设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20160712170450 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-06-22 公开日期:  2016-06-22
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  在羊古坳镇第十六届人民代表大会第五次会议上

2016年5月30日

                                        罗小艳

2016年羊古坳镇政府工作报告

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请各位代表将此报告连同《羊古坳镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请列席人员提出意见。

      2015年工作回顾

过去一年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,坚持以科学发展观和“四个全面”战略布局为指导,紧紧围绕“高举发展旗帜,抢抓发展机遇,创新发展机制,推进富民兴乡”的工作思路,团结带领全乡干部群众以昂扬奋发的斗志、开拓创新的精神和求真务实的作风,真抓实干,攻坚克难,完成了乡十六届人大四次会议确定的目标任务。

   (一) 谋发展保增长,经济结构持续优化

    1. 经济发展稳中有进。2015年,全镇实现国民生产总值3.48亿元,同比增长15%;农业总产值1.33亿元,同比增长3%;工业总产值2.01亿元,同比增长23.6%;固定资产投资3.47亿元,同比增长40.8%;完成财税收入160万元;农民人均纯收入3017元;社会消费品零售总额5360万元,同比增长26%。

    2.农业生产效益显著

落实粮播面积2.13万亩,以专业合作社为平台,共落实优质稻示范基地14处,涉及9个村24个组,办点示范面积1808.56亩,全乡优质稻推广面积7960亩,主推品种为泰优390、隆两优华占、恒丰优387、Y两优7号和Y两优143等,超额完成了县下达给我乡的办点示范和面上推广任务。

高产攻关有效推进。雷峰、牛形两个高产攻关基地,全力冲刺“1公顷产16吨粮”第五期高产攻关目标,雷峰基地种植“超优1000”,牛形基地种植“双龙1000”,其中雷峰基地种植的108亩“超优1000”于2015年9月29日经国家农业部专家组现场测产验收,亩产1004.3公斤,高产攻关顺利推进。

特色产业不断发展。全镇种植油菜4000余亩,打造羊古坳、龙家湾、雷峰村连片油菜观光基地800亩;扩建羊古坳、栀子树、桂山油茶基地,新增面积300余亩;新增尾参、金银花等中药材面积近千亩,特色产业不断发展。

生态造林超额完成。全乡共完成人工造林任务809.7亩,其中油茶造林面积370.5亩,超额完成上级分配的造林任务。

养殖业发展迅速。2015年全镇养殖牲畜1.23万头,家禽14.4万羽,新增规模养殖场(500头以上)一个,新增养牛大户(10头以上)6户,新增5000羽以上幼鸡养殖厂一家。

防汛抗旱、森林防火、动物防疫等工作扎实开展,检查验收情况良好。

(二) 打基础利长远,项目建设持续加快

交通方面:金六公路羊古坳段施工有序进行;启动农贸市场改造工程和城市下水道改造工程;投资近千万的羊转公路重建工程完工并通车;新修羊古坳十组组道1.6公里;投资120万元完成罗英村村道扩建4.5公里;投资80万的转角丘阳家湾桥完成改造。

水利方面:小农水项目建设目前已进入扫尾验收阶段;投资200万完成牛形村财政支农项目;新修1000立方米高位水池,完成桅韩安全饮水工程管网延伸;解决了5300人的安全饮水问题。

教育方面:投资260万元完成中团中学食堂建设工程;投资70余万元完成锣鼓石等6个学校伙房建设;投资140万元完成羊古坳中学宿舍楼建设;投资100万元完成白山口、锣鼓石等小学校舍维修;投资30万元完成韩家铺小学围墙和保坎的修建。

其他方面:完成大美田村部活动室建设;完成龙家湾村部活动室完工;投资20万元新建龙家湾人民广场;完成镇人大代表、党代表接待室建设。

(三)  惠民生促和谐,社会事业持续进步

1.惠民实效不断显现农合入库258万元,为上级任务的93.3%,新农保参保率达99.31%。全镇新农合补偿资金1076万元,全年发放养老金 140万元。落实低保1190人,五保162人,全年发放低保、五保、优抚、复员军人补贴、临时救助、临时医疗救助、自然灾害救济、老年补贴等各类救济补贴资金共计385万元;发放油菜、玉米种植补贴、农业支持补贴、农机购置补贴等各类惠农补贴资金198万元;2015年春节期间全乡共筹集资金117600元,慰问特困群众320人。进一步完善贫困户建档立卡工作,帮扶1289人脱贫;实施危房改造51户,发放危房改造资金82万元,完成51户危房改造任务。

2.计育工作稳步前进搞好计划生育优质服务工作,发放各类奖扶资金16万元。计育基础工作更加完善,计育迎检水平不断提升,计育队伍素质不断提高。

3.精神文明建设有力推进。对全镇人民实施镇文体卫站免费开放;农家书屋管理进一步规范,新增书籍近万册;镇文工团开展文化下镇10余次,引导全镇人民加强精神文明建设。

4.教育医疗工作稳定进步不断改善办学条件,营造良好的教书育人环境,2015年我镇中心学校获得县教学文明目标管理先进单位,教学质量继续保持在全县教育工作先进行列。加强卫生院基础设施建设,购置相关医疗设备,全镇医疗卫生水平不断提升。

5.工业基础进一步提升投资近600万完成金羊木业升级改造。做好王化永大米加工厂新建和羊古坳优质稻超级合作社大米加工厂扩建前期工作。

6.为民办实事任务圆满完成解决5300人的农村人口安全饮水问题,新增养老服务床位6张,农村危房改造28户全部完成。

四) 优环境促平安,综合治理水平持续增强

强力整治违法占用耕地建房乱象,组织联合执法4次,规划1个农民集中连片建房示范点;对河道采砂点进行规范整治,清除4个偷采偷洗山砂点。整治城镇环境卫生,建立转角丘等5个垃圾堆放点,购置专用环卫车;强化宣传和评比力度,加大创卫投入,创卫工作总投资近40万元,推进卫生长效机制建设。2015年我镇被评为邵阳市农村环境卫生整治标兵乡镇、县先进单位。

认真开展“三进三争”、“三联两访一帮”、平安创建、严打整治等活动,成功调处民事纠纷86起,处理突发事件5起。大力开展安全生产大排查大整改活动,整改安全隐患11处,停产整顿企业2家。对烟花爆竹进行专项整治,查案6件;全年没有发生任何安全生产事故,为争创建省级安全生产示范镇镇打下坚实基础。

(五) 转作风提效能自身建设持续加强

扎实开展“一进二访”活动,干部作风明显好转,密切了干群关系。坚持依法行政,实施政务公开,自觉接受监督,坚持廉洁从政。明确专人认真做好12345热线工作,及时处理群众来信来访。

同时,武装、工会、青年、妇女、人事、统计、史志、档案、团委、老干老龄等工作都取得新的成绩。

各位代表,在过去一年中全镇经济和社会事业都取得较大发展,这些成绩的取得是上级党委、政府和镇党委正确领导、科学决策的结果,是人大、政协民主监督、大力支持的结果,是广大干部群众齐心协力、团结拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向辛勤工作在各自岗位的同志们并通过你们向全镇人民表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的困难和问题:一是农业产业化水平不高,城镇化水平还比较低,农民收入增长还不快,城镇聚集和承载能力还不强;二是基础设施薄弱,城乡面貌落后,招商引资难度大,办法不够活,力度不够大,效果还不明显,特别是缺少生产性项目和大、高、外项目;三是保障和改善民生的任务艰巨;四是在社会稳定方面,安全生产、信访维稳等工作任务依然繁重和艰巨;五是政府职能转变有待加快,行政效能有待进一步提高,工作作风有待进一步改进。我们必须直面这些困难和问题,采取措施切实解决。

    二  2016年主要工作安排

2016年是全面深化改革的关键之年,是“十三五”规划开局之年,做好今年工作,对保持经济社会平稳健康发展,推动社会事业进步,具有重要意义。

2016年政府工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神以及中央、省、市、县经济工作会议精神牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,主动适应发展新常态,脱贫攻坚、全面建成小康社会为总揽,以“抓项目、调结构、强基础、惠民生”为主线,紧紧围绕县委县政府提出的“四个突出、五大提升”发展战略,扎实推进“两个打造、四项建设”,真抓实干,攻坚克难,经过五年的努力,把我建设成为社会稳定、经济繁荣、乡村秀美、群众安康的和谐之

2016年全镇经济社会发展的主要目标为:实现GDP增长10%以上,农业总产值增长10%以上,固定资产投资增长25%以上,人均纯收入增长12%以上,财政收入增长12%以上,人口自然增长率控制在8‰以内完成新农保、新农合任务为民办实事任务,全面完成节能减排等约束性指标

为实现上述目标,今年将着重抓好以下八个方面的工作:

(一) 抓产业发展,加快推进农业现代化

要稳定粮播面积1.8万亩以上,消除耕地抛荒,继续保持粮食生产的强劲势头。

1.全力实施超级稻高产攻关,发展品牌农业。完善雷峰、牛形两个攻关基地建设,全力冲刺1公顷产16吨粮第五期高产攻关目标;建立富硒优质稻基地10个,面积达3000亩,新培育家庭农场5个,大力培育种植业科技示范户;加大农业技术技能培训力度,重点搞好水稻高产技术和种养殖技术培训,举办培训班10期以上,以科技生产力引领现代农业大力发展,努力打造品牌农业。

2.强力发展生态休闲观光农业。积极引进湖南和善生态农业发展有限公司来我镇,努力打造有机蔬菜生产、教学、科研生产基地,通过龙头企业带动,形成“生产、加工、销售”一体的产业体系。在羊龙公路的龙家湾、雷峰、牛形、羊古坳、桂山5个村和羊转公路的锣鼓石、禾木山、梽木山、韩家铺、高石桥、刘家排、转角丘7个村沿线扩建油菜连片基地3000亩,形成产业观光园,延长农业产业链,带动农村运输、餐饮、住宿、商品及其他服务业的发展,促进农村劳动力的转移就业,增加农民收入。

3.大力发展畜牧水产业。年内建立1家标准化屠宰场,发展1家规模养牛场,扩大现有养猪场规模,充分利用现有水库,发展渔业养殖。

4.发展农产品加工业,增加农产品附加值。全面启动投资1500万元的羊古坳优质稻合作社大米加工厂的改造升级,实现产值扩大一倍以上;新建投资3000万元的王化永大米加工厂;走深加工、精加工道路,树立品牌效应,增强市场竞争力,努力实现粮食增产增收。

(二) 抓规划布局,加快小城镇建设步伐

进一步完善城镇区总规详规和村庄规划,完成撤乡建镇收尾工作;大力推进城镇建设,多渠道筹集资金,搞好四项建设:一是完成羊古坳街道高标准下水道改造2公里;二是采用彩色混凝土面料制作的羊古坳镇政府所在地街道两边人行道铺装1公里;三是搞好羊古坳街道绿化和亮化工程;四是启动羊古坳农贸市场和中团农贸市场的标准化改造,明年取缔马路市场;五要建立和完善垃圾处理场,规范街道卫生运营,进一步改善城区卫生面貌;要抓好城区秩序管理,强力整治羊古坳和韩家铺街道乱搭乱建乱堆现象,规范车辆摊担摆放,消除占道经营现象,确保街道畅通有序。六要重拳出击打好国土管理“打非治违”攻坚战。一方面要进一步整治农村建房秩序,规范宅基地管理,严格执行一户一宅,规划建立农民集中连片建房示范点;另一方面要凝聚加强各部门合力协作,强化联合执法,严厉打击农村违法占用耕地建房行为,保持高压态势坚守占用基本农田和占用耕地独立屋场建房两条底线;同时要严厉查处非法圈地、非法买卖土地行为。

(三) 抓项目建设,增强经济发展后劲

要努力创造条件,不断争取项目资金,充分利用中央重视基层基础,加大转移支付的政策机遇,加快基础设施建设步伐。

水利方面:完成小农水项目扫尾工程;启动山洪灾害点治理工程,完成锣鼓石小Ⅰ型水库除险加固;以超级稻产业园建设为平台继续实施财政支农项目;做好桅韩饮水三期工程建设,实现安全饮水全面覆盖。

交通方面:完成龙家湾村茅塘公路桥工程,争取启动韩家铺危桥改造,争取启动刘家排漫水桥改造;完成村道硬化10公里以上;全面完成金六公路建设,确保工程顺利进行,矛盾不上交。

教育方面完成投资500万元的匡家铺小学搬迁项目;启动投资近600万元的羊古坳中学礼堂和餐饮楼建设;完成中团中学危房改造和高石桥小学教学楼建设;启动投资130万元的羊古坳中心小学教师公租房建设。

(四) 生态建设,打造农业观光山水田园小镇

要继续搞好植树造林,巩固退耕还林成果,森林覆盖率巩固在65%以上,按照县里的总体要求搞好六金公路羊古坳段的绿化工程;大力开展三都河综合治理,建立三都河卫生保洁制度,杜绝生活垃圾往河里倒,巩固城镇环境卫生整治成果;要规范河道采砂洗砂行为,严厉打击偷采偷洗山砂行;大力开展城镇环境卫生整治,对创卫工作单独考核,镇村干部人人定责,重奖重罚,大幅度增加创卫投入,购置环卫设施,继续开展“卫生机关、卫生村组、卫生农户”的评比活动,完善镇内赶集点垃圾集中清运集中处置,建立长效保洁机制保持村内公共场所卫生,抓好对农户、院落卫生的常态化宣传劝导,坚决实现一年内全镇范围内“治脏”目标,三年内实现治乱治差,打HTTP/1.1 403 Forbidden Content-Type: text/html Content-Length: 299 Connection: close 非法操作!!

请停止您的非法操作

如果您是正常操作出现此页面,请联系网站管理员