设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南 > 内容阅读
信息索引号: 430524060-20161122161451 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开指南
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-07-15 公开日期:  2016-07-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县农业局2016年政务公开指南

隆回县农业局2016年政务公开指南

单位电话:8232483 传真号码:8232483 单位地址:桃洪镇桃洪中路39号

领导分工

陈爱彪:党委书记、县委农办主任。主持局党务工作,负责县委农办工作。

张治稳:局长。主持局行政工作。

周玉清:党委委员、副局长、县委农办副主任。分管党建、组织人事、工、青、妇、团、老干、计划生育、协调农口系统工作、组织考核、综合调研、人武、农村集体经济发展、场所管理等工作。联系县铁路项目建设。

阳绍斌:党委委员、副局长。分管城乡环境卫生整治等工作。联系县东风水库建设。

范中军:党委委员、副局长。分管计划财务、绩效考核、综治、安全、信访、宣传统战、电子政务、统计、基建、文明卫生县城创建、烤烟生产、农业农情信息、史志、年鉴、档案及建议提案办理、食堂、农村一二三产业融合等工作。

刘志平:党委委员、副局长。分管粮油、经作、土肥、农环、植保、生产科教、农业保险、防汛抗旱、基层农技推广体系建设、新增千亿斤粮食产能田间工程项目、农业技术人员培训等工作。联系县农业技术推广中心。

李  德:党委委员、副局长。分管涉农项目整合、项目包装与申报。联系县木瓜山水库扩建项目。

徐建信:党委委员、纪委书记。分管纪检、监察、农村基层党风廉政建设与机关作风建设、优化环境、政务公开、减轻农民负担、纠四风及“雁过拔毛式”腐败专项整治。联系局油茶办点。

谭德彬:主任科员。分管农业产业化、第三产业、蔬菜、外经招商、县特色果蔬茶产业建设、“支.帮.促”。联系县风能发电项目。

李双健:主任科员。分管特色县域经济、新农村建设、美丽乡村建设、群工站、精准扶贫、原农办财务和办公室。

郑礼金:副主任科员。分管农产品质量安全监管,检测,农业执法,种子、农药、化肥管理,市场信息与政策法规。联系县农科所。

 

主要职能

1、研究拟定农业生产发展战略和规划、农业开发规划、农产品加工业发展规划,农业生产化经营指导、协调和服务,乡镇企业规划和指导。

2、研究农业产业政策,提出乡镇企业、农村第三产业发展措施,农产品及农资价格、信贷、税收及财政补贴建议,起草种植业政策文件草案,负责农业行政执法和农业行政复议工作。

3、会同有关部门指导农场经济体制改革,指导农业社会化服务体系建设,参与指导农民减负工作和耕地使用流转工作,指导监督耕地保护改造。

4、研究农业产业化经营方针政策,拟定发展规划,组织协调农业生产资料市场体系建设,制定菜篮子工程规划并组织实施,提出主要农产品、重要农业生产资料进出口建议,预测并发布农产品农业生产资料供求情况信息。

5、组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作、农业生物物种资源的保护和管理。

6、主管全县植物内外检疫(不含森林植物内检)工作。

7、研究制定农业科研、教育、技术推广及队伍建设的发展规划和有关规定,实施科教兴农战略,组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施,指导农业教育及农业职业技能开发工作,负责乡镇企业新技术、新产品推广应用。

8、拟定农业标准并组织实施,负责无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,负责农产品质量安全监管,农产品质量安全检测体系和农业行政执法体系的建设和管理,种子、农药、化肥等农业投入品的管理。

9、承办县人民政府授权的有关农业涉外事务,组织实施农业援助项目,开展对外经济技术交流与合作。

10、管理农业专项资金,指导局属单位工作,管理局属人事、劳动及机构编制工作,指导乡镇企业管理,负责全县乡镇企业统计汇总及上报工作。


内设机构

办公室  负责人:黄志强   8232483

协助局领导处理日常工作,综合协调局机关政务工作;组织全县农业救灾工作;负责起草综合报告、汇报材料,组织综合性会议;组织新闻宣传和调查研究;负责文电、机要、保密、信访、收发、综治稳定、内保安全等工作;指导全县农业系统档案体系建设和局系统的档案工作;负责全县农情信息工作和农业经济基本调查工作,倡导农业系统信息网络建设,负责本局重大事项和决定的督办工作;撰写局机关有关规章制度;归口管理农业行业及局属单位的稳定和安全生产工作;负责本局计划生育、农场管理工作。

政工股   负责人:苏健慧   8231591

负责局机关和局属单位的政治思想教育、干部人事、机构编制管理等工作;协调农业绩效考核工作;协助局系统机关作风建设工作;协同有关部门负责农业系列专业技术人员和农民职称评审及农业行业职业技能鉴定有关工作;组织本局建整扶贫工作;负责局系统统战及工、青、妇工作;负责局机关人事档案和全县农业人事统计工作。

负责局机关和直属单位的党群工作。负责局机关离退休人员管理、服务工作,指导局属单位的离退休人员管理、服务工作。

生产科教股  负责人:苏卓   8231580

拟订农业科技、农民教育、农村实用人才培养发展规划、计划和政策建议并组织实施;承担农业科技创新体系和产业技术体系建设工作;组织农业科研、技术引进、成果转化工作;指导农业生物质产业发展;组织农民职业技能和农村劳动力转移就业培训工作;承担植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;指导农业教育工作;协调、指导农业科技创新、技术改造、教育培训。

计划财务股  负责人:殷真荣   8231593

研究提出全县农业中长期发展规划、区域开发规划、项目规划和年度计划并监督实施;提出扶持农业农村发展的财政、信贷、保险等有关政策建议;承担农业固定资产投资规模及组织农业综合开发项目的有关工作;编报部门预算并组织执行;承担提出扶持农业发展的项目建议,编报项目资金方案并监督实施;指导并监督局系统财务、国有资产、政府采购管理和内部审计工作;负责全县农业统计工作。

外经招商股  负责人:苏健慧   8231591

拟订全县外向型农业发展规划,组织实施和管理外向型农业项目;组织农业对外开放政策调研;组织实施农业援助项目;承担农业贸易促进和有关农业招商引资引智、对外经济技术交流合作的有关工作;承办有关部门授权的农业涉外事务。

市场信息与政策法规股  负责人:卿迎群   8232483

组织拟订全县农业产业政策措施,提出农业产业保护和发展的政策建议;组织农业法律法规与规章的实施,推进农业依法行政;组织实施农业行政执法体系建设,负责农业普法和法律指导与服务工作;组织实施农业行政许可、行政应诉、行政复议工作;负责本局有关规范性文件、重大行政决策的合法性审核工作。

拟订全县农业和农村经济信息体系建设规划并组织实施,监测分析农业和农村经济运行;发布农业和农村经济信息;开展农业信息服务。

粮油作物生产股  负责人:向铎云  8130153

拟订全县粮油作物发展的规划、计划并组织实施;提出粮油作物发展的产业政策建议;指导粮油作物种植结构和布局调整、标准化生产和优质、高产、高效创建工作;指导粮油作物产业化、新产品开发和加工工作;参与主导品种的筛选、确定

和公告;会同相关部门加强产品质量安全监督管理;组织协调

粮食作物重大项目的实施和管理。

经济作物股  负责人:孙卫文  8130153

拟订全县经济作物发展的规划、计划并组织实施;提出经济作物发展的产业政策建议;指导经济作物种植结构和布局调整、标准化生产和优质、高产、高效创建工作;指导经济作物新品种引进推广、产业化和产品加工工作;参与主导品种的筛选、确定和公告;会同有关部门加强产品质量安全监督管理;组织协调经济作物重大项目的实施和管理。

蔬菜股  负责人:邵丁元  8231597

制定全县蔬菜产业发展规划并组织实施;组织实施有关蔬菜管理法规、规章、蔬菜产销标准;负责组织城镇蔬菜生产、加工、科研、技术推广、流通和农村蔬菜产业发展工作;组织协调蔬菜项目的实施和管理;负责全县蔬菜质量监测、管理;指导食用菌产业发展工作;负责县内菜地开发基金的收缴,会同有关部门做好基金管理,抓好菜地开发。

监察室  主任:唐新益  8232483

监察机构按有关规定设置。

  

办理事项

  1. 核发注册资金不少于500万元的主要农作物常规种子生产、经营许可证审批

    1、办理依据

    《中华人民共和国种子法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第26号)

    《农作物种子生产经营许可证管理办法》(2001年2月26日农业部令第48号)

    2、办理程序

    受理——初审——终审——发证

    3、受理条件

    ①、经企业注册所在县级农业行政主管部门提出审查意见;

    ②、具有与经营种子类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;

    ③、具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏、保管技术的人员;

    ④、具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备;

    ⑤、法律、法规规定的其他条件。

    4、收费标准

    湘价费(2002)323号种子生产、经营许可证     70元/份

    5、办理时限

    1个工作日

    (二)核发注册资金不少于200万元的非主要农作物种子经营许可证审批

    1、办理依据

    《中华人民共和国种子法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第26号)

    《农作物种子生产经营许可证管理办法》(2001年2月26日农业部令第48号)

    2、办理程序

    受理——初审——终审——发证

    3、受理条件

    ①、经企业注册所在县级农业行政主管部门提出审查意见;

    ②、具有繁殖种子隔离和培育条件;

    ③、具有无检疫性病虫害的种子生产地点;

    ④、具有与种子生产相适应的资金和生产、检验设施;

    ⑤、具有相应的专业种子生产和检验技术人员;

    4、收费标准

    湘价费(2002)323号种子生产、经营许可证     70元/份

    5、办理时限

    1个工作日

    (三)在农用地集中处置或者堆放固体废弃物审核

    1、办理依据

    《湖南省农业环境保护条例》(湖南省第九届人民代表大会常务委员会公告(第120号))

    2、办理程序

    受理——初审——终审——实施

    3、受理条件

    在基本农田保护区内处置或者堆放固体废弃物的单位或个人

    4、收费标准

    免费服务

    5、办理时限

    (四)占用农业地建设项目农业环境保护方案审核

    1、办理依据

    《湖南省农业环境保护条例》(湖南省第九届人民代表大会常务委员会公告第120号)

    2、办理程序

    受理——初审——终审——实施

    3、受理条件

    县级以上人民政府环境保护行政主管部门审批的企业或个人

    4、收费标准

    免费服务

    5、办理时限

    5个工作日

    (五)征用蔬菜基地审核

    1、办理依据

    《湖南省城镇蔬菜基地管理条例》

    《关于进一步抓好菜篮子工程建设的通知》(湘政发〔1993〕25号)

    2、办理程序

    受理——初审——终审——实施

    3、受理条件

    单位、组织或个人

    4、收费标准

    收费

    5、办理时限

    7个工作日

     

 

(审核:阮红华 肖立平 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县人民政府(县政府办公室)信息公开指南

下一篇:隆回县市场和质量监督管理局政府信息公开指南