设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 发展规划 > 内容阅读
信息索引号: 430524014-20160804090139 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  发展规划
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-08-03 公开日期:  2016-08-03
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  荷香桥镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要  

荷香桥镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

“十三五”期间将是荷香桥镇全面提高农民收入和生活水平,加快经济结构优化,加速城镇化进程,建设美丽荷香桥的关键时期,是实现到2020年全面建成小康目标的重要阶段。第十三个五年规划,是荷香桥镇实现跨越式发展,全面建设小康社会的重要规划。制定好十三个五年规划,对于发展生态经济,建设工贸型中心镇具有十分重要的意义。

本规划以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,坚持科学发展、立足地方实际、顺应时代、凝聚群众意愿,明确今后五年的发展目标、指导思想和总体部署,是荷香桥镇全镇上下在“十三五”期间的行动纲领。

第一章  “十二五”是荷香桥脱贫奔小康的关键时期

一、“十二五”期间的主要成绩

“十二五”期间,荷香桥镇坚持以科学发展观为指导,全镇人民解放思想、团结一致、艰苦创业、开拓进取,实现了经济社会快速健康发展。

(一)镇域经济较快发展。地区生产总值从2010年的7.6亿元上升到2015年的13.8亿元,年均增长15%;全社会固定资产投资从2010年的1.23亿元上升到2014年的4.8亿元,年均增长37%;财税收入从2010年的399.73万元上升到2015年的500万元,年均增长9%;农民人均纯收入从2010年的2059元上升到2015年的4496元,年均增长10%。

(二)现代农业提质增效。粮食生产稳中有增。大力发展双季稻种植,粮播面积稳定在5.8万亩,总产2.2万吨。烤烟生产稳步推进。十二五期间建成左家潭、清水、建桥等3个烤烟生产示范点基地,实施左家潭、横冲、二房、天马山、罗家凼等村烟基工程项目,修建各类烤房464座。每年烤烟面积稳定在面积6000亩,产量11000担。特色种植开始发展。在雷河、郭家冲等村发展蔬菜种植,在开智、铁矿、印足等村发展金银花种植,在五四、天马山发展辣椒种植,在泰源、向阳庄、清水发展油茶林种植,生态农业规模进一步扩大。牲畜养殖健康发展。生猪养殖发展迅速,土鸡、贵妃鸡、牛羊养殖等特色养殖渐成规模。全镇共有百头以上规模养猪场70多座,出笼1万羽以上的禽类养殖场2座,百头以上牛羊养殖场2座。

(三)基础设施明显改善。通畅工程全面完成。建设农村通畅工程156公里,境内县道、乡道、村主干道全部硬化,行政村通公路率达到100%。农田水利建设投入加大。硬化山塘水池500余口、硬化渠道128条76千米、山塘清淤20口、病险水库除险加固15座、新建改造自来水厂2个,改善和恢复灌溉面积1.4万亩、解决群众安全饮水2.2万人。电力电信基础设施建设加快。完成35KV变电站建设,31个村的电网改造;新增移动通讯发射塔4个,联通发射塔2个,移动信号覆盖100%的村(居);有线电视、电话手机和互联网走进寻常百姓家。

(四)工业招商活力迸发。工业经济强劲发展。集中力量服务工业,聚集要素投向工业,全镇2015年工业总产值完成6.1亿元,其中规模工业完成总产值3.55亿元,同比增长12%。传统产业不断壮大。协助鞭炮企业重组改建,对传统烟花鞭炮产业进行提质升级,五年累计投入6000万元,引进先进生产设备60余套,新建厂房156座,建筑面积3200平方米,同时大力整合资源,降低了生产成本。年生产能力提高了30%以上,年产值达到5000万元。招商引资效果明显。五年来,引进资金8000万元,兴隆液化气储备库、天马商贸有限公司、雷鸣鞭炮厂烟花爆竹配送中心等9个项目相继落户,续建项目7个。全镇各类工业企业达42家,其中规模企业3家。

(五)美好乡村成效显著。城镇空间布局优化。完成了(2013-2030年)荷香桥镇总体规划修编工作,进一步明确城镇的定位、功能、发展方向。城乡设施建设日趋完善。筹资700余万元,高标准完成了城区主干道的提质改造,共改造路面2.83公里,铺装人行道2.6公里,维修新修下水道2.6公里,绿化5.66公里,新建垃圾中转站1座。同时不断加强城镇管理,全面推行城管环卫社会化管理,城区卫生实行“门前三包”和定时上门收集垃圾。经多方整治,彻底改变了城区道路破烂不堪、交通拥挤、市场秩序混乱的原貌。大力开展“清洁家园”行动。建成九牛坳垃圾焚烧炉,新建垃圾池300个,发放垃圾桶8000余个,各村(居)设保洁员,制定村(居)卫生公约,开展卫生评比,农村环境卫生得到有效治理。关停龙鑫造纸厂等污染企业,大力发展清洁能源,新建沼气池570口、大中型沼气工程3处,推广太阳能热水器200台。

(六)社会事业全面发展。文化生活不断丰富。五年建成文化共享站点44个,农家书屋56个,农村篮球场17个,文化活动中心1个。免费送戏下乡15场、放映公益电影1023场。新文广大楼建成使用、露天舞场精彩开放、农家书屋免费开放,极大地丰富了群众的精神文化生活。教学条件和质量明显提高。树竹完小、飞龙完小实现整体搬迁,建成荷香桥公立幼儿园。“普九”目标基本实现,“两免一补”政策全面落实。卫生事业健康发展。投入200万元新修中心卫生院门诊大楼,发展村级卫生室53个,就医条件得到改善;农村合作医疗参合率达到95%以上,基本实现群众病有所医。计划生育常抓不懈。进一步夯实计划生育基础,全面实行计划生育家庭奖扶政策,年均奖补280人32万余元,保持计划生育率80.5%以上,连续四年获邵阳市“人口和计划生育工作模范单位”称号。民生保障扎实推进。关注低收入群体的生活状况,全面落实城乡居民最低生活保障制度,至2015年,全镇纳入农村五保321人,低保1990人,城镇低保156户合计193人,五年累计发放医疗救助、临时生活补助、危房改造等各类保障金950万元,进一步推进扶贫开发工作,开展贫困人口摸底建档,定点扶贫有效实施。进一步完善了安全生产、农业三防工作责任机制,扎实开展信访维稳工作,全镇社会大局稳定。

二、“十二五”末存在的突出困难和问题

(一)经济总量小、产业发展规模小,第二、三产业发展没有形成气候,抗击市场风险能力低。

(二)基础设施薄弱,交通依然落后,水利设施老化,乡村面貌依然落后,集镇功能不全,规模小。

(三)劳动力素质有待提高。

(四)生态环境建设有待加强。

(五)山区的发展要素制约十分明显,发展与区域劣势的矛盾日益显现。

第二章  以生态优先,加快发展统领经济社会建设全局

一、“十三五”规划的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和系列全会精神,以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应发展新常态,以脱贫攻坚、全面建成小康社会为总揽,围绕“富民强镇、跨越发展”的总目标,全力实施工业强镇、产业富镇、生态秀镇、和谐新镇四大战略,加大美好乡村建设,培育发展产业新动能,保障民生民利,促进民富民安,推动经济社会持续健康发展,为实现荷香桥跨越式发展打下坚实基础,把我镇建设成为产业优势明显的特色城镇、生态秀美的宜居乐园、交通便利的物流中心、客商向往的投资洼地、安居乐业的和谐家园。

二、“十三五”的发展机遇

(一)县委、县政府大力实施“四个突出、五大提升”战略,有利于荷香桥镇自然资源的开发利用和发展。

(二)扶贫开发的深入推进,有利于争取更多的支持,有的放矢地破解贫困村发展难题,改变贫困面貌。

(三)交通设施不断完善,我镇区位优势日益明显。

(四)美好乡村建设力度加大,必将有效改变我镇群众居住及交通、生产各方面的条件。

三、“十三五”时期经济和社会发展的主要目标

到2020年,全镇经济社会发展的主要目标是:地区生产总值达到19.7亿元,年均增长9%以上;财税收入达到835.5万元,年均增长9%以上;全社会固定资产投资突破7.6亿元,年均增长20%以上;工业总产值达到15.2亿元,年均增长20%以上;农民人均纯收入达到6176元,年均增长9%以上;人口自然增长率控制在6‰以内。资源利用率显著提高,生态环境得到有效保护,人民素质普遍提高,社会保障体系更加完善,居住、教育、交通、教育、文化、卫生等方面均有较大改善,农村面貌明显改观,民主法制建设和精神文明建设扎实推进,社会和谐稳定。

第三章  经济和社会事业发展的主要举措

一、发展生态农业

(一)粮食生产

切实抓好强农惠农富农政策落实,调动农民种粮积极性。加大农业新技术推广力度,转变农民耕作方式,由单季稻向“稻稻油”和烟稻轮作转变,做好双季稻示范片和扩双工作。加快推进农作物病虫害专业化统防统治,有效减轻灾害损失。抓好耕地保护和质量建设,夯实粮食安全基础。确保年种粮面积保证6万亩,粮食总产2.5万吨。

(二)烟叶生产

把烤烟建成农业的支柱产业,坚持科学引领、理性发展,走专业化、规模化种植的新路子。加强烟叶生产的集约化育苗和标准化管理,推进烟叶生产的结构优化,提高烟叶生产质量和烟叶品质。加强烟叶专业合作社管理,实现烟叶生产集约化经营。烤烟面积稳定在6000亩左右,总产达1.5万担,烟农总收入突破2000万元。

(三)特色产业

加大力度扶持特色产业,开发好菜篮子项目、油茶林项目、特色水果、药材等特色种植项目。采取“农户+基地+合作社”的产业化运作模式,利用资源优势,大力发展特色种植。2020年末力争在五四、天马山等村发展辣椒3000亩,在泰源、向阳庄、清水、张家冲等村发展油茶林6000亩。

(四)养殖业

支持牲猪和家禽养殖,形成养殖规模。建设以生态养殖为基础,以市场为导向,以科学技术作支撑,以经济利益为中心,发展高产、高效、低耗、无污染无公害的畜禽产品。2020年末力争全镇大牲畜年饲养总量达到3万头,生猪出栏2万头,家禽出笼30万羽,500头以上的规模养殖户达到80户。

(五)林业

到2020年末,新发展油茶林6000亩,其他经济林500亩,森林覆盖率达到61.5%,水土流失面积大幅度减少。大力发展生态林业,通过山场承包、流转等形式,加大林业示范基地建设,进一步完善封山育林,管林护林,森林防火责任机制,巩固退耕还林成果,加大公益林建设,实施石山造林工程,基本消灭境内荒山。

二、推进工业发展

分析区位现状,立足自身资源,致力工业发展。健全工业企业支帮促机制,推动科技创新,加快烟花鞭炮产业转型转产。加大种养基地建设力度,重点引进农产品精深加工企业和高附加值、高科技的优质产业项目,形成农村产品生产加工产业链,培育壮大一批龙头企业。主要建设内容包括新建油茶林6000亩,带动植树造林500亩,开展农产品深加工,建成江东家俱厂、茶油加工厂。新建畜禽养殖场3个,养殖山羊600只,牛200头,土鸡3万羽,水面养殖100亩。

培育发展小水电、竹木产品加工、液化气、采矿业,承接发达地区工业生产的梯度转移。力争到2020年实现工业产值15.2亿元,工业增加值1.9亿元,新增固定资产投资5亿元,发展规模企业3家,个私企业20家。同时依托乡村旅游,大力发展服务业。

三、推进美好乡村建设

(一)集镇

加快拓城步伐,提高集镇集聚辐射能力。以高标准规划为前提,对镇区现有基础设施进行提质改造,进一步完善集镇功能。完成荷香桥农贸市场升级改造和老街棚户区改造。到2020年,力争建成区面积达3.5平方公里,城镇常住人口达2.6万人,城镇化率达45%以上。

(二)农村

突出农村环境卫生整治,落实耕地保护和节约用地制度,实现耕地占补平衡。实施生态家园项目,加快沼气池、改厕、改厨、改栏工作力度,农村沼气入户率达到20%。建成农村垃圾焚烧炉3座,垃圾实行集中处理。加大污染防治和生态保护力度,加大辖区内河流污染治理力度,完成节能减排约束性指标,营造绿色健康的经济社会发展环境。

四、加强基础设施建设

(一)水利建设

加大中小流域治理力度,重点整治辰河、荷香桥河流域。实施好“五小水利”工程建设项目和水库除险加固。到2020年末,新建渠道120KM,改造水渠270KM、水窖12口、山塘110口、水库9座、河坝16座、小泵站14座,可新增灌溉面积5000亩,改善灌溉面积13000亩。推进安全饮水工程和城区自来水厂改造。新建91处供水工程,新建茅铺自来水厂,解决20000人畜饮水不安全问题。

(二)交通建设

为改变落后交通面貌,打破制约经济发展的瓶颈,争取抓住呼北高速建设有利时机,立项建设“雷鸣—黄泥坝—竹叶”3.5公里环城公路。加大乡村道路网络建设,实现组组通,至2020年末新修村组道路70KM,镇内交通网络基本成型。

五、实现社会事业健康快速发展

(一)医疗卫生

加强公共卫生、基本医疗保障等服务体系建设,完善农村合作医疗制度,切实解决好群众“看病难、看病贵”问题。2020年末,医疗卫生设施进一步改善,完成镇卫生院住院大楼和村级卫生室改造升级,提升医疗设施条件和水平,实现每千人拥有床位数4张以上,5岁以下儿童死亡率控制在12‰以下。

(二)教育事业

大力发展教育事业,全面落实“两免一补”政策,巩固“两基”成果。修建桐木桥学校、荷香桥中学2个标准化足球场,完成左家潭小学、桐木桥学校、树竹完小、飞龙完小、荷香桥镇小学等5个室外运动场标准化建设。改造荷香桥中学、荷香桥镇中心小学、桐木桥中学教学楼,化解“大班额”问题。建成荷香桥镇中心小学、飞龙完全小学的教师周转房120套。大力发展幼儿教育,建设桐木桥公立幼儿园、树竹公立幼儿园、茅铺公立幼儿园等3所标准化幼儿园。

(三)社会保障

健全社会救助体系,完善城乡低保制度;建立以养老、失业、医疗、工伤、计划生育保险等五大保险为主的社会保险制度。到2020年末,农村合作医疗参合率95%以上,符合条件的城乡居民养老保险参保率100%。新建敬老院1家,安置老人60人,逐步推行养老公寓和社区养老机制。

(三)扶贫开发

实施扶贫开发攻坚,对贫困人口实行动态管理。加大投入力度,推进整村扶贫、产业扶贫,强化精准扶贫,确保建档立卡9773人如期脱贫,全面建成小康社会。

(四)社会管理

加大对各种矛盾纠纷的排查力度,建立健全群众信访问题处理消化机制,坚决遏止群体性上访和非正常越级上访;坚决打击犯罪,不断强化社会管理综合治理,确保社会和谐稳定。城镇和农村居民依法自治率达到90%以上,社会治安不断改善,在城区主要路段和路口安装治安监控系统,社会安全指数达到100%。

 

(审核:申美华 申美华 责任编辑:刘旭为)

上一篇:羊古坳乡“十三五”规划纲要

下一篇:六都寨镇国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要