设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524027-20160615102448 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-05-30 公开日期:  2016-06-15
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  ——在2016年5月30日北山镇第二届人民代表大会第五次会议上
镇长候选人    黄世杰

北山镇人民政府工作报告

 各位代表:

现在,我代表北山镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2015年工作回顾

2015年,镇人民政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人民代表大会的监督支持下,团结带领全镇干部群众,以党的十八大精神、习近平总书记系列讲话精神为指导,以“项目立镇、工业强镇、产业富镇”为目标,突出优化经济环境、推进项目建设、做强特色产业、发展社会事业等工作重点,开拓进取,艰苦创业,经济社会等各项事业呈现良好发展势头,成果喜人,继续保持市“文明乡镇”和“平安乡镇”称号,获人口和计划生育工作良好单位,县绩效考核评估优秀单位、全面小康建设考核评估二系列第一名、“创建全国无邪教活动示范县”工作示范乡镇、项目建设先进乡镇、城乡环境整洁工作先进乡镇等一系列荣誉。

一、坚持科学发展,经济指标稳步增长

2015年,我镇农业总产值2.1亿元,比上年增长18%;工业总产值5.43亿元,比上年增长38%,其中规模工业完成产值4.5亿元,比上年增长45%;完成固定资产投资4.98亿元,比上年增长47%;2015年完成财政总收入2218.15万元,其中税收2017.6万元(其中地税1948.5万元,国税69.1万元),税收占财政收入的比重达90%,超额完成县政府下达的任务指标;全年农民人均纯收入3412元,比上年增长15%。

工业经济平稳发展。金桥混凝土和南方水泥、元木山电站等企业继续保持稳定发展。招商引资成效显著,佳和农牧有限公司年内投资1500万元用于猪舍扩建、污水处理等工程;百隆涵管厂年内增加投资500万元用于厂房扩建,发展势头良好。新引进的楚冠龙牙百合已完成厂房改造、设备安装并进行了试产。百合集散市场及物流中心已完成征地等前期工作,达到开工条件。引进投资1.8亿元的工业项目江子田电站项目续建工程已签订合同,并完成进场公路硬化,现已开工续建。

特色产业快速发展。龙牙百合种植面积和产量继续稳居全县第一,镇内龙牙百合面积达5600余亩,种植大户外出怀化、绥宁、武冈、城步、邵阳县等地及县内的西洋江、雨山、司门前等乡镇承包耕地种植3000余亩,年产干货达4000余吨,创产值1亿余元。新造油茶林1500余亩,特别是由大唐农业开发的大塘、石矿油茶基地,连片栽种良种油茶林1200余亩,成为县特色产业推进会参观点及市人大调研考察点。建成南阳、荷叶、抱溪3个连片百亩以上辣椒种植基地。实现辣椒种植面积1008.5亩,其中小米辣623.9亩。建成专业蔬菜基地近3000亩,其中其阳蔬菜专业合作社大院生产基地、满塘村湘北蔬菜合作社和新莲村许丰现代农业生产基地新增蔬菜大棚140余个,我镇成为全县最大的蔬菜基地。建成规模化生猪养殖场7家,形成以佳和农牧为龙头的全县最大生猪养殖基地。

二、城镇建设有序推进,城乡面貌日益改善

城乡面貌焕然一新。建立健全城乡环境整治长效机制,实行一月一考核一排名,对辖区内村居、企业单位卫生情况实行按月定期督查,及时通报督查结果,严格兑现奖罚,实现环境整治常态化。加大宣传力度,推进执行“门前三包”制度,充分发挥卫生评比激励和相互监督作用,提高村民意识,农村环境得到有效改善。专门聘请了97名村保洁员和3名镇环卫员进行定期清扫,彻底杜绝了境内垃圾成堆乱放现象。

基础设施日益完善。完成农村公路硬化3.4公里;大力推进村级活动中心建设,新建南阳、高楼、蒙田、大建、新元、大田张等6个村的村级活动中心,实现了村村活动有场所,教育有阵地。娄邵盆地基本农田建设项目、农综特色产业园龙牙百合生产基地建设项目、高标准粮田建设项目、新增粮食产能田间工程项目和水土保持等项目成功落户我镇。目前,20个村居的基本农田建设现已进入收尾阶段,龙牙百合生产基地项目已开工实施,新增粮食产能田间工程项目已完成招标,高标准粮田建设项目已完成规划设计。

三、社会事业和谐发展,平安建设成效显著

人口计划生育工作树典型。创建抱溪村基层基础工作示范点,以点带面提高全镇村级基础工作水平,经验在全县得到推广。5月19日、6月25日市委书记郭光文、市卫计委主任刘晓江先后到北山镇调研基层计生工作,对我镇的人口计生基层基础工作给予了高度评价。

社会管理综合治理出实效。深入开展平安创建活动,治安防控体系建设进一步健全,继续保持市级“平安乡镇”。狠抓无邪教活动示范乡镇创建工作,针对特殊人群、重点维稳对象建立“五包一”工作责任制,对原有法轮功习练人员和有害气功习练人员落实帮教措施,实现无邪教活动目标,被评为市、县“无邪教活动示范乡镇”,并顺利通过全国无邪教活动示范乡镇验收。

安全生产无重大事故。实行“一岗双责”,层层签订责任状,深入开展安全生产法律法规和有关知识宣传,大大增强了广大人民群众的安全生产意识。每月定期开展安全生产检查,针对发现的安全隐患及时下达整改通知并督促整改到位,确保了全年无重特大安全生产事故发生。

民生实事有序推进。农村义务教育巩固率100%,新农合参合率97%,新农保参保率90.5%。新建严塘村、易坪村2所各设4张养老服务床位的农村幸福院;完成农村危房改造36户,惠及人口142人;完成石江、严塘、梅溪等13个村居的“一事一议”项目;完成黑山坨、栗山口、建设、油铺等4座水库,开工菊楠冲等8座水库的除险加固工程;全面推进集中供水工程,大院、新元、旗阳、小角等10余个村居顺利完工,惠及3000余户群众。

四、行政效能有效提升,自身建设日益加强

群众意识继续深化。深入开展精准扶贫,摸准摸实贫困底子,因户施策,一户一案;明确责任导向,人人头上有任务、个个肩上有责任,做到一户一个帮扶人,责任人员严格按照要求走访慰问到位,增强了干部服务群众意识,拉近了干群距离。2015年我镇共帮助实现脱贫1443户。

考核机制不断完善。进一步完善了各项规章制度,强化干部管理,领导以身作则,以上率下,保持政令畅通;进一步强化工作责任制,健全督查和奖惩机制,采取值班考勤每周督查、中心工作分阶段督查、重点工作经常督查、一季度一点评等方式,确保工作落到实处。狠抓干部思想作风、工作作风及纪律作风建设,形成相互追赶、相互帮助的良好工作氛围,干部职工的责任意识、服务意识和大局意识明显提高,镇党委政府班子的凝聚力、创造力和战斗力明显增强。

服务效能逐步提高。坚持勤政为民,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点。强化便民服务中心管理,规范办事行为,提高办事效率。扎实推进政务、村务公开,全面设置便民服务站,推行村干部轮流坐班制度,提高村居公共服务水平,方便群众办事。

 各位代表,同志们!过去一年政府各项工作取得的成绩,是在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,全镇人民迎难而上、团结拼搏、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府,向大力支持政府工作的各位人大代表,向全镇各行各业的广大干部群众和离退休老同志,向所有关心、支持北山建设的社会各界朋友表示衷心地感谢,并致以崇高的敬意。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还存在不少困难和问题,主要是:特色产业发展快,种类多,但产业规模不够,产品深加工不足、附加值不高,没有打造出一个响亮的品牌。镇村干部管理督查不够;村级财务方面暴露出来的问题增多,村务管理尚不规范统一。工业发展后劲不足,国有集体土地资源利用不够,缺少统一的发展;大型项目缺乏等问题。对此,我们必须高度重视,并采取切实有效的措施加以解决。  

2016年工作思路 

各位代表, 2016年是“十三五”第一年,是改革和精准扶贫深入攻坚的一年,发展任务艰巨重,为“十三五”开好局,意义重大。今年政府工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的“两个打造、四项建设”战略,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应发展新常态,以项目建设为主线,以产业建设为核心,以改善民生为重点,以作风建设为保障,以自身发展为根本,真抓实干,创先争优,力争全镇各项工作进入全县前列。

主要工作目标是:地区生产总值增长10%以上,财政总收入增长12%以上,社会固定资产投资增长20%以上,规模工业增加值增长15%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,农民人均纯收入增长10%以上,全面完成县委县政府分配我镇的各项工作任务。

一、狠抓项目建设,激发镇域经济发展活力

推动项目建设进度。加强基本农田基础设施建设,按照规划完成小角、其阳、大院等20个村居娄邵盆地基本农田建设项目,大塘、石矿、黄柏、划船、荷叶、易坪等村的农业综合开发项目,石矿、大塘、黄柏等村的特色产业园龙牙百合生产基地建设项目,竹元、温塘、大竹等8个村的水库除险加固项目;开工清江、新莲、莫家等村的新增粮食产能项目,南阳、石江、清江、石矿、大塘等村的水土保持项目和石漠化治理项目,有效解决水利设施短缺、质量较低和农田环境恶化等问题,方便群众生产生活。

加快城镇开发建设。以开发龙牙百合集散市场和车站客运市场建设为契机,提高城镇管理水平,年内完成人行道板铺装。吸引本地老板及外地客商参与北山城镇建设开发,争取举办中国龙牙百合节,扩大龙牙百合品牌影响力,将我镇逐渐建成以龙牙百合、蔬菜批发等为主的农产品集散专业市场,努力将集散市场打造成我镇经济发展新引擎。加强土地管理,严肃查处违法占用耕地建房行为。

加大项目招商和落户力度。发挥区位和环保优势,帮助南方水泥转型升级,促成江子田电站尽快竣工投产,积极推动煤矸石矿开采权转让招标,争取把大土坪林场纳入医药化工产业园规划。

二、狠抓产业建设,提升规模化品牌化水平

鼓励能人带头,做大特色产业。充分调动村组干部和“两代表一委员”中产业发展能人的带头作用,鼓励农民新建专业合作社和家庭农场,发挥农民专业合作社和家庭农场的优势,继续壮大以其阳、大院、小角、满塘、梅溪等村为中心的蔬菜产业区、以新莲、抱溪、大伍、大竹、新屋等村为中心的优质水果产业区、以观音塘、莫家、南阳、高楼、石柏、高木、竹元、梅溪、卢家等村为中心的优质龙牙百合基地,保持连片种植面积。以邵阳佳和为龙头建设生猪养殖基地,在易坪、南阳、莫家、新莲、抱溪、大伍等村公路沿线建成油菜基地、依托油菜基地、龙牙百合基地、优质水果基地等特色资源,开展乡村旅游,创办一批服务乡村旅游的农家乐。

充分利用政策,扶持产业发展。我们要充分利用县委、县政府出台的四大支柱产业和四大特色产业扶持政策,以及扶持双季稻种植大户、家庭农场以及农业技术服务专业合作社等从事农业生产规模化生产经营的个人和组织的奖励政策,大力推进农业产业规模化发展,市场化经营。要积极引导土地流转,让土地向种植大户、家庭农场和农业生产专业合作社集中,鼓励引导连片种植、连片开发,打造规模化产业基地。

树立品牌意识,做强特色产业。加大特色产业宣传力度,镇政府将在S317省道树立我镇优势特色产业大型宣传广告牌,同时充分利用本镇成功人士纷纷有意回乡创业的有利条件,全力推介我镇特色产业基础优势和政策优势,引导其回乡参与我镇特色产业发展,并以市场为导向,促进我镇特色产业向集约化、精品化、品牌化方向发展。我镇将组织相关人员赴湘潭花石镇考察,学习借鉴他们发展湘莲产业的理念和模式,推动我镇龙牙百合等产业开展高附加值的精深加工,创建在全市、全省乃至全国具有影响力的知名品牌。

三、狠抓底线工作,提高城乡居民幸福指数

严守安全生产底线。强化安全隐患排查,加大“打非治违”力度,突出抓好食品药品安全、消防安全、煤矿安全、道路交通安全、烟花爆竹、水上交通安全、农用车辆安全、非煤矿山等八大重点领域的安生生产工作,深入开展重点领域专项整治活动,防止重大群体性事件和生产安全事故发生,保障好群众生命财产安全。

严守社会稳定底线。健全矛盾排查化解制度,每半月一排查一化解,驻村干部直接负责,按时通报排查化解情况;落实领导、片线包案机制,及时解决群众诉求,进一步化解信访老户,降低信访总量,做到“小矛盾不出村,大矛盾不出镇”。坚持镇班子成员开门接访,充分发挥镇矛调中心受理登记、交办督办、重大纠纷直接调处的作用,及时将矛盾解决在萌芽状态。扎实开展民意走访活动,增加现场入户调查,主要领导、班子成员每月带头走访,保证入户走访率100%。创新宣传培训方式方法,集中与分组、现场与媒介相结合,多渠道做好政策宣传和民意调查。

严守民生保障底线。推进集中供水扩面,争取我镇大部分村居喝上县城干净安全的自来水。大力争取项目资金,认真落实各项重点民生实事项目,逐步改善农村用电环境,完成农村电力升级改造。持续推进农村环境卫生综合整治,明确责任分工,加强宣传发动,加大资金投入,严格督查考评,不断改善人居环境,加快美丽乡村建设步伐。加强社会信用体系建设,大力清收不良贷款,严厉打击恶意逃避债务行为。要稳步加大教育事业投入,加强对中小学学校提质改造,改善教学条件和师资力量,筹建北山公立中心幼儿园。要进一步改善医疗环境,规范村级卫生室管理,让群众享受更优质便捷的医疗服务。全面落实“二孩政策”,着力控制生育缺陷,优化人口性别比,严厉打击违法生育多孩行为。积极做好低保、五保、优抚对象等扶助补贴工作。重点抓好8个贫困村(清江、新元、大建、荷叶、蒙田、高楼、石江、温塘)的扶贫攻坚工作,突出精准扶贫。在前期贫困对象建档立卡的基础上,对贫困对象采取动态管理办法,高于贫困线标准的户要及时退出,低于贫困线标准的户要及时纳入,鼓励贫困农户发展特色种养,搞活个体经济。扎实开展“心连心手牵手”结对帮扶活动,因户施策,精准发力,通过农户同参与精准扶贫的企业、合作社的对接,带动贫困村与贫困户同步发展生产,实现脱贫致富,促进我镇全面小康建设协调并进,如期按进度完成脱贫攻坚任务。

四、狠抓作风建设,促进行政效能提升

建设高效政府。全面提高工作执行力,把工作重心放到推动发展上来,放到加快建设上来,放到保障民生上来。继续完善抓落实的工作机制,严格目标管理,严格责任追究,保证政令畅通。

建设务实政府。牢固树立正确的政绩观,把维护群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点。定期开展民情走访,深入基层,及时掌握真实情况,从群众最不满意的事情抓起,从群众最困难的事情帮起,从群众最期望的事情做起,千方百计为群众办实事、办好事。以务实的良好形象推动各项事业蓬勃向前。

建设廉洁政府。正确对待和行使人民赋予的权力,坚持勤俭办事,珍惜民资民力,落实“八项规定”,大力建设节约型机关。健全惩治和预防腐败体系,加强行风建设,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的监督机制。严格执行党风廉政建设责任制,杜绝“雁过拔毛”,切实加大对违法违纪问题的查处力度,以清正廉洁的形象取信于民。

各位代表,同志们,改革未有穷期,发展永无止境。让我们在县委县政府和镇党委的坚强领导下,紧密团结起来,用奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,齐心协力,攻坚克难,为建设“产业北山、宜居北山、平安北山、幸福北山”而努力奋斗!

 

(审核:范奇银 范奇银 责任编辑:刘旭为)

上一篇:羊古坳乡2015年政府工作报告

下一篇:2016年羊古坳镇政府工作报告