设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20160822103822 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-08-01 公开日期:  2016-08-22
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  滩头镇2016年上半年工作总结和下半年工作思路

滩头镇2016年上半年工作总结和下半年工作思路

一、上半年工作总结

2016年上半年,我镇实现工业总产值31009万元,固定资产投资额完成14720万元。国税、地税收入397.5万元,完成总任务547万元的75.7% 。

㈠农业产业精彩纷呈。烤烟生产,完成土地流转面积1980余亩,完成烟叶移栽面积4100亩,预计可交售有效烟叶8000担以上。双季稻种植,在肖家、塘冲、祝家、砖屋、三面、金湖等村建成双季杂交稻示范片1500亩;培育100亩以上种粮大户7个,培养科技示范户36户;推广水稻新品种27000亩,落实了栗山、大坡千亩超级稻示范片。油茶种植,县里下达任务2700亩,实际种植面积达3800亩,面积辐射全镇23个村。畜牧水产养殖,建立水产养殖大户养殖日志8户,新建羊场1个,常年存栏300只以上;新建基础母牛场4个,常年存栏母牛10条以上。生猪养殖,存栏2.6万头,出栏2.2万头。

㈡城乡建设日新月异。城镇建设:与隆回县普贤科技发展有限公司签定管理协议,初步实现城区卫生城管社会化管理,从根本上治理镇城区脏、乱、差、堵的现状。与隆回县鑫泉自来水公司签定我镇供水营运合同,2014年12月建成的镇双龙集中供水工程进入正常化、规范化的运作。对原镇电影院危房拆除后空置地已进行规划设计,积极争取资金,争取下半年平整成政府院内停车场。滩头镇“省级历史名镇文化名镇名街” 成功通过省住建厅专家评审,拟征地5亩投资650万元启动“滩头年画技艺传习所”文化项目建设。新农村建设:环境卫生综合整治方面,一是出台2016年城乡环境卫生综合整治工作实施方案,实行一月一评比的卫生督导长效机制。二是实行镇干部一人包一村,每村缴纳2000元风险押金,从书记、镇长至办公室内勤工作人员一人一村,成立专人卫生督导组督查落实。三是镇属各部门单位一把手交1000元环境卫生整治押金,加强对镇属部门单位的管理监督。农业基础设施项目建设方面,我镇共计15个贫困村,上半年各驻村帮扶工作队共发放结对帮扶慰问救济金12.7万元,用于扶贫项目建设的资金共计115.9万元。农机年检年审及购置补贴工作核机223台,补贴打卡到户16.28万元。及时维修木山、五三等水库,确保工程安全度汛,受到市防指的高度评价和肯定。完成了玉屏等12座水库除险加固主体工程建设,工程总造价400多万元。

㈢基层党建卓有成效。党委换届工作圆满完成。4月30日成功召开党代会,顺利平稳完成党委、纪委领导班子换届选举工作。深入开展“两学一做”学习教育工作。动员全镇109个党支部、2322名党员全身心投入到学习教育中,为外出流动党员寄出学习资料300余套。对排查出的11个软弱涣散基层党组织已全部整治到位,并确定了2016年软弱涣散村3个、部门单位1个。

㈣民生工程硕果累累。并村工作高标准高要求完成。全镇87个行政村成功合并56个,合并率达64.37%,成功率达100%,实现了并村过程零差错、零举报。同时,为平稳过渡,成立合并新村临时工作委员会,选派镇干部任临时工委书记直至换届选举完成。支农惠农,实现47个涉农收费单位全部涉农收费价格公示制度;国家补偿惠民一卡通发放到户率达100%。农村土地承包经营权确权登记颁证工作正在有序开展。耕地保护,严厉打击非法建房,截止7月31日共完成简易程序制止12户,笔录5户。现场调解规划区内建房矛盾5起。社会事业,扶贫工作共结对2016年预脱贫对象1116户、4051人,已签订帮扶合同。动态调整剔除“四类对象”388人。2016年上报易地搬迁申请39户119人,其中分散安置4个户12人,现已全部动工在建。爱心助学活动精彩纷呈,其中袁树雄歌友会、长沙善心缘公益助学服务社都在三塘小学开展物资捐赠、爱心助学等活动,其中善心缘当日捐助物资达8万余元。计划生育,代表隆回县迎市卫计委对我县乡镇冬春集中服务活动的验收并取得较好的成绩。上半年共计出生 788人,其中计划内生育 701人,计外出生 87人,合法生育率 89 %,性别比 116:100 。继续落实各项计划生育服务政策,目前已有363人享受独生子女父母奖励政策。综治稳定,成立镇信访维稳中心,抽调3名老干部专门负责信访稳定、矛盾纠纷调处工作。上半年通过开展“三联二访一帮”活动,共收集意见建议345条,为民办实事129件,解决资金11.6万元。我镇综治民调成绩平均分83.24分,位居全县第19名,位置较往年整体排名前移,一举甩掉长期处于全县后三名的帽子。上半年共接待来访群众53起150余人次,调处矛盾纠纷65起,使绝大部分来访人员所反映问题得到有效答复及解决。安全生产,上半年安全生产实现“零事故”。把公路客运车辆、危险品(含烟花爆竹)运输车辆、高危企业检查等10项工作具体细化到部门到人,以提高安全生产监督效能。同时,上半年我镇农村公路管护管理工作代表隆回县迎接市里检查验收。

㈤招商引资来势喜人。7月我镇招商引资项目——投资1000万元的滩头双龙新能源科技开发有限公司落户我镇三面村。招商引资3000万以上工业企业1个——隆回县双龙生物质颗粒能源开发有限公司目前正在建设当中。

二、下半年工作思路

㈠工作目标。指标任务:下半年,我镇继续实施“项目立镇、兴工强镇、产业富镇、文化活镇”的发展战略,各项主要经济指标确保“稳中有升”。目标要求:绩效文明考核进入先进行列,保三争二;重大民生实事工作保持先进,力争一等奖;烤烟生产稳规模、提效益;计划生育、综合治理、惠农减负、安全生产、环境保护、党风廉政建设等底线工作保类进位;工业、农业、招商引资、文化、教育、卫生等工作力争先进单位。

㈡重点工作和进度安排。城镇建设,推进“棚户区改造”、镇政府机关大院维修升级改造工程有条不紊进行。进一步跟进“滩头年画技艺传习所”的建设工作。拟对“军民桥”进行扩宽,对下水道淤塞部分进行疏通。基层党建,认真开展“两学一做”学习教育工作和基层党建工作;扎实开展软弱涣散基层党组织集中整治工作。安全生产,镇财政安排5万元作为安全生产大排查大管控大整治的专项经费,责任细化到部门到人,实行挂牌督办并制作重大隐患动态台账,整改1起销号1起。环境卫生,一月一考核。每月市县明查暗访检查结果及镇考核村(居)评比结果作为镇考核村(居)及驻村干部的考核奖罚依据,争取在县环境卫生评比排名中进入前七。防汛抗旱,抓好12座水库除险加固工程建设扫尾工作,完成工程验收。同时抓好安全饮水等面上工程建设。综治维稳,推行矛盾纠纷调解“以奖代补”经费包干制度。强化片、村干部责任,变群众上访为干部下访,继续开展“三联二访一帮”社情民意大走访活动。

㈢主要措施。责任层层分解。按照“党政主要领导抓全盘、其他班子成员分管负责、部门单位具体抓落实”和“主要领导分片负责、行政片长包片负责、驻村干部包村负责”的办法,将业务工作和驻村工作职责按照年初分工和岗位职责层层分解到每一位领导、每一位干部职工身上,使每一位干部手里有事、肩上有任、心中有责。定期定量考核。实行一月一总结,一月一评比,按照责任分工,按月量化考核工作,定期召开班子会及时通报工作进度,防止拖沓推诿。用制度管人管事。加强制度设计,坚持用制度管人管事,科学设计和完善现有的各项干部管理制度,按照制度抓落实,确保令行禁止。

 

中共滩头镇委员会

滩头镇人民政府

2016年8月1日

 

(审核:罗华英 罗华英 责任编辑:刘旭为)

上一篇:鸭田镇2016年上半年工作总结及下半年工作思路

下一篇:滩头镇2016年上半年工作总结和下半年工作思路