兼)职副主席3人,执委和专(兼)职副主席任期与同级妇联换届同步,镇妇联换届应与镇党委、政府换届同步进行。

   2.推动村(居)妇代会改建。根据《隆回县基层妇联组织改革实施方案》的有关规定,2017年全镇村(居)妇代会要逐步改建为妇联。要扩大村(居)妇联组织成员,根据辖区内妇女人数配备相应的妇联执委力量,执委人数一般不少于15人,增设村(居)妇联副主席,村(居)妇联专(兼)职副主席不少于2人。执委和专(兼)职副主席任期与同级妇联换届同步。

三、组织领导

为确保我镇妇联组织改革工作顺利进行。经镇党委研究决定,成立滩头镇妇联组织改革工作领导小组:

组  长:贺海飞

副组长:谭邵益  周小明  钱国强  庞祥贵  周  露

        廖昕炜(常务)  周小龙  李旺常  钱垂华 

蒋剑武

成  员:袁玄飞  罗华英  尹  华  廖秋明  周冀斓

漆恋恋  彭湘容  刘真正  王长青 

领导小组下设领导小组办公室,周冀斓任办公室主任。

四、实施步骤

2016年12月15日前完成镇妇联换届,12月底前完成1个村(居)妇代会改建妇联试点工作,其他村(居)妇代会改建妇联时间为2016年11月—2017年6月底,分三个阶段进行:

1.准备阶段。主要任务:建立机构、调查摸底、制定方案、宣传发动。

2.实施阶段。主要任务:在党组织的领导下推荐提名人选,召开妇女代表大会完成选举。镇妇联的妇女代表产生由各村(居)党支部推荐,经镇党委审批确定。根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》规定,结合我镇实际,我镇妇女代表大会代表名额初定为131名,具体名额分配见附表。村(居)妇联主席人选的推荐工作,要大力推荐有理想、有文化、有朝气的优秀女青年作为村(居)妇联主席候选人。

3.总结阶段。主要任务:选举结果备案、材料归档,开展新任妇联干部培训。镇、村(居)妇联主席及副主席的选举结果须报同级党组织和上级妇联组织备案。做好换届选举工作各类材料的收集归档及总结,镇党委要有计划地对新任村(居)妇联干部进行培训,使其尽快熟悉情况,开展工作。新一届妇联班子要制定工作任务目标,向群众作出公开承诺。

   四、工作要求

  1. 加强组织领导。要充分认识基层妇联组织改革的重要意义,将基层妇联组织改革作为基层党建带妇建的重要内容。指导村(居)妇联改革工作,在人员和资金上给予扶持,并及时研究解决改革工作中出现的新情况、新问题。

  2. 加大宣传发动。要采取多种形式,广泛宣传加强基层妇联组织建设的重要性和必要性,为基层妇联组织改革营造良好的舆论氛围。根据本我镇妇女工作特色,宣传妇女在经济社会发展建设中的地位和作用、在基层妇联组织建设方面的成效,展示农村妇女“双学双比”竞赛活动和“最美家庭”、“五好文明家庭创建”等活动开展情况及涌现出来的各类先进典型,激励广大妇女发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,爱岗敬业,锐意进取。

  3. 严肃换届纪律。要严格联组织改革工作流程,严肃选举纪律,维护改革工作的正常秩序,营造风清气正的良好氛围,真正把愿做妇联工作、能做妇联工作、会做妇联工作的女性吸纳到基层妇联队伍中来,增强基层妇联的代表性和凝聚力。

附件:、滩头镇妇联组织改革基本流程


附件

滩头镇妇联组织改革基本流程

1.成立滩头镇妇联组织改革领导小组。

2.镇妇联换届工作完成后,再开展村(居)妇代会改建妇联工作。

3.拟定《滩头镇和村(居)妇联组织改革实施方案》,并提请镇党委批转相关村(居)党组织执行。

4.召开动员大会,具体部署镇和村(居)妇联组织改革工作,并做好参与改革工作的骨干培训。

5.镇妇联、村(居)妇代会要根据有关要求,分别成立妇女代表大会筹备工作领导小组,负责做好本辖区妇女代表选举、代表资格审核、工作报告、选举办法以及其他筹备工作。

6.召开滩头镇第二次妇女代表大会。

7.镇妇联完成换届后,进行1个村妇代会改建妇联试点,再在全镇各村组织实施。

8.选举结束后,镇、村(居)妇联要及时将选举结果以书面形式向同级党组织报告,报上一级妇联备案;做好妇联建章立制及工作总结、相关资料及时归档上报。

 

(审核:罗华英 罗华英 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于成立滩头镇脱贫攻坚工作抽查复核领导小组的通知

下一篇:关于做好2016年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知