设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 环境保护 > 内容阅读
信息索引号: 430524070-20161025100220 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  环境保护
公开时限:  见公示正文 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-10-25 公开日期:  2016-10-25
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于湖南泓天现代农业发展有限公司粮油仓储加工基地建设项目环境影响报告表拟审批公示

关于湖南泓天现代农业发展有限公司粮油仓储加工基地建设项目环境影响报告表拟审批公示

经审议,我局拟批准湖南泓天现代农业发展有限公司《粮油仓储加工基地建设项目环境影响报告表》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

公示时间:2016年10月25日~2016年10月30日

联系地址:隆回县环境保护局  邮编:422200

联系电话:0739-8230207

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称 粮油仓储加工基地项目

建设地点 隆回县七江镇五星村

建设单位 湖南泓天现代农业发展有限公司

环评单位 泰安市禹通水务环保工程有限公司

项目内容及情况说明:

项目占地面积26667㎡,总建筑面积13305 ㎡,绿地率13.12%;项目建筑内容有1栋5F的办公楼、1栋2F的大米车间、5栋1F的仓库房、1栋1F的成品库房、1栋1F的油茶加工综合车间、1栋1F的烘干车间,1栋1F的器材综合库房及配套的配电设施、给排水、道路、环保设施以及绿化等工程。项目包括3万吨/年高端富硒有机米生产线、500吨/年油茶生产线、谷物烘干系统。

项目主要污染及环境保护措施:

(1)施工期

该项目施工期外排污染物主要有:施工扬尘、施工噪声、施工废水和施工固体废物,对周围环境与环保目标有一定影响,建设方应加强施工管理,落实本报告提出的防治措施,减小对周围环境的影响。

水污染物环境影响分析:施工期产生的废水为施工作业废水。主要来自各种施工机械设备运转的洗涤用水和施工现场清洗、建混凝土养护等废水,废水中主要污染物为悬浮物,经沉淀处理后大部分回用,对环境的影响较小,且为短期、局部性影响。

大气环境影响分析:施工期产生的燃油废气和扬尘将会造成周围大气环境的污染,其中又以扬尘的影响较大。采用洒水、布置防尘网、严禁超载、及时清运、车辆清洗、加强交通管理等措施降低施工废气对环境的影响。在落实本环评所提出的措施情况下,可尽量减小施工废气对周围环境的影响。

声环境影响分析:建设项目施工期主要噪声源为推土机、挖掘机、升降机和装载机等施工机械设备,如果不采取降噪措施,通过预测,白天施工厂界的噪声级能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)所规定的限值,夜间施工噪声容易超标,影响响周边居民的正常工作与生活。因此,企业需合理安排施工时段,避免夜间施工,以减少这类噪声对周围环境的影响。

固废环境影响分析:施工期间的固体废弃物主要有建筑垃圾,包括砂土、石块、水泥、碎木料、锯木屑、废金属、钢筋和钢丝等杂物,分类回收后,剩下的可作为土方填埋,确保项目建设土石方平衡。

(2)营运期

① 水环境影响分析

项目污水主要来源为生活污水,拟经化粪池处理后收集入厂区的氧化塘,用于厂区绿化,不外排。

② 大气环境影响分析

本项目拟在大米加工的进料工序上方,初清筛、去石机筛、砻谷机、白米分级筛等出口处各设一套集气罩,经集气罩收集后通过布袋除尘器处理,再通过15m高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值,对周围环境影响较小;项目车辆来往数量不大,汽车所产生尾气排放数量较少,对项目周边居民影响很小;油茶加工的脱臭工艺废气在通过油脂捕集器收集后,外排的废气量较少,能满足排放要求,对周边环境影响不大。

③ 声环境影响分析

本项目噪声主要为生产车间设备运行噪声。项拟对各机械噪声采降噪取措施,项目通过选用低噪声设备,优化平面布置,以及经减震、消声器消声、建筑墙体及装饰材料的吸声、隔音处理后,可实现噪声达标排放,不存在噪声扰民现象。此外,厂区内来往车辆产生的交通噪声、卸货、装货时产生的噪声,经过合理安排车辆进出,控制装卸货时间,严格鸣笛等办法,对周边居民影响较小。

④固体废物环境影响分析

收集的粉尘:大米加工收集的粉尘量约为0.654t/a,粉尘全部统一收集在车间上方的小密闭室内,达到一定量后外运出售做饲料。茶油加工产生的油茶籽渣饼,经收集后外运出售做饲料。磁选产生的金属碎屑约0.3t/a,出售给废品回收站,综合利用。初清和动力筛分选出来的稻梗杂草、去石机去除的沙石等颗粒物产生量约为10.71t/a,经收集后,与生活垃圾一起交由环卫部门统一清运;油茶加工脱色工艺产生的白土,经防雨防渗的白土池收集后,集中清运至乡镇垃圾站;生活垃圾产生量为0.75t/a,生活垃圾由厂区内垃圾桶收集,再由环卫部门统一清运。

 

(审核:王风华 王风华 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县金石桥镇云天歌厅KTV娱乐项目环境影响登记表备案公示

下一篇:2016年隆回县辐射安全许可证持证单位名单