设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20161205142900 文件编号:  滩政发〔2016〕56号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-11-29 公开日期:  2016-11-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  滩头镇关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

各村委会、镇属各部门单位、相关企业:

岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,人流、物流、车流剧增,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。为了做好岁末年初安全生产工作,根据《隆回县安全生产委员会关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(隆安委〔2016〕19号)精神,结合我镇实际,现就做好岁末年初安全生产工作通知如下:

一、高度警觉,加强防范

10月26日,省航务工程公司施工队在湘西州保靖县押马村河道进行湘西航运一期工程建设施工时,装载8人的小船在前往工地途中(通过架设钢丝绳牵引小船的方式运送施工人员)因链接钢丝绳的钢锁扣发生断裂而导致侧翻事故,造成3人死亡。

11月24日早上7点半左右,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目,发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。截至目前,确认事故现场死亡74人,受伤2人。

事故的发生再次给我们敲响了警钟。各村各部门单位要清醒认识到,岁末年初历来是事故的易发期、多发期,安全生产形势更趋严峻;同时,省党代会及中央、省委经济工作会议等重大政治活动集中进行,对安全生产提出更加严格要求。各村各部门单位要务必高度警觉,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把岁末年初安全生产工作摆上重要的议事日程,加强组织领导。分管负责人要牵头抓总,具体组织实施,确保本行业、本单位安全生产形势稳定。

二、以安全生产大检查深化“三大行动”,强化隐患排查治理

根据县安委会决定,我镇已经部署开展的安全生产“大排查大管控大整治”行动延伸到2017年1月底。镇安委办和各村各部门单位要结合安全生产大检查,对“三大行动”进行再动员、再部署,进一步深化“三大行动”。要对前期“三大行动”开展情况进行一次“回头看”,认真总结分析行动中有效经验措施和不足之处,对检查发现问题的整改落实情况进行督查和检查。要坚持问题导向,坚持严抓严管,突出道路交通、水上交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、电力、消防、民爆物品、油气管线、冶金燃气、涉爆粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,相关单位要组织辖区内各类生产经营单位全面开展安全隐患大排查大整治,严防非法违法生产经营建设行为回潮反弹。重点检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

三、以防范较大和重特大事故为中心,严格安全监管执法

要认真落实国务院、省市县关于遏制重特大事故系列部署要求,认真分析和研判本地区、本行业、本单位可能存在的安全风险,特别要加大“想不到、管不住”安全问题的排查,制定有针对性的安全防控措施,注意加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的监管执法力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施,牢牢守住不发生较大和重特大事故的底线。要按照安全生产“监管执法年”工作部署,加强重点行业领域安全监管,要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要加强烟花爆竹储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防爆等安全措施,严厉打击违法违规生产经营运输等行为,做好烟花爆竹生产企业关闭退出的扫尾工作。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、酒驾醉驾、疲劳驾驶等交通违法行为。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强人员密集场所消防安全管理,严格落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。镇各负有安全监管职责的部门要坚持关口前移、重心下移,把执法力量压上一线,严查严控,全力保障安全。

四、坚持分工又合作原则,形成工作合力,全面排查,从严整治,确保安全形势稳定

为切实开展好岁末年初安全生产大检查,根据我镇各行业、各领域的特点,决定分成五个检查组,检查组检查行业领域和人员安排如下:

(一)道路交通、工业安全、在建交通项目安全专项整治组(含水上交通安全)

组  长:庞祥贵

成  员:运管所岳  武、交警中队贺风华、交道办卿驾云、安监站王欣欣

(二)电力、水利工程、农网改造施工项目安全整治组

组  长:钱垂华

成  员:电力站陈红茂、水务站刘华荣、农业站文苏龙、安监站曾爱华

(三)非煤矿山、危化物品、烟花爆竹、(加油站)安全专项整治组

组  长:周小明

副组长:李旺常

成  员:派出所宁达章、综治办向龙海、安监站刘伟臣、冯波

(四)文化市场及校园安全检查整治组

组  长:钱国强

成  员:派出所王晓云、中心校王长清、文广卫站黄中奇、城建站胡建华、安监站刘威

(五)工地建设、城镇建设、国土建房(搅拌站、液化气配送站)安全检查整治组

组  长:周小龙

成  员:国土所刘志华、城建站刘小定、安监站黄毅

五、加强督查检查,推动工作落实

镇安委会和各村、镇属各部门单位要坚持“四不两直”,开展暗访督查、突击检查。对工作严重滞后、非法违法突出、隐患长期得不到治理的单位和相关责任人,要按照省委省政府“八条断然措施”的要求对有关部门提出事前问责意见。11月中旬,镇属各部门单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,由分管领导带队,深入一线开展安全生产督导检查,聚焦问题、严查重管、形成震慑。检查结果要有书面材料,报镇安委会办公室。

 

滩头镇人民政府

二〇一六年十一月二十九日

 

(审核:罗华英 罗华英 责任编辑:刘旭为)

上一篇:中共金石桥镇委员会 金石桥镇人民政府关于印发《金石桥镇村级换届财务审计工作方案》的通知

下一篇:关于印发《滩头镇贫困人口退出验收办法》的通知