设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开规定 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20160818095639 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开规定
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-08-18 公开日期:  2016-08-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  六都寨镇政务公开工作制度

六都寨镇政务公开工作制度

为了进一步搞好干部队伍思想、作风建设,推进政务公开和依法治镇工作,加快我镇“三个文明”建设,结合我镇的实际,制定本制度。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以中央、省、市、县关于在镇镇逐步实行政务公开的要求为指针,以法律、法规、政策为依据,以实际、实用、实效为原则,围绕有利于班子民主决策、有利于调动镇政府和基层干部群众两方面积极性的目的,全面实行政务公开,让人民群众充分行使知情权、参与权和监督权,使政府各项工作逐步走上民主、规范和制度化的轨道,促进全镇经济和社会更健康、稳定、快速地发展。

二、公开内容

凡是涉及镇长远发展的规划部署,涉及干部群众切身利益的规定、要求,以及群众特别关注的财物、人身事内容,原则上都应实行公开。当前应努力做到:

1、镇总体规划、年度工作计划以及阶段性工作的决策过程公开,广泛听取并采纳民意。

2、镇财政的预算和决算、各项收支、扶持捐赠款项和救灾救济款项的收支等情况公开,严格按规定办事。

3、镇党委政府的机构设置,办事程序,职能分工,镇政府的各项规章制度等情况进行公开,增强办事的透明度。

4、全镇人口规划、计划生育指标、应落实节育措施对象和已落实节育措施对象的名单、应征收计划外生育费对象的名单和执行情况以及计划外生育费的管理、使用情况等公开。做到赏罚分明、公正严格。

5、各部门各项国家规定或上级规定的收费的依据、项目、标准和这际执行情况公开,取信于民,规范运作。

6、有关镇班子、镇领导实行任期目标责任制、落实廉政规定的考核评议情况公开。取信于民、严于律己。

7、财政、地税、国税、国土、司法、民政和计划生育等部门制定的便于群众办事、便于群众监督的办事程序公开、做到承诺在先、服务至上。

8、与群众生产、生活关系密切的问题、行业制定的便于人民群众办事、监督的程序和注意事项。

9、群众反映强烈应当公布的有关问题和镇政府认为需要公布的其它事项。

三、民主管理和监督机制

1、政务公开制度实施后,要充分发挥人大、纪检、群众的监督作用,对制度落实情况进行跟踪检查。要将政务公开工作情况列入镇级干部岗位责任制和党风廉政建设责任制的考核内容,使政务公开取得良好的成效。

2、每年召开一次人大例会,对政务公开的内容以及各项制度落实情况进行监督检查,使各项制度得以正确实施。

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:羊古坳镇政务公开工作制度

下一篇:没有文章