设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20160712170410 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-07-12 公开日期:  2016-07-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  政府工作报告(草案)

——在2016年5月30日周旺镇第十六届人民代表大会第五次会议上

肖  拥  军

周旺镇2016年政府工作报告(草案)

各位代表:

现在,我代表周旺镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见。

一、2015年主要工作回顾

过去的一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在人大和政协的监督支持下,我们紧紧围绕“四个突出、五大提升”战略,深入开展“三严三实”教育实践活动,不断探索经济社会发展新思路,谱写我镇经济社会发展新篇章。     

2015年,全镇工业生产总值实现 7.7亿元, 同比增长10 %;农业总产值1.4亿元, 同比增长14%;完成社会固定资产投资47630万元,同比增长25%;规模工业增加值增长15%;社会消费品零售总额增长15%;财政总收入达到343.9万元(其中:地税276.5万元,国税67.4万元),全面完成全镇财税任务。

(一)发展现代农业重特色

全镇始终坚持“农业稳镇”发展战略,不断夯实农业基础地位,大力推进农业现代化建设。一是稳定粮食产量不动摇,稳固经济基础。继续扩大双季稻、优质稻生产规模,增强粮食生产能力。重点办好国省公路、邵怀高速两旁的村双季稻示范片和水口村国家粮食监测点。2015年全镇共种植双季稻1150亩,推广优质稻 0.5万亩、超级稻 0.7万亩,实现粮食总产量2.2万吨。二是大力扶持特色产业发展,盘活农村经济。紧抓油茶、花卉苗木、烤烟、龙牙百合、辣椒等农业特色产业不放手,加大产业基地建设,逐步树立周旺特色农业经济品牌。全年新种植油茶2600亩、发展牡丹500亩、建成玫瑰母本园200亩、种植烤烟1000亩,种植龙牙百合1000余亩、种植辣椒600亩。2015年我镇被评为“农业农村工作先进单位”、“全县油茶产业开发一等奖”等奖项。

(二)增强工业实力强引导

牢固树立“抓项目就是抓发展”、“大项目就是大发展”、“多项目就是快发展”的科学理念。一是加强园区基础设施建设,积极争取县委县政府扶持,完善园区基础设施建设,全力招商引资壮大园区经济,做好现有项目改扩建工程。二是做好“外联内引”工作。牢固树立全员招商、以商招商、亲情招商的工作理念,通过多种信息渠道跟踪联系在外周旺籍能人,加大招商引资力度。培育壮大现有企业,抓好宏三湘门业稳产工作,做好工业园区等企业闲置厂房的转产引资服务工作,成功申报花瑶情工艺品有限公司为规模工业企业。三是做好服务工作。继续优化发展环境,严惩破坏经济发展环境的不法行为,为企业和商户营造宽松环境,确保投资者安心生产、省心经营、舒心发展、放心增资。2015年我镇被评为全县 “招商引资工作先进单位”、“工业工作先进单位”。

(三)提升城建品质展新颜

一是加大规划宣传力度,提高规划意识。不断加大小城镇规划建设的宣传力度,全方位、多角度宣传小城镇建设相关政策、规划要求,提高广大群众的规划意识。二是加大整治力度,提升城镇品味。2015年我镇对城建区内乱搭乱建、镇马路市场进行专项整治,拆除乱搭乱建遮阳牌、广告牌400余处。同时抓好城乡环境综合整治,进一步完善市政设施、街道卫生设施,大力整治环境卫生秩序,落实“门前三包”,加大城建区保洁监督力度,加大城市配套设施投入,2015年投入20余万元。新建焚烧炉两个、规划设计垃圾中转站一座,计划投资40万元。通过加大整治、加大投入,确保城建区交通畅通,改善了人居环境,提升了城镇品味。2015年被评为“小城镇建设先进单位”。

(四)保障改善民生重统筹

一是民生基础工程进一步夯实。投入120万元,完成淡头冲、卢古塘、烂屋场3座病险水库的除险加固和渠道维修工程,启动了投入2380万元周旺高标准良田项目,项目覆盖22个村,建设高标准良田1.38万亩。完成了周旺公立幼儿园和周旺中学教师安居楼的招标工作,目前正在紧密建设之中;中心校后山塌方治理工程也落地开工;新建3个村级卫生室;实现文化站和图书室免费开放。大力实施安全饮水工程,2015年,全镇共投入资金521.41万元实施了板屋亭集中供水工程和水口山、新一、枫林、铁炉等单村供水工程,9950人有望实现了安全饮水。全面完成农村危房改造任务。2015年改造危房户37户,投入危改资金296万元。 完成公路养护80公里,新修农村公路10余公里。

二是社会保障事业进一步加强。切实抓好森林防火、动物防疫、防汛抗旱、地质灾害防治等工作。扎实推进低保户和贫困户的摸底工作,认真贯彻落实减负政策,确保各项惠农资金及时足额发放到农民手中,促进农民种养积极性。按照精准扶贫的新思路,以产业扶贫为重点,大力攻克农村基础设施薄弱等瓶颈,着力解决农村发展不平衡,社会事业发展滞后等突出矛盾,把稳定实现贫困群众脱贫致富作为首要任务,以干部结对帮扶、产业扶持、农村危房改造、教育培训、基础设施建设五个到村到户为主要方式,不断探索扶贫工作新路子,全面推进扶贫开发工作。着实加大森林防火宣传力度,加强火源管理,强化责任落实,坚持24小时值班备勤。加大动物防疫工作力度,防止重大动物疫情发生,确保肉食品安全。层层落实防汛抗旱工作责任,加强突发性自然灾害的应急管理,进一步完善山洪地质灾害防御方案,在山洪地质灾害易发区进行山洪地质灾害和防洪救灾实地演练,提高人民群众的防汛防灾意识。年审低保户950户,保障人数达1095人;年审及新增散养五保户共计169户;优抚对象共计384人,全年发放优抚金126.1万元;发放临时救助18万多元;农村五保人数153人,每季度人均发放补助金725元。稳步推进新农保、城镇居民养老保险,实现了城乡居民社会养老保险政策全覆盖;全面推进新农合工作,参合率达95.2%。城乡医保全面铺开,城乡养老保险完成11000余人。坚持计划生育基本国策,全面落实奖励扶助政策,稳定低生育水平,出生率控制在12‰以内,合法生育率86%,综合治理到位率100%,流动人口管理“四率”达100%,出生性别比为118:100;群众对我镇计划生育工作满意度有了明显提高。人口与计生工作被评为市县优质服务先进单位,全省计划生育依法行政工作先进单位。

三是社会发展环境进一步优化。加强矛盾纠纷调解和信访维稳工作,建立健全群众工作站经常性工作机制。全年共化解矛盾纠纷103起,处理信访案件25件,社会大局和谐稳定。牢固树立安全生产意识,落实党政领导干部安全生产“一岗双责”,落实企业主体责任,启动创建全省安全生产示范乡镇。深入开展安全生产“打非治违”行动,加强重点领域、重点行业、重点地段安全隐患排查和整治工作,安全生产形势总体平稳。加强国土管理,加大打非治违力度,依法拆除违法建筑10余起,查处非法开挖矿产6起,依法处置6人次。

(五)转变作风提效能

一年来,镇政府自觉接受人大的工作监督,扎实开展依法行政建设,深入推进政务服务和政务公开,完善信访接待室,着力解决一批群众关心的问题。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委十条规定,“三公”经费逐年大幅下降,廉政建设和反腐败斗争取得较好成效。

移民、民族、宗教、接待、史志、老干、老龄、档案等各项工作都取得新成绩,工会、工商联、共青团、妇联等群团组织作用进一步发挥。

各位代表,这些成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是县直各有关部门大力支持的结果,是全镇广大干部群众共同努力奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我们的工作与兄弟乡镇和人民群众的期望相比还有一定的差距。当前,我们的财政增长内力尚待增强,政府运转压力大;三农问题依然突出;工业主导产业不强,品牌效益不高;维稳和安全生产压力依然很大。要解决这些问题,关键靠发展,只有以发展统揽全局,以发展解决问题,以发展凝聚人心,周旺才能实现全面、协调、可持续的科学发展。

二、2016年的总体目标和工作重点

2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。邵阳东部城市群、邵阳至隆回城际快速路及怀邵衡铁路项目有序推进,为加快发展提供了项目支撑。我们要以上级政策为风向标,抢抓发展机遇,实现周旺经济的后发赶超。

今年,我镇工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八大历次会议以及中央、省、市、县经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以全面建成小康社会为总揽,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以“项目立镇、产业富镇、工业强镇、生态秀镇”为战略,破解发展难题、厚植发展优势,不断提升周旺经济社会发展内生力和区域影响力,不断开拓周旺镇生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,谱写全镇各项工作新篇章。

主要预期目标是:工业生产总值实现8.5亿元, 同比增长10%;农业总产值1.6亿元, 同比增长15%;全社会固定资产投资增长15 %;规模工业增加值增长25 %;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长 12%;全面完成财税任务。

为实现上述工作目标和任务,需重点抓好以下五个方面的工作:

(一)突出“项目立镇”战略,盘活经济活力

坚持“项目立镇”战略不放松,加快基础设施建设,进一步完善农村水、电、路等基础设施配套。一是大力推动项目建设力度。2016年重点:完成板屋亭安全饮水扫尾工程,启动二期申报工作,全面争决斜岭片饮水不安全问题;继续跟进娄邵衡干旱走廊治理项目,全面实施投资1000余万元的新增粮食产能田间工程建设项目,做好启动石漠化治理基础设施项目和退耕还林成果项目;大力支持怀邵衡铁路建设工作如期完成;积极争取斜岭片区电网主干线的改造项目,启动村道路“窄改宽“工程,构建完善乡村道路网络。二是不断提升城镇建设品质。严格执行城镇规划,打造宜居环境。以居委会为中心,将崇福、车塘等国道沿线打造成工业物流园区;突出搞好国道沿线的清水、朱溪等村新农村建设,打造商业一条街;提升城镇管理水平,打造宜居宜商城镇。计划征地50亩,启动农贸市场和汽车站建设;尽快完成镇农贸市场商住楼综合开发和原镇企业站办公楼的开发利用,完成清水原人民公社3亩土地招拍挂;以异地搬迁为契机,加大城镇开发力度,真正实现城镇的提质扩容。

(二)突出“产业富镇”战略,推动农业现代化

大力扶持特色产业发展。围绕农业产业特色化、特色产业规模化、规模生产标准化,继续推进产业结构调整。一是着力培育油茶、花卉苗圃、优质稻、反季节蔬菜四大特色基地建设。扶持烤烟重点村、双季稻重点村、油茶千亩村,完成烤烟生产任务1100亩;办好双季稻示范基地1000亩;完成油茶栽植2500亩;完成辣椒种植任务600亩;完成石漠化造林2900亩;抓好龙牙百合、药用玫瑰等农业特色产业,完善500亩药用玫瑰园基地配套建设;二是完成粮食监测点双季稻生产任务,确保粮食生产不滑坡;要充分利用周旺区位优势,努力将周旺打造成邵阳市“绿色菜篮”。三要开展土地确权发证,积极引导土地规范有序流转。通过土地确权发证,依法赋予农民更加充分而有保障的土地经营权。要发展规模经营,发挥农民在土地流转过程中的主体作用。鼓励土地向种植大户流转集中,使之成为规模化生产、专业化经营的主体,促进传统农业向现代农业转型建设,加快社会主义新农村建设提供制度保障。四要切实做好其它农业农村工作。抓好畜牧养殖经营大户、养殖小区、养殖专业村建设,力争畜牧业产值在农业产值中的比重有明显提升,抓好动物疫病防控,确保不发生重大疫情;要切实抓好森林防火、防汛抗旱、地质灾害治理等工作。

(三)突出“工业强镇”战略,实现跨越发展

坚定不移地推行“工业强镇”战略,培植经济支柱,大力发展工业经济,努力打造工业强镇。一要抓好园区建设。加大园区基础设施建设投入,进一步完善工业园区水、电、路等基础设施建设,努力打造现代科技工业园区,吸引更多的规模企业入园。二要加大招商引资力度。牢固树立“发展为上,投资为本”和“招商引资是工业强镇第一要事”的理念,确保招商引资工作上水平,充分利用已规划的400亩工业园用地,确保一批大的工业项目落户周旺。要通过开展“请老乡、回家乡、建家乡”活动加强与在外工作的周旺籍人士的联系,获取更多的招商信息,争取更多的资源来建设周旺。三要做好企业服务工作。按照“三分招商、七分安商”的理念,坚持“想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需”,认真开展“一企一干部一专家“帮扶活动,重点做好宏三湘门业、金福临门业、新大唐塑钢、华德家私等企业的稳产扩建,帮助华富农产品有限公司招商重组,引进一家规模企业落户周旺。四要优化经济发展环境。进一步优化发展环境,严格责任追究,严厉打击破坏经济发展环境的不法行为。为企业和商户营造宽松环境,确保投资者合法权益。

(四)突出“生态秀镇”战略,打造美丽乡村

牢固树立“环境就是资源,健康就是财富”的理念。努力在“生态、绿色、健康”上做文章,有效地推动了全镇生态环境和经济建设水平的整体提高。一是不断推动农业产业结构调整。在由传统农业向现代农业的转型过程中,加大山场及土地流转力度。坚持发展现代农业,实施农业产业化工程,无公害产品产地认定与产品认证。利用区域地理优势,打造石山湾水库、梅亭水库、油茶园、牡丹园等休闲农业观光园。 二是着力打造美丽乡村。按照政府推动、村组实施、项目支持、群众参与的思路,继续围绕点上有示范、面上有拓展的要求,重点抓好美丽乡村建设。 三是加大环境综合整治力度,重点实施320国道环境整治,在上一年整治的基础上进一步打造提升,实施净化、绿化、硬化工程,把320国道建设成一条环境整洁、生态优美的绿色大道。同时,加大植树造林,坚决杜绝林木采伐及矿山非法偷采开采行为,进一步加强土地管理工作,开展土地巡查。加大对违法用地、违规建房的查处和打击,杜绝无证建房乱占耕地现象,实施集约节约用地。

(五)突出民生为本,协调发展社会各项事业发展

以改善民生为目标,坚持全面、协调、可持续发展,促进社会事业全面进步。一要加大科技教育投入。坚持优先发展教育事业,继续优化教育资源配置,加大教育投入,改善办学条件,提升教育质量。加强科技队伍建设,强化“农口五站”的服务功能,提高农业的科技含量;坚持资源开发和环境保护相结合,使社会经济的持续发展建立在良好的生态环境基础之上。二要加强人口与计划生育服务工作。紧紧围绕人口控制目标,坚持以村为主,强化经常性服务工作,夯实村级基础工作,全面落实奖励扶助政策,稳定低生育水平,人口自然增长率不高于8.7‰,符合政策生育率不低于86%,统计准确率达100%,出生人口性别比不高于120:100,实现保类保位。三要建立健全社会保障体系。继续抓好危房改造工程;加强卫生防疫保健工作,进一步落实新型农村合作医疗、城镇医保制度,确保新农合新农保全覆盖;继续加大惠农补贴、医疗救助、困难低保、五保供养力度。四要加大农村文化阵地建设力度。实现“农家书屋”、“村村响”工程全覆盖,大力发展广播、电视、通讯、网络等事业,丰富城乡居民的文体生活。五要抓好扶贫攻坚。围绕“五个一批”任务,积极对接国家政策,落实多种扶贫措施。完善工作机制,逐级签订责任状,层层传导压力,层层压实责任。同时,加强扶贫队伍建设,夯实扶贫工作基础,为实现我镇农村贫困人口整体脱贫,贫困村全部“摘帽”打下坚实基础。六要创新社会综合管理,筑牢安全生产防线,切实维护社会稳定。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,落实各级责任制。扎实开展“三联两访一帮”活动,提高群众的安全感和幸福指数,确保市社会治安综合治理整治单位摘牌。加强信访工作,建立专门的信访接待室,健全群众工作站经常性工作机制。以创建省级安全生产示范乡镇为契机,进一步抓好安全生产工作。七要完成周旺镇政府干部公租房建设。做好开工前的各项准备工作,争取早日开工,提前竣工,改善干部居住条件。八要全面开展城乡环境卫生整治。加大宣传,提升群众的卫生意识,加大检查评比,实行一月一检查一评比一考核,转变群众卫生观念,增强群众参与度,确保在县市督查中进入先进行列。

三、进一步加强政府自身建设

适应新常态,谋求新发展,完成新任务,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求,我们将采取强力措施,努力建设人民满意政府。

一是坚持理论武装,在建设学习型政府上见实效。深刻领会党中央关于治国理政的新理念、新思想、新战略,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学以立德,不断增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性。把学习作为一种工作责任和精神追求,进一步健全完善政府系统公务员学法用法制度,提高政府系统公务员法治素养和依法行政能力。围绕解决实际问题加强公务员教育培训,重点学习经济、文化、科技、金融、城市治理等各方面的知识,学以致用,切实解决“知识恐慌”、“本领恐慌”的问题,提升做好各项工作的能力。

二是坚持解放思想,在建设创新型政府上见实效。围绕实现全面建成小康社会的目标,把中央的政策吃透、各项工作举措做实,增强推动创新、协调、绿色、开放、共享发展的能力和自觉性,不断总结稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的实践经验,使各项工作更好地体现科学性、针对性和创造性。

三是坚持依法行政,在建设法治型政府上见实效。落实中央《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,严格按照法定权限和程序履行职责,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。严格执行重大行政决策制度,加强和改进政府立法,深化行政执法体制改革,把政府活动全面纳入法治化轨道。把政务公开作为建设法治政府的一项重要制度,创新公开方式,扩大政务公开参与,注重公开实效,把政务公开贯穿政务运行全过程。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,及时办理人大代表建议和政协委员提案,提高政府的执行力和公信力。

四是坚持勤政廉政,在建设廉洁型政府上见实效。

认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定和省委“九项规定”,坚持“三严三实”,弛而不息纠正“四风”,牢固树立过紧日子的思想,加强对权力运行的制约和监督,强化行政监察和审计监督工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处腐败问题,树立清正廉洁的良好形象。

五是坚持履职为民,在建设服务型政府上见实效。始终把人民的期盼作为奋斗目标,树立群众观点、坚持群众路线,关心群众疾苦、倾听群众呼声、了解群众意愿,使政府做出的工作部署更加符合人民群众的意愿,把更多的公共资源向民生倾斜,更好地为群众服务,认真解决群众关切的利益问题,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,让人民群众共享改革发展的成果,过上更加幸福美好的生活!

各位代表!新形势新气象催人奋发,干事创业任重道远。今年的政府工作任务繁重、责任重大,我们唯有踏石留印谋实干、抓铁有痕求发展,才能完成既定的目标任务,方能不负全镇人民的重托。让我们在镇党委的坚强领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,团结协作,攻坚克难,为全面完成“十三五”规划目标任务、为夺取全面建成小康周旺的胜利而努力奋斗!

 

 

 

(审核: 易鑫 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2016年羊古坳镇政府工作报告

下一篇:麻塘山乡经济和社会发展第十三个五年规划纲要的报告