设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524023-20160719124704 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-07-18 公开日期:  2016-07-19
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  麻塘山乡经济和社会发展第十三个五年规划纲要的报告

麻塘山乡经济和社会发展第十三个五年规划纲要的报告

各位代表:

现在,我受乡人民政府的委托向大会作关于麻塘山乡经济和社会发展第十三个五年规划纲要的报告,请予以审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

“十五”期间经济社会发展的简要回顾

“十二五”期间,是我乡综合实力提升幅度较大的五年,也是我乡经济社会发展较快的五年。五年来,全乡人民在乡党委、政府的正确领导下,始终坚持以科学发展观为指导,以经济建设为中心,以“保增长、保民生、保稳定”为主线,围绕“产业强乡、项目立乡、旅游活乡、生态秀乡”四大发展战略,自力更生,艰苦创业,全乡呈现出社会稳定、经济发展、人民安居乐业、各项事业蓬勃发展的良好局面。较好地完成了“十二五”规划的各项任务指标。

(一)综合实力明显增强。2015年,全乡地区生产总值实现12511万元,年均增长16%,财政总收入实现118.9万元,完成任务的103.4%。年均增长12%;社会固定资产投资完成32657万元,年均增长35.5%;农民人均纯收入达到1812元,同比增长15%,群众个人存款不断攀升,2014年银行存款余额13000万元;粮食播种面积稳定在2.22万亩,粮食总产量1.8万吨,农、林、牧、副稳定增长。人民生活水平明显提高。

(二)经济结构不断优化。五年来,中药材产业特别是金银花产业受到市场冲击,产量和面积都有所消减,但仍然在我乡产业格局中占主导地位,2014年底,全乡金银花种植面积2.5万亩,完成金银花品种改良近万亩,同2010年比,新增金银花加工企业15家,新增金银花专业合作社8家,产值突破千万元;五年来,培育发展高山粳稻6000亩,建立千亩粳稻基地2个,成立专业合作社1家,新建粳稻加工企业一家,五年来,大力发展特色果蔬产业,建好兴屋场300亩、油漆坪100亩猕猴桃基地;积极探索龙牙百合制种种植,新建龙牙百合制种基地100亩;积极探索特色养殖业发展,建成白马山生态养猪场和学田、老树下两个规模养牛场。

(三)基础设施日趋完善。五年来,全乡累计投资7000余万元用于基础设施建设,完成公路硬化37.6公里,各村基本实现村村通水泥路,完成危桥改造4座(即横排新兴桥、八角楼危桥、石屋庙桥、兴屋场坳背桥),维修村级公路15公里,新修通组公路8条35公里,新通旅游公路1条15公里;12个行政村都开通了程控电话,基本消除移动通信盲区。完成了九道坪、八角楼、尖山、横排等村农网改造升级,完成青山庙村等4个村的变压器改造;启动青山片自供区改造工作。有效提高群众用电质量。新建人饮工程14处,完成青山庙、九道坪、烟竹坪饮水工程,解决4000人饮水困难,完成水毁河堤修复200米及青山下水道建设。完成桥家兴隆湾整体搬迁,解决了120名群众居住不安全的问题;改善教育医疗条件,新建青山和麻塘山学校学生宿舍楼2栋,新建公立幼儿园1所,完成麻塘山卫生院收购,

四)人民生活不断改善。五年以来,乡坚持保民生、促民生的施政理念,积极为民办实事,让群众得到更多的实惠。农民纯收入由2010年的1158元,增长到现在的2156元,实现人均纯收入翻一番。五年来,推进村级“一事一议”财政奖补项目22个,争取资金150万元。投入教育经费100万元,促进教学条件改善;加大低保扩面力度,发放低保金200余万元,优抚款120余万元,推动农村新型合作医疗,参合率达到95%,全乡获得医疗补助650余万元;投入扶贫资金500万元,减少贫困人口3600人。完成危房改造167户,发放危改资金200余万元;引进企业6家,投入开发资金近6亿元。

(五)基层组织不断夯实五年来,我们以深入开展学习实践科学发展观活动和党的群众路线教育活动为契机,突出抓好领导班子建设、干部队伍建设和基层组织建设,全面提高群众的团结意识,增强经济建设的“向心力”。通过抓学习,强素质,提高班子素质,强化责任意识,促进班子团结,增强班子的凝聚力和战斗力。通过抓队伍,促发展,努力加强思想、作风建设,促进干部的潜能激发。通过抓基层,添活力,狠抓农村基层干部队伍、党员队伍、致富人才队伍,使党员在日常工作生活中的先锋模范作用得到发挥,基层组织建设得到全面加强。

(六)社会事业协调发展。五年来,全乡综治稳定工作基础不断夯实,五年内,调处各类民事纠纷107起,调解率达95%。黄、赌、毒等各种不法行为得到有效控制,社会基本稳定;连续三年获市“三无乡镇”称号,人口与计划生育工作成绩显著,连续五年保持市计划生育模范单位称号;五年内,全乡未发生重大特大安全事故。“普九”教育继续得到巩固,办学条件明显改善。党风廉政建设,党员队伍素质建设成效显著。举办“欢乐潇湘,幸福麻塘山”大型文艺汇演活动3次,其它节日文体活动7次,深入开展环境卫生整治,乡村环境得到明显改善,同时,文化、广播、教育、卫生、武装、工会、妇联、民政工作也迎头并进。

各位代表,过去五年取得的成绩,是全乡人民在乡党委的正确领导下,认真贯彻县委、县政府的决策部署、在乡人大的法律监督、乡政协联工委民主监督和大力支持下取得的。得益于历届党委、政府奠定的良好基础,凝聚着全乡人民的辛勤劳动和不懈努力。在此,我谨代表乡人民政府,向大力支持政府工作的全体人大代表、政协委员,向在全乡各行各业尽职尽责、辛勤工作的同志们和社会各界人士,向所有关心麻塘山乡事业,支持麻塘山乡发展的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要看到在“十二五”期间存在的突出问题和困难:一是经济总量小,产业规模小,二、三产业发展严重滞后;二是基础设施薄弱,交通依然处于劣势,水利设施老化,乡村依旧落后,集镇功能不全。三是经济运作质量不高,农业效益低,劳动力素质亟待提高;四是经济发展区位劣势越发明显,发展落后现状和发展愿望矛盾日益凸显;五是个别干部工作不实,服务意识不强。今后,必须高度重视,采取切实有效的措施认真加以解决。

    二、“十五”规划的总体要求和发展目标

指导思想以党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列讲话为指引,坚持科学发展,立足本乡实际,紧紧围绕“产业强乡、项目立乡、旅游活乡、生态秀乡”四大发展战略理念,不断提升经济实力和人民生活水平;以全面建成小康社会为目标,努力打造幸福麻塘山。

发展指标:1、国内生产总值年均增长11%,2020年达到2亿元,三大产业结构调整为30:28:42。固定资产投资总额45000万元,比“十二五”时期增长38%。乡级财政收入2020年达到200万元。2、水利条件基本改观,2020年基本消除水患旱灾。交通网络基本完成,主要道路硬化,主要干线全部实现等级路,完善农村公路安保设施,开通农村客运,完成危桥改造5座。实现城乡用电同网同价,完成青山片农网改造,新建1座35千伏安变电站。实现有线电视全覆盖。完成4所中小学和1所公立幼儿园合格制学校创建。3、初步实现农业产业化经营,建成一批有实力的农产品加工龙头企业,将粳稻生产、中药材生产及猕猴桃种植建成我乡拳头产业,继续探索百合制种、野生天麻、特色马铃薯种植。加快白马山旅游、宝莲仙寺、宝莲风电、青山梯田、鸡婆洞等旅游资源的开发利用,逐步形成我乡独具特色的旅游产业。农产品商品转化率要由“十二五”期末的30%提高到55%,农产品加工量占农产品商品量的40%以上。4、小城镇扩展扩容。到“十三五”期末, 城区面积达1.5平方公里,城镇人口达到8000人以上,城镇设施完备。5、生态环境要进一步好转,完成学田、桥家等5个村水土保持工程项目建设,森林覆盖率提高到62%。水土流失面积减少到1.2平方公里。6、农民人均纯收入提高至2700元,实际平均增长7.5%。

为了坚定不移地完成上述工作目标和任务,我们必须扎实做好以下四个方面主要工作:

(一)突出农民增收,加快农业产业发展

1.着力培植农业主导产业。按照“稳粮增收、调优产业”的思路,深化农业结构调整,积极引导农业经合组织,以产业化、规模化、集约化经营方式发展高效农业,到2020年中药材种植4万亩,金银花种植面积3.5万亩,粳稻种植9000亩,猕猴桃种植面积5000亩,年出栏生猪2万头,实现耕地经济化、养殖规模化的农业产业格局。建立4个金银花标准化生产基地,2个猕猴桃示范基地,2个延季蔬菜基地,1个野生天麻种植基地。2.着力促进科技兴农引进农业新产品、新技术、新农药、新机械,提高农业生产科技含量,建立2-3个农业机械服务队,逐步实现金银花、粳稻、猕猴桃产业集约化生产和经营。建立乡、村、组、户四级农村技术服务网络,培育一批懂技术、懂经营的新型农民。3.着力培育农业龙头企业支持和扶持一批市场竞争力强的农业龙头企业,争取创建2-3个农业知名品牌,建设2-3家年产值过500万的农产品加工企业。4.着力推进农村市场建设。通过实施“万村千乡市场工程”在全乡范围内建立连锁“农家店”15家,构筑新型农村市场流通网络。调动农民进入市场积极性,使农民成为市场主体。

(二)突出资源优势抓好经济新增长点

麻塘山乡拥有丰富的水能资源和风能资源以及良好的旅游资源,“十三五”要充分利用优势资源,努力培育新的经济增长点1.抓好水电开发坚持“以林养水、以水发电、以电兴产、以产致富”的发展思路,突出发展小水电,统筹规划,规范管理,使优势水能资源得到有序开发,完成松竹电站、青山电站、桥家电站扩容改造,到2020年,小水电增容2000千瓦。2.打造产业品牌采取“外引内联”的办法,整合资源,创建“规模型、效益型、外向型、品牌型”企业2-3家,鼓励企业采取“公司+基地+农户”的模式,重点促进金银花、猕猴桃、延季蔬菜等特色产业品牌发展。3.启动旅游项目。积极争取资金,拉通风电场至分水界旅游公路,完成老树下至风电场、坳背至旺溪旅游线路的扩改及基础建设。启动宝莲仙寺、青山梯田、宝莲风电场、仙石寺、鸡婆洞等旅游开发项目。4.推进风能发电。充分利用白马山风力发电资源,完成白马山开发二期工程。

(三)突出基础设施,全面改善农村条件

1.交通建设。到2020年,全乡实现乡村公路全部硬化,村组公路硬化50%,形成“四通八达、出行便利、货畅其流”的农村交通环境。完成“新兴桥”、“水口山”桥、青山桥危桥改造工程,完成农村公路安保设施建设,开通农村客运。2.水利建设。农村饮水、田间灌溉、沟河整治为重点,完成老树下村等10个村整村人饮工程,整合街道自来水,组建城区集中供水公司。完成兴屋场、八角楼等5个村的低产田改造2000亩;完成桥家、松竹、老树下、学田等村山体易滑险区的除险加固,完成青山庙、学田等村的河堤防护工程,建成金银花、猕猴桃产业水利配套设施。3.电力建设。完成青山片及九道坪1组农网改造,实现全乡用电同网同价;完成兴屋场、横排等8个村的农网改造升级;建好35千伏安变电站一座;实现城镇范围内变压器扩容。取得麻塘山电力公司办公点落户。4.村庄集镇建设。坚持“规划先行、正确引导、因地制宜、逐步建设”的方针,到2020年,力争建成城区面积1.5平方公里,城镇人口达到8000人。城区公路实现“一纵二横”,具体完成城镇规划和村庄规划,建好兴屋场农贸市场和中药材市场,新增商业门面50个。完成城镇下水道建设;完成卫生院扩改以及开通农村客运站,对青山、油溪坪街道发展做好规划,建设好学田、尖山活动中心。

(四)突出改善民生,加强社会事业建设

大力发展文化、教育、体育、广播电视事业。加强农村学校、文体设施、托幼、敬老院等HTTP/1.1 403 Forbidden Content-Type: text/html Content-Length: 299 Connection: close 非法操作!!

请停止您的非法操作

如果您是正常操作出现此页面,请联系网站管理员