设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20151224112009 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-12-24 公开日期:  2015-12-24
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇2015年度绩效考核工作总结

周旺镇2015年度绩效考核工作总结

2015年我镇党委、政府在县委、县政府的正确领导和县直各部门的大力支持下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以党的群众路线教育实践活动精神为引领深入推进作风建设,紧紧围绕“四个突出、五大提升”战略,不断探索经济社会发展新思路,谱写我镇经济社会发展新篇章。工业生产总值实现 7.7亿元, 同比增长10 %;农业总产值 1.4亿元, 同比增长14%;全社会固定资产投资增长25%;规模工业增加值增长15%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长12%;全面完成全镇财税任务。现从如下几个方面对全镇的工作进行汇报:

一、强化组织领导,细化责任分解   

建立以党委书记杨方且为组长,其他班子成员为副组长,办站所负责人为成员,党政办主任为办公室主任的绩效考核领导小组,明确3名办公室工作人员负责绩效考核的各项日常工作。制定了《周旺镇2015年度绩效考核评估责任分解方案》,将县对镇的各项考核指标分解到各班子成员、各部门站所,实行指标到人,责任到人,事事有人管。10月29日组织召开绩效考核调度会,明确“确保优秀,力争第一”的考核目标,要求各责任领导和责任人对照考核细则抓紧查漏补缺、逐项抓好落实,确保县考核圆满过关。建立绩效考核激励机制,各项工作(指标)考核排名全县第一的对分管领导和办站所负责人各奖励500元,对各项工作获市县通报表扬的对分管领导和办站所负责人各奖励1000元,对单项工作获县以上先进单位的责任领导和部门负责人各奖励500元。将县各项考核指标纳入镇对各办站所的绩效考核范畴,凡在一系列考核单位中名列前3名的予以加分,排名3名以后的予以减分。

二、基层组织建设显新意

一是严格落实基层党建责任制

1、健全基层党建工作责任状制度。3月,围绕2015年基层党建重点工作,确定共性目标和个性目标,采取任务分解、责任到人的办法,逐级签订责任状,一把手负总责,作为直接责任人。2、完善“一定三有”和“双述双评”制度。研究制定农村“两委”正职干部任期工作责任目标和年度工作责任目标,并在党务村务公开栏内向全体村民公示,接受党员群众监督。严格执行农村“两委”正职干部基础职务补贴、离任生活补贴、离任生活补偿、养老保险补贴和年度体检制度。年终,农村“两委”正职向乡镇党委、党员大会、村民大会或村民代表会议进行述职,报告任期和年度责任目标完成情况、存在问题和下一步工作打算。同时,接受上级组织和群众评议。评议结果与落实村干部个人经济待遇挂钩。

二是切实抓好服务型基层党组织创建工作

1、重点加强乡镇便民服务中心和村(居)综合便民服务站建设。严格落实《关于推进为民服务全程代办机制加强乡镇(街道)便民服务中心建设的实施方案》和《关于在全市村(居)全面落实为民服务全程代办机制的实施方案》要求,全面提升服务阵地建设水平,进一步完善制度机制,选优配强服务队伍,坚持应进必进,不断拓展便民服务范围和领域。以“四通、十个一”为目标积极推动农村远程教育、农村电子商务、村级便民服务代办“三网融合”,发挥电子网络资源优势,倾力打造“党务、政务、商务、事务、服务”五位一体综合服务平台,培树服务品牌,着力解决好服务群众“最后一公里”问题。年内,打造10个服务型村级党组织示范点。

2、大力整顿软弱涣散党组织。

从今年3月份开始,采取主要领导联点挂村、签订责任状、建立跟踪台账等措施对青山、大柱、长兴、阳光四个软弱涣散村进行了整顿,促其转化。加强对整顿工作检查指导,对不重视、措施不力的,严格执行约谈、建档、反馈、问责、通报、函询“六条追责办法”。年底,组织开展软弱涣散基层党组织整顿工作考核验收,确保工作实效。

3、不断加强农村干部队伍建设。实施基层干部“素质工程”。县委组织部搞好专题培训和重点培训,乡镇党委搞好经常性培训。拓展培训内容,提高农村干部推进发展、服务群众的能力。深入开展“农村好青年”评选活动,培养基层服务型党组织后备力量。建立农村党员后备人才库制度。每村每年通过召开村民代表会、党员会等不同范围的会议推选储备一批致富能力强、有文化、有专长的优秀农村青年,建库管理,重点培养。

三、发展现代农业重特色

我镇始终坚持“农业稳镇”战略,不断巩固农业基础地位,大力推进农业现代化建设。一是稳定粮食产量不动摇,夯实经济基础。继续扩大双季稻、优质稻生产规模,增强粮食生产能力。重点办好320国道、邵怀高速两旁的车塘、居委会、清水、荐楼、水口山、邓家等村双季稻示范片和水口村国家粮食监测点。全镇共种植双季稻1150亩,超额完成县下达的1000亩任务,推广优质稻 0.5万亩、超级稻 0.7万亩;确保粮食产量不滑坡。二是大力扶持特色产业发展,盘活农村经济。抓住烤烟、油茶、药用玫瑰、金银花、龙牙百合、辣椒等农业特色产业不放手,加大产业基地建设,逐步树立周旺镇特色农业经济品牌。全年,落实烤烟种植面积1000亩,烟叶交售1600担;加快农业综合开发,引进源丰农业开发油茶,打造斜岭片万亩油茶基地;大力发展苗木花卉;搞好服务,为贝丰公司集中全力发展规模养牛业创造优越条件;推广金银花种植5000亩;种植龙牙百合1000余亩;种植辣椒602亩。

四、增强工业实力强引导

牢固树立“抓项目就是抓发展”、“大项目就是大发展”、“多项目就是快发展”的科学理念,集中精力争取县委县政府扶持,完善园区基础设施建设,全力招商引资壮大园区经济,做好现有项目改扩建工程。一是做好“外联”工作,突出招商引资上项目。牢固树立全员招商、以商招商、亲情招商的工作理念,通过多种信息渠道与在外周旺籍能人保持跟踪联系,加大招商引资力度。二是念好“引”字经。培育壮大现有企业,抓好华富农产品开发有限公司的稳产工作,做好义鑫鞋业、华德家俬等企业闲置厂房的转产引资服务工作,做好花瑶情工艺品有限公司规模以上工业企业的申报工作。三是做好服务工作,继续优化发展环境,严惩破坏经济发展环境的不法行为,为企业和商户营造宽松环境,确保投资者安心生产、省心经营、舒心发展、放心增资。

五、城建提质扩容展新颜

一是加大宣传力度,提高辖区群众观念

不断加大小城镇建设的宣传力度,通过驻村干部进村入户发放宣传资料、横幅、展板、召开村民代表大会等方式,全方位、多角度的对小城镇建设相关政策、规划、目标、意义等知识进行宣传。据了解,到目前为止已发放宣传资料5000余份、横幅近10条、展板3余张、召开村干部大会10余次。通过科学有力的宣传工作,辖区人民群众积极参与小城镇建设的意识得到提高,营造了一个和谐、团结、全民参与的小城镇发展氛围。

二是启动320国道整治,提升集镇品味

严格按照国道迎国检的高标准开展320国道文明创建工作,重点拆除国道沿线店铺乱搭乱建的广告牌,清理街边乱摆乱放的“马路市场”,畅通人行道,国道文明路创建初具成效。

三是抓好城乡环境综合整治

加大农村环境整治投入力度,以主干道路、村头路边等醒目路段为载体,对道路两侧视野范围内的其他独立建筑及乱搭乱建等违规建筑进行规范整治。

六、保障改善民生重统筹

一是强化民生保障能力。切实抓好森林防火、防汛抗旱、防地质灾害等工作。进一步完善农村水、电、路等基础设施,完成淡头冲、卢古塘、烂屋场3座病险水库的除险加固,完成了枫林、新一、水口山、车塘等15个村的安全饮水工程,维修渠道16.52千米。扎实推进低保户和贫困户的摸底工作,认真贯彻落实减负政策,确保各项惠农资金及时足额发放到农民手中,促进农民种养积极性。按照精准扶贫的新思路,以产业扶贫为重点,大力攻克农村基础设施薄弱等制约瓶颈,着力解决农村发展不平衡,社会事业发展滞后等突出矛盾,把稳定实现贫困群众脱贫致富作为首要任务,以干部结对帮扶、产业扶持、农村危房改造、教育培训、基础设施建设五个到村到户为主要方式,不断探索扶贫工作新路子,全面推进扶贫开发工作。着实加大森林防火宣传力度,加强火源管理,强化责任落实,坚持24小时值班备勤。层层落实防汛抗旱工作责任,加强突发性自然灾害的应急管理,进一步完善山洪地质灾害防御方案,在山洪地质灾害易发区进行山洪地质灾害和防洪救灾实地演练,提高人民群众的防汛防灾意识。年审低保户950户,保障人数达1095人,第三季度发放农村低保金40.068万元;年审及新增散养五保户共计169户;优抚对象共计384人,全年发放优抚金126.1万元;发放临时救助18万多元;农村五保人数153人,每季度人均发放补助金725元。二是加快社会事业发展。怀邵衡铁路周旺段成立专门的征拆工作领导小组,依法有序地推进住房拆迁工作,到目前为止已经成功征拆民房70座,并已妥善做好矛盾调处和后续安置工作。周旺公立幼儿园完成选址和招标;中心校后山塌方治理工程已经落地开工;周旺中学教师安居楼建设已完成规划并已发包,即将启动建设;新建3个村级卫生室;搞好文化站和图书室免费开放。坚持计划生育基本国策,落实计划生育利益导向机制,以避孕节育和妇女健康检查等常规性工作为龙头,狠抓计划外补救、两女户结扎、出生错漏报、二孩性别比和超生等重点工作,确保全镇“保先进位”目标。发放并激活社保卡、激活率接近70%。三是维护社会安全稳定。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,落实各级责任制,一级对一级负责。加强信访工作,建立健全群众工作站经常性工作机制。落实党政领导干部安全生产“一岗双责”,落实企业主体责任,深入开展安全生产“打非治违”行动,加强重点领域、重点行业、重点地段安全隐患排查和整治工作,积极争创省级安全生产示范乡镇。

回顾过去一年的工作,艰辛与成绩同在。成绩来之不易,成绩的取得是上级党委政府正确领导的结果,是社会各界关心与支持的结果,是全镇干部职工、全镇人民共同奋斗的结果。2016年将是“十三五”规划开局之年,是机遇与挑战并存的一年,我们将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,开拓创新,不断打开工作局面,全力推进我镇经济社会的全面发展进步,建设和谐美丽新周旺!

 

 

(审核: 易鑫 责任编辑:刘旭为)

上一篇:司门前镇2015年政府工作总结

下一篇:小沙江镇农业综合服务站2015年工作总结