设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20160722103802 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-07-22 公开日期:  2016-07-22
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案

周旺镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案

为切实做好我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作,根据中办发〔2014〕61号《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和农业部、中农办等6部门《关于开展农村土地承包经营权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)文件及省市县等一系列文件精神,结合我镇实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

按照中央和省委1号文件要求,以保障农村集体经济组织和农民土地承包经营合法权益为核心,进一步稳定和完善农村土地承包关系,确保赋予农民长久而有保障的土地承包权,为有序推进农村土地流转和规模经营、加快现代农业发展提供保障。

二、基本原则

(一)确保稳定坚持现有农村土地承包关系稳定并长久不变,保持二轮土地承包合同基础和起止年限不变,严禁借机违法调整和收回农户承包地,妥善解决历史遗留疑难问题,避免产生新的矛盾,确保农村和谐稳定。

(二)依法依规。严格执行《农村土地承包法》、《物权法》、《土地管理法》和《农村土地承包经营权证管理办法》等有关法律法规的规定,以现有的土地承包合同、土地承包经营权证书为依据,按照法定的内容、程序及相关技术要求,在稳定二轮土地承包的基础上完善,缺什么补什么,做好土地承包经营权确权登记颁证工作。对权利不落实、管理不规范的,依法予以纠正。

(三)民主协商。充分发动农民群众,增强他们的权利意识、参与意识。试点中的重大事项、重要环节均应经本集体经济组织成员民主讨论决定,不得强迫命令,不得顶替包办。

(四)稳步推进。坚持先易后难,权属清晰的先确权颁证,有争议的先调处后确权。认真研究解决遇到的问题,妥善处置化解矛盾纠纷。

三、工作任务

(一)明确确权范围。这次全镇农村土地承包经营权确权登记颁证,主要对农村集体经济组织内部实行家庭承包经营的耕地全面进行确权登记颁证。

(二)全面清查摸底。对农户土地承包经营权现状,包括土地承包台账、合同、承包农户家庭成员和承包地块、地类、地上附着物工程等信息进行全面调查,对现有农村土地承包合同、证书、档案进行全面整理,按档案管理要求进行补建修复保全,摸清承包地现状,推进土地承包原始档案管理规范;处理个体问题要尊重历史,照顾现实,民主协商,依法依规,妥善处理。

    (三)精确权属认定。在完成土地承包摸底调查、处理好现有土地承包纠纷的基础上,以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记颁证成果为基础,以第二次全国土地调查成果为依据,以地理信息测绘技术为主要手段,查清发包方、承包方等有关信息,填写承包方、发包方调查表;查清承包地块面积、四至(边界)和空间位置等信息,填写承包地块调查表,制作地块分布图,把发包方、承包方、承包地块调查清楚,把权属核实确认清楚。调查成果经审核公示确认,作为土地承包经营权确权的现实依据。对于公示内容有异议的,进行补测核实。

    (四)完善承包合同。根据权属调查公示确认的结果,按照规范的合同文本,针对不同的情况,分别采取补签、重签、变更、解除、终止合同等方式完善土地承包合同。实际承包面积与原土地承包合同、权属证书记载面积不一致的,属于原承包地块四至(边界)范围内,承包权属没有争议的,原则上应确权给原承包户。未经本集体成员协商同意,不得将承包方多出的承包面积转为其他方式承包并收取承包费。林权证与这次土地承包经营权确权登记存在交叉登记、重复登记的,应以《退耕还林条例》有关条款、土地承包合同、林地承包合同或土地山林纠纷最终处理文书为依据,尊重农民意愿,依法进行登记。承包地造林后的承包经营权,还未确权登记的,由农户选择确权类别,签订承包合同。

   (五)建立健全登记簿。依据土地承包合同,由县农经站建立健全统一规范的农村土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应记载农村土地承包经营权的内容,做到登记内容完整规范,数据准确无误,图、表、册一致,人、地、证相符。依法开展土地承包经营权转让、互换、变更、注销等登记。

  (六)颁发土地承包经营权证书。在完成确权登记并通过省市检查验收的基础上,由县级人民政府适时颁发省里统一组织印制的农村土地承包经营权证书。承包经营权证书载明的户主或共有人,要体现男女平等的原则,切实保护妇女土地承包权益。实行确权确股不确地的,也要向承包方颁发证书,并注明确权方式为确权确股。为与不动产统一登记工作衔接,今后可按照“不变不换”的原则,承包农户可自愿申请、免费换取与不动产统一登记相衔接的证书。各类涉农惠农补贴暂不与这次确权登记面积挂钩。

 (七)建立管理信息平台。农村土地承包经营权确权登记颁证数据和资料,以县为单位,由农经站建立符合全省统一标准的农村土地承包信息数据库和农村土地承包管理信息系统,实现全省农村土地承包管理信息系统互联互通。开展土地流转、土地承包经营纠纷仲裁、土地经营权抵押担保等管理服务,探索建立整合农村土地大数据应用服务、耕地整理和质量建设、测土配方施肥、农业种植适宜性评价、农业产业发展规划等管理系统。加强土地承包经营权确权登记颁证成果保密管理,保护土地承包权利人的隐私。按照省里制定的土地承包经营权登记业务系统与不动产登记信息平台的数据交换协议,与不动产登记信息平台实现信息共享。

(八)加强档案管理。严格按照《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》的要求,坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地承包经营权确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。档案管理工作要与土地承包经营权确权登记颁证工作同步进行,做到组织有序、种类齐全、保管安全,确保“管有人、存有地、查有序”。

四、工作步骤

(一)准备发动阶段(2016.3.25-2016.5.30)

各村(居)要加大宣传力度,通过广播、电视、、和印发宣传标语等方式,广泛宣传《农村土地承包法》等法律法规和党的农村政策,讲清开展农村土地承包经营权确权登记颁证的意义、内容、方法和步骤。还要通过召开村支“两委”会议、党员会议、村民会议和入户走访等形式,广泛听取干部群众意见,统一思想认识,调动他们参与确权工作的积极性。

1、成立村级农村土地承包经营权确权工作小组,学习和了解确权的相关政策法律法规;

2、开展土地确权动员大会,进行宣传发动,并通知农户回家确权,尽量做到家喻户晓;

3、对承包农户地块和家庭人员进行摸底登记;

4、积极调处承包户的矛盾和纠纷,解决一些历史遗留问题;

5、填写和收集调查过程中涉及的相关表格和资料,包括:

(1)农村土地承包经营权调查信息摸底表;

(2)发包方和承包方身份证及户口簿;

(3)承包方代表声明及授权委托书。

(二)入户调查阶段(2016.5.31-2016.6.20)

1、摸清底数。以第二次全国土地调查成果为基础,结合农村土地承包合同、农村土地承包经营权证书等档案资料,对村、组土地承包关系、地块、面积、空间位置等进行清查。通过调查摸清本村、组的土地面积,并将地块、面积、空间位置、地类、权属清查落实到农户或其他承包方。陪同技术人员实地指界并核实相关人员、地块信息,通知在家的各农户或授权委托人到实地指界。

2、梳理矛盾。依据清查的农村土地面积,按承包地块逐户核查承包合同、经营权证书。发现问题、梳理矛盾,及时提出切实可行的具体措施和办法,认真稳妥加以解决,确保矛盾不出村。

(三)外业指界阶段(2016.6.21-2016.11.30)

对技术单位提供地块分布图和农村土地承包经营权调查信息公示表进行仔细的核对,并指出错误;对公示结果归户表、承包地块调查表、承包方调查表、承包地块示意图签字认定。

(四)内业操作矢量化技术处理阶段(2016.12.1-2017.2.28)

技术公司采用技术手段处理后,基本明确承包土地平面空间后,对清查的情况进行再次审核,制作地块平面图,编制土地承包经营权登记簿。经公示无异议后,开展土地承包经营权确权登记。权属存在争议的,通过当事人协商,乡村调解解决,仍不能达成一致的,可以采取仲裁、诉讼等途径解决后,再予确权登记。

(五)建档颁证(2017.3.1-2017.5.31)

在前期工作的基础上,按照《农村土地承包经营权证管理办法》的要求,在法定承包期内,完善签订承包合同、农村土地经营权证书、土地承包经营权登记簿。建立确权纸质、电子介质档案和信息录入及平台建设。

  五、保障措施

(一)加强组织领导。成立周旺镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,镇党委书记罗运河同志为顾问,镇长肖拥军同志任组长,其他班子成员为副组长,其中分管领导戴厚求为常务副组长,范花香、陈俊韬、范石良、覃勋政、袁玉振、蒋志伟、段紫阳七位同志为成员,领导小组下设办公室,办公地点设周旺镇农业站,段紫阳同志任办公室主任,具体负责日常工作。

  (二)落实经费保障。农村土地承包经营权确权登记颁证工作不得向农民收取费用。按照中央、省委和省政府、市委和市政府的要求,除中央、省补贴资金外,土地承包经营权确权登记颁证工作所属经费纳入县财政预算,给予充分保障。确保工作有序开展。

  (三)部门通力协作。建立健全镇党委政府统一领导,部门分工协作,群众广泛参与的工作机制,统筹协调,合力推进。镇经发经管办、农业站和就保站负责政策解答、综合协调、组织实施和工作指导;镇财政所负责统筹专项经费安排和使用监管;镇国土所负责免费提供最新符合精度要求的工作底图和农村集体土地所有权确权登记等成果资料,并配合做好土地承包经营权确权登记颁证与不动产登记工作的有效衔接;镇派出所负责提供法律法规服务,保障确权登记颁证工作依法推进;镇办公室负责指导建立档案管理制度,做好确权登记颁证资料归档管理指导工作;宣传、综治、民政、林业等部门按职责依法做好土地纠纷调处及相关服务工作。各有关部门要密切配合,切实改进工作作风,提高服务效率,组织动员各方面技术力量,参与确权登记颁证工作,形成工作合力。

   (四)严格督查考核。把农村土地承包经营权确权登记颁证工作纳入镇绩效考核内容。认真落实土地确权登记颁证工作定期上报制度,不按时交资料的每次扣绩效考核分1分;建立健全土地确权登记工作完成情况逐级报告制度,加强正面宣传引导,及时发现和处理问题,因工作不实出现到县级以上上访的,每次扣绩效考核分2分。

 (五)完善农村土地承包管理体系。以确权登记颁证数据库建设为平台,加紧建立健全土地流转服务体系、土地承包经营纠纷仲裁体系、农村集体资产管理服务体系,充分利用确权登记成果,开展面向社会公众、面向市场的高效便民服务,促进土地经营权规范有序流转。加强农村经营管理体系队伍建设,认真研究解决基层农村土地承包管理机构、人员编制、工作经费等问题,切实把乡镇土地承包、土地流转、土地纠纷调处等事关民生的公益性服务落到实处。

                           

(审核: 易鑫 责任编辑:刘旭为)

上一篇:六都寨镇关于开展安全生产大排查、大管控、大整治专项行动的通知

下一篇:关于对荷香桥镇2016年6月城乡环境卫生综合整治工作督查情况通报