设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20160808151502 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-08-08 公开日期:  2016-08-08
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇2016年上半年工作总结和下半年工作思路

周旺镇2016年上半年工作总结和下半年工作思路

一、2016年上半年工作总结

今年上半年,我镇工业生产总值实现4.2亿元, 同比增长10%;农业总产值0.8亿元, 同比增长15%;全社会固定资产投资同比增长15%;规模工业增加值同比增长25%;社会消费品零售总额同比增长15%;城镇居民人均可支配收入同比增长10%,农民人均纯收入同比增长12%;财政总收入达到179万元(其中:地税142万元,国税37万元),全面完成半年财税任务。

(一)发展现代农业重特色

一是引进源丰农业开发油茶打造斜岭片万亩油茶基地;全镇春季完成人工造林3454.4亩(其中:油茶3017.6亩,生态林436.8亩);落实烤烟种植面积1270亩;为贝丰公司集中全力发展规模养牛业创造优越条件;种植龙牙百合310余亩;种植辣椒600亩。

二是重点办好双季稻示范片和水口村国家粮食监测点。全镇共种植双季稻1170 亩,超额完成县下达的1000亩任务,推广优质稻2273亩、超级稻8000亩。

(二)增强工业实力强引导

一是做好“外联”工作,突出招商引资上项目,上半年完成招商项目一个。二是念好“引”字经。抓好宏三湘门业、福临门业、新大唐塑料板厂的稳产工作,帮助宏三湘门业有限公司申报创建规模工业企业。

(三)城建提质扩容展新颜

2016年为严格执行城建规划、彰显城建活力、打造特色,镇党委政府专门成立了城建线,抽调7名人员组成,对城建区的市容管理、环境卫生、城区规划等加强监管、进行宣传。上半年拆除国道沿线店铺乱搭乱建的广告牌,清理街边乱摆乱放的“马路市场”,取得初步成效。

(四)保障改善民生重统筹

一是强化民生保障能力。完成卢古塘、淡头冲、烂屋场3座病险水库的除险加固,建设高标准农田1.83万亩,维修、新建田间道路19.582km。以干部结对帮扶、产业扶持、农村危房改造、教育培训、基础设施建设五个到村到户为主要方式全面推进扶贫开发工作。年审低保户928户,保障人数达    1342人,年审及新增散养五保户共计172户;优抚对象共计   393人,发放优抚金82.36万元;农村五保人数147人,每季度人均发放补助金106575元。二是加快社会事业发展。怀邵衡铁路项目目前为止已经成功征拆民房7座。周旺镇公租房项目开工建设。周旺公立幼儿园和周旺中学教师安居楼已完成主体工程;中心校后山塌方治理工程已经基本完工;进行优生宣传,贯彻落实全面二孩政策,上半年办理二胎准生证181张。全面启动D级危房改造,全镇完成D级危房摸底288户。三是维护社会安全稳定。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,落实各级责任制,深入开展安全生产“打非治违”行动。

(五)基层组织建设显新意

 完成党委的换届工作,全面启动“两学一做”教育活动;超任务完成并村工作,全镇减少20个村,组成17个行政村,任命新村临时党支部书记17人、临时工作委员会主任17人,实现新村临时工作机构全覆盖。

二、2016年下半年工作思路

2016年下半年全镇工作目标和任务是:工业生产总值实现4.3亿元, 同比增长10%;农业总产值0.8元, 同比增长        15%;全社会固定资产投资同比增长15%;规模工业增加值同比增长25%;社会消费品零售总额同比增长15%;城镇居民人均可支配收入同比增长10%,农民人均纯收入同比增长   12%;实现财政总收入179万元(其中:地税142万元,国税37万元),全面完成年度各项工作。

(一)强党建、全面推进基层组织建设

一、全面完成市、县、乡人大代表和政协委员的换届选举工作;组织召开好镇人大会议,确保换届工作风清气政。

二、以“两学一做”为抓手,强化基层组织生活,充分发挥临时支部和工作委员会的作用,协调新村关系,培养选拔优秀村级后备干部,为明年村支两委换届打好基础。

三、立规矩、强制度,进一步强化干部作风建设,确保干部责任明确,确保工作落到实处。

(二)遵规律,做大特色农业产业。

全年预计交售烟叶2000担;坚持科学发展烟叶生产,引导湘华农业、源丰农业两家公司科学高效实施油茶基地科学套种;继续办好双季稻示范基地、优质稻、超级稻集中连片示范基地;完善药用玫瑰园基地配套建设。

(三)增活力,做强新型工业企业。

一要确保2016年引进两家规模以上工业企业和一家投资逾千万元的流通商贸企业入驻周旺工业园。二要探索飞地经济发展模式实现优势互补,互利共赢;三要重点抓好金福临门业、新大唐的稳产改扩建工作。四要规划400亩工业园用地,扩大工业园规模。

(四)美城乡,做靓小城镇开发。

一是完成城建开发50亩征地任务,启动农贸市场和新农村客运站建设;二是完成镇农贸市场商住楼综合开发和原镇企业站办公楼的开发利用,完成清水原人民公社土地招拍挂;三是以D级危房改造为重点,实施“安居工程”,完成“公租房”建设主体工程。四是开展集中整治,解决城建区“三乱”难题。美化、绿化、亮化高速出口和主要街道。

(五)兴项目,做好民生民利工程。

一、实施斜岭片安全饮水二期工程项目;二、规划建设兴隆村至铁炉村环镇公路,启动高田-斜岭乡道窄改宽工程;三、继续推进娄邵盆地项目;四、搞好清水、青山、崇福等村100万元的石漠化治理项目;五、巩固退耕还林项目;六、继续做好怀邵衡铁路征地拆迁工作。

(六)惠民生, 统筹各项事业发展。

一、精心实施民生工程,落实惠农减负各项政策。二、加强人口与计划生育服务工作,依法贯彻落实全面二孩政策。三牢固树立“稳定压倒一切”的思想,落实各级责任制。四、继续推进周旺中心幼儿园的建设工作;五、加强生态文明建设。要树立生态文明理念,进一步改善城乡生态环境。全面启动城乡环境综合治理工程。

 

 

(审核: 易鑫 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2016年上半年工作总结和下半年工作计划

下一篇:隆回县城管执法局2016年度学习中心组理论专题学习计划