设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20161205153153 文件编号:  滩发(2016)57号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-11-29 公开日期:  2016-12-05
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  滩头镇基层党建工作周实施方案

滩头镇基层党建工作周实施方案

为全面落实基层党建七项重点任务和市委基层党建八方面工作,进一步夯实基层党建基础,扎实做好迎接省、市、县检查各项工作,根据县委要求,结合我镇实际,制定工作方案如下:

一、目标任务

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧紧围绕“党建促发展、党建促稳定、党建促和谐、党建促群众工作主题和党委班子全覆盖,全体干部职工参与,以抓支部、抓党员为主线,从形式上和工作实效上,全面完成基层党建各项工作任务而打下坚实基础。

二、工作内容

基层党建工作的主要内容是结合全年基层党建工作开展情况进行查漏补缺。具体工作细则如下:

㈠镇党委

1.履行第一责任人职责情况。①镇党委书记主持党委会研究基层党建工作情况;②落实省、市、县委基层党建工作的文件情况;③落实乡镇党委书记党建工作责任情况;④带头改进作风、联系群众情况;⑤抓所属基层党组织书记(重点是村(社区)党组织书记)落实基层党建工作责任情况:⑥充实乡镇党务工作力量情况。

2.基层党建7项重点任务开展情况。①落实7项重点任务总体情况;②党员组织关系集中排查情况;③党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理情况;④基层党组织按期换届检查情况;⑤党费收缴专项检查情况;⑥集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”工作情况;⑦抓党建促扶贫攻坚工作情况;⑧抓严抓实领导机关党员干部学习教育工作情况。

3.“两学一做”学习教育开展情况。①安排部署和责任落实情况;②开展专题学习讨论情况;③创新方式讲党课情况;④引导党员立足岗位做贡献情况;⑤整顿软弱涣散党组织情况;⑥解决突出问题情况;⑦召开专题组织生活会、民主评议党员和处置不合格党员情况;⑧加强党员日常管理情况。

4.基层党建其他任务落实情况。①发展党员情况;②党员教育培训情况;③镇党委换届情况;④乡镇机关基础设施建设情况;⑤其他情况。

㈡村(居)党支部

1.硬件设施建设标准。①村(居)级活动场所建设管理情况;②村(居)办公用房建设管理情况;③农村远程教育站点建设管理情况。

2、重点任务落实情况。①重点任务总体情况;②落实软弱涣散党组织整顿工作;③落实党代表推选工作;④落实党员组织关系集中排查;⑤落实党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理工作;⑥基层党组织按期换届检查情况;⑦落实党费收缴专项检查工作;⑧抓党建促脱贫攻坚工作;⑨发展村集体经济;⑩“两学一做”学习教育。

3.党建基础工作。①村级组织建设和管理情况;②村(居)党组织书记岗位承诺践诺制度的落实;③“四议两公开”制度的落实;④“三会一课”制度的落实;⑤“双述双评”制度的落实;⑥民主评议党员和处置不合格党员制度的落实;⑦发展党员情况;⑧党员教育培训;⑨开展在职党员到居委会报到为群众服务情况;⑩其他方面。

㈢部门单位、非公、社会组织

各部门单位党支部和非公、社会组织参照村(居)工作要求实施。

三、工作要求

1.时间安排。为确保工作实效,明确活动周时间:从11月30日至12月8日。11月30日召开镇领导、党政责任干部(各驻村干部)和所有支部书记会议;11月30日-12月3日,各支部对照工作清单自查补缺,完善资料;12月4日—6日,以片为单位进行普查考核;12月7日各片汇总;12月8日总结通报。

2.责任落实。按照“两学一做”和年度基层党建工作分工及联片驻村工作进行安排,相关支部联系领导为责任领导,各单位支部书记为直接责任人,各支部指导员加强指导,驻村干部为党建活动周督促工作第一责任人,指导员与驻村干部等同考核,所有责任人员严格按照工作内容落实。

3.明确奖惩。此次党建活动周工作镇拟从干部“3+2”的年终绩效津贴考核经费中单列400元/人(班子成员600元/人)参照检查得分情况进行考核兑现。村(居)从村级公用经费中单列400元作为支部书记党建活动周工作的考核,以考核得分比例计算。各部门单位从单位绩效奖金中安排400元作为支部书记党建工作奖惩经费。对各支部考核,督查的经费另行安排到各考核组。

4.工作监督。镇党委将对各支部、各责任人基层党建工作周工作开展情况进行督查。对推进工作不力,履职不到位的支部书记,不做明年换届时固补干部的提名人选,并取消本年度的评先评优资格;相关责任干部将取消其年度评先评优资格,并扣减其党建活动周奖励考核经费。该支部在上级检查时问题多或被通报的,将严厉问责。

 

                                                                                                                                                                             中共滩头镇委员会

                                                                                                                                                                              2016年11月29日

 

(审核:罗华英 罗华英 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于印发《滩头镇贫困人口退出验收办法》的通知

下一篇:司门前镇村级换届财务审计工作方案