设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 规范性文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20161020174542 文件编号:  隆政函〔2016〕209号
发布机构:   内容分类:  规范性文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-10-17 公开日期:  2016-10-20
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县人民政府关于保护水产资源保障水产品质量安全维护渔业生产秩序的通告

隆回县人民政府关于保护水产资源保障水产品质量安全维护渔业生产秩序的通告

  

为切实保护水产资源,保障水产品质量安全,维护渔业生产秩序,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《湖南省渔业条例》等有关法律、法规规定,结合我县实际,现就有关事项通告如下:

一、凡在县内水域从事水产养殖的单位和个人,须事前向县畜牧水产局申领由县人民政府签发的《水域滩涂养殖使用证》,并在规划区域内养殖,严禁无证、超养殖证许可范围从事养殖生产活动。

二、禁止在饮用水水源地一级保护区从事网箱、网围、网栏养殖。在饮用水水源地二级保护区内和后备饮用水水源地严禁新增网箱、网围、网栏养殖,现有网箱、网围、网栏养殖要逐步退出,确保饮用水水体安全。

三、河道、湖泊管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。禁止在河道、湖泊管理范围内从事妨碍行洪的网箱、网围、网栏养殖等影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。对河道、湖泊范围内阻碍行洪的网箱、网围、网拦,按照“谁设障、谁清除”的原则,由县防汛指挥部责令限期清除;逾期不清除的,由县防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。

四、养殖者应积极开展水产健康养殖,严禁使用孔雀石绿、呋喃唑酮等禁用药品。凡经县级及以上农产品质量检测部门检出有投入使用禁用药品,受污染水产品一律按规程进行无害化处理,并按有关法律、法规的规定对当事人实施处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、凡在县境内天然水域从事捕捞的生产单位和个人,必须向渔业行政主管部门申领捕捞许可证,并按捕捞许可证规定的作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额进行作业,严禁无证捕捞。

六、禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。违者,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县畜牧水产局将及时进行调查处理。

七、制造、销售禁用渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。

八、阻碍公安机关和畜牧水产部门等国家工作人员依法执行公务的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定实施处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、鼓励群众举报炸鱼、毒鱼、电鱼等违法犯罪线索,受理机关严格为举报人保密。

十、本通告自发布之日起施行。 

 

 

隆回县人民政府

2016年10月17日

 

(审核:刘小梅 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县粮食适度规模经营补贴发放与管理实施细则》的通知

下一篇:隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县公共租赁住房分配和运营管理办法》的通知