设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20150629115012 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-04-30 公开日期:  2015-06-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  羊古坳乡2015年政府工作报告

羊古坳乡2015年政府工作报告

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

过去一年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大、乡政协的监督支持下,我们紧紧围绕“四个突出、五大提升”发展战略,扎实推进“两个打造、四项建设”,真抓实干,攻坚克难,基本完成了乡十六届人大三次会议确定的目标任务。

(一)、经济保持平稳较快发展

2014年,全乡实现国民生产总值3.03亿元,同比增长  15%,农业总产值1.3亿元,同比增长3%;工业总产值1.63亿元,同比增长23.6%;固定资产投资1.8亿元,同比增长12.5%;完成财税收入277万元(其中地税226万元,国税51万元),同比增长14%;农民人均纯收入2873元,增长12%;清收信用社不良贷款本息合计256万元。

(二)、农业生产稳步发展。落实粮播面积1.63万亩,以专业合作社为平台推广超优级稻1.45万亩,实施专业化防治4000余亩;雷峰、牛形两个冲刺亩产1000公斤高产攻关基地保障有力管理精细,其中牛形示范基地种植的101.2亩“Y两优900”于2014年9月24日经国家科技部委派专家组现场测产验收,创造了大面积亩产1006.1公斤的新世界纪录,为我县被评为“高产攻关”和“种三产四”两项工作先进单位做出重要贡献,我乡获全县粮食生产一等奖。新增油菜种植面积1600亩;扩建羊古坳、栀子树、桂山油茶基地,新增面积300亩,新增尾参、金银花等中药材面积近千亩,特色产业健康发展。扩大转角丘规模养猪场,全乡全年生猪出栏1.7万余头,家禽4万余羽。完成造林任务800亩。防汛抗旱、森林防火、动物防疫等工作扎实开展,检查验收情况良好。

(三)、基础设施建设取得新成效

交通方面::金六公路羊古坳段施工顺利,无一阻工事件,无一矛盾上交;羊古坳最重要交通动脉、投资近千万的羊转公路重建工程完工;完成韩家铺等村村道硬化2.5公里,罗英村村道扩建完成;刘富大桥建设和韩家铺危桥改造完成立项申报,转角丘危桥改造顺利进行。

水利方面:白山口等四座小Ⅱ型水库除险加固工程基本完成;投资500余万的高产攻关基地建设项目竣工验收;投资1000余万的小农水项目已完成主体工程量;花塘等5个村的“小五水”水利工程全部竣工验收。

电力方面:完成雷峰等四个村农网改造,完成乡机关、羊古坳街道变压器增容。

(三)、社会事业全面进步

1、民生保障不断改善。

全年发放五保、优抚、复员军人补贴、临时救助、临时医疗救助、大病救助、自然灾害救济等各类救济补贴资金共计256万元;发放油菜、玉米补贴、能繁母猪补贴、良种补贴、粮食直补、综合直补、农机具购置补贴等各类惠农补贴资金157万元;落实低保1433人,五保173人;2014年6·20自然灾害中共发放救助资金15万元,救济了188人,解决因灾倒损房困难群众基本生活;为52名村民大病就医申报医疗救助,办理临时医疗救助93人,发放救助资金5.4万元;扶贫工作稳步推进,贫困户建档立卡圆满完成;实施危房改造44户;农合入库265万元,完成91.18%;新农保参保人数13496人,参保率达99.24%,全年累计发放到龄人员养老金 200余万元。

2、计育工作上新水平。独生子女费、奖励扶助资金、慰问计生群众、生育关怀等奖扶资金共计发放15万元,依法征收社会抚养费135.2万元,计育基础工作更加完善,计育迎检水平不断提升,顺利通过各级检查,各项资金发放及时准确,有效地促进了计生工作的和谐开展。

3、精神文明建设有力推进。乡文体卫站免费开放,干部业余体育活动丰富多彩;农家书屋管理进一步规范,新增书籍近万册,逐步凸显农村文化建设阵地作用;按照县里要求搞好“欢乐潇湘·幸福隆回”系列群众文艺活动,大力支持乡文工团开展文化下乡10余次,努力营造了全乡积极、健康、和谐、活泼的社会氛围。

4、教育工作局势喜人,医疗卫生水平再上新台阶。投资220万元的乡中心小学合格制学校建设竣工验收,投资近70万元的白山口小学教学楼已完工,投资130余万元的高石桥小学教学楼主体工程建成,投资120万元的羊古坳中学宿舍楼顺利建好,教学质量继续保持强劲势头,乡中心校获县目标管理考核一等奖,初三毕业会考成绩名列全县前茅。完成投资200万元的卫生院公卫楼建设,全乡医疗卫生水平再上新台阶。

   (四)、社会大局和谐稳定

明确了“党委领导、政府负责、多方参与、常态治理”的工作理念,充分发挥乡、村两级干部在稳定工作中的主体地位。综治信访稳定,多管齐下抓民调,及时主动调解纠纷,妥善处理突发事件6起,遗留问题2起,调解纠纷90余起,成功化解龚春花进京上访事件,成功化解魏仁富、肖小花等上访老户的上访,保持了和谐稳定的社会局面。大力开展安全生产大排查大整改活动,严格落实“一岗双责”和领导干部带队检查工作制度,全年排查安全隐患20余处,并督促在规定时间内完成整改,全年没有发生任何安全生产事故,为创建省级安全生产示范乡镇打下坚实基础。

(五)、大力开展集中整治,发展环境不断优化

强力整治违法占用耕地建房乱象,组织集中执法拆除违法建房12处,持续保持宣传巡查制止高压态势,违法占地现象得到根本扭转,违建遗留问题正有序分类处理;全面清除偷采偷洗山砂行为,进一步规范了河道采砂。

狠抓城乡环境卫生整治。投入6万多元添置羊古坳、韩家铺、匡家铺等赶集点垃圾桶,转角丘等四个村新修垃圾焚烧池26个,花塘、寨石、匡家铺、转角丘等八个村在村组道设置垃圾桶,全乡20个村实现公共场所卫生专人保洁和垃圾集中处置,对全乡卫生坚持按月检查按季评比,创卫工作总投资近40万元,改变了以往“运动式”图应付的创卫模式,创卫长效机制逐步形成。

(六)、着力转作风,加强政府建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三联二访一帮”专项活动,整改“四风”突出问题,干部作风明显好转,干群关系有效改善。加强政府法制建设,扎实推进依法行政,政务服务和政务公开深入推进。自觉接受乡人大的法律和工作监督以及乡政协的民主监督,加强政府廉政建设。认真做好12345热线工作,明确专人必须按照流程办事,及时回复和处理,严格奖惩措施。2014,我乡共接到32件群众的投诉或建议,都在规定时间内妥善处理完毕。

此外,武装、工会、青年、妇女、人事、统计、史志、档案、老干老龄等工作都取得新的成绩。

各位代表,在过去一年中全乡经济和社会事业都取得较大发展,这些成绩的取得是上级党委、政府和乡党委坚强领导、科学决策的结果,是人大、政协民主监督、大力支持的结果,是广大干部群众齐心协力、团结拼搏的结果。在此,我代表乡人民政府,向辛勤工作在各自岗位的同志们并通过你们向全乡人民表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的困难和问题:一是农业产业化水平不高,农村城镇化水平还比较低,农民收入增长还不快,城镇聚集和承载能力还不强;二是招商引资上办法不够活,力度不够大,效果还不明显,特别是缺少生产性项目和大、高、外项目;三是保障和改善民生的任务艰巨;四是在社会稳定方面,安全生产、信访维稳等工作任务依然繁重和艰巨;五是政府职能转变有待加快,行政效能有待进一步提高,工作作风有待进一步改进。我们必须直面这些困难和问题,采取措施切实解决。

二、2015年主要工作安排

各位代表,同志们,2015年是深入贯彻落实党的十八届三中全会和四中全会精神、进一步深化改革的关键之年,要以抓铁有痕,踏石留印的劲头扎实做好今年的政府工作。

2015年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中和四中全会以及中央、省、市、县经济工作会议精神,以深入开展党的群众路线教育实践活动为总揽,围绕县委县政府“两个打造、四项建设”发展战略,进一步动员全乡上下紧扣全面建成小康社会的目标任务,凝心聚力建设活力羊古坳、富裕羊古坳、美丽羊古坳;进一步完善农民持续增收的长效机制,大力发展高效农业、特色农业和规模农业。进一步加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,促进全乡经济持续健康发展、社会和谐稳定。

2015年全乡经济社会发展的主要目标为:实现GDP增长10%以上,农业总产值增长10%以上,固定资产投资增长25%以上,人均纯收入增长12%以上,财政收入增长12%以上,人口自然增长率控制在8‰以内,全面完成新农保、新农合任务,全面完成为民办实事任务,完成信用社不良贷款清收任务,完成节能减排等约束性指标;争创县绩效文明同类乡镇先进单位。

为实现上述目标,今年将着重抓好以下六个方面的工作:

(一)、大力度发展农业产业,夯实发展基础

要保持粮食生产的强劲势头,稳定粮播面积1.63万亩以上,基本消除耕地抛荒;全力实施超级稻高产攻关,继续建立雷峰、牛形两个攻关基地,全力冲刺1公顷产16吨粮第五期高产攻关目标;进一步壮大专业合作社推广农业技术,实现病虫害专业化防治5000亩以上,年内创办一家占地30余亩、投资3000万元以上的大米加工厂,让羊古坳乡大米走向全省乃至全国。要继续深化农业结构调整、科学布局。走深加工、精加工道路,树立品牌意识,增强市场竞争力,努力实现粮食增产增收。全面推广农业技术,大幅提高粮食单产,提升粮食品质。

要大力发展金银花、尾参、油茶等特色产业。围绕县委县政府提出的“南烟北药”战略,做好特色产业。扩建金银花、尾参等中药材面积1000亩以上,扩建油茶基地500亩以上,要大力发展畜禽养殖业,扩大猪场、鸡场规模,力促农民增收。

全面落实各项惠农政策。加大农业技术技能培训力度,重点搞好水稻高产技术和种养殖技术,举办培训班10期以上;要大力推广订单农业;要扎实抓好农村扶贫工作和贫困户建档立卡工作。

要继续强化措施和责任抓好森林防火、动物防疫和防汛抗旱工作,确保农业安全。

(二)、坚持不懈抓城镇、国土建设,着力改善城乡规划面貌。

要进一步规范街道秩序和卫生管理,着力做好撤乡设镇工作,大力开展城镇建设,实现城乡面貌大改观。以县委政府分批支持乡镇城镇建设为契机和动力,多渠道筹集资金,实施四项建设。一是以金六公路扩改为契机,完成羊古坳街道高标准下水道改造2公里;二是完成羊古坳街道大理石铺装5000平方米,整洁人行道,搞好街道绿化;三是架设羊古坳、韩家铺街道路灯3.5公里,实现街道亮化;四是加快完成羊古坳农贸市场改造;大力支持大米加工厂建设,推进羊古坳米业发展;加快金羊木业厂房、技术改造;确保招商引资任务的顺利完成。要购置环卫设施,新建垃圾场,规范街道卫生运营,进一步改善城区卫生面貌;要抓好城区秩序管理,规范车辆摊担摆放,严禁摆摊占道行为,确保街道畅通有序。

要重拳出击打好国土管理“打非治违”攻坚战。一是要大力整治农村建房秩序,规范宅基地管理,严格执行一户一宅,同时规划建立农民集中连片建房示范点;二是要凝聚加强各部门合力协作,强化联合执法,严厉打击农村违法占用耕地建房行为,保持高压态势坚守占用基本农田和占用耕地独立屋场建房两条底线;三是要严厉查处非法圈地、非法买卖土地行为。

(三)、推进基础设施建设,增强发展后劲

要继续以“抓项目、调结构、强基础、惠民生”为主线,努力创造条件,不断争取项目资金,充分利用中央重视基层基础,加大转移支付的政策机遇,加快基础设施建设步伐。水利方面:完成寨石等13个村的小农水建设项目;启动锣鼓石小Ⅰ型水库除险加固;做好桅韩饮水三期工程建设,提升水质和管理水平,实现安全饮水全面覆盖。公路方面:完成龙家湾村茅塘公路桥工程;做好羊转公路扫尾工作;全力以赴抓好金六公路建设,确保工程顺利进行,矛盾不上交。社会事业:启动羊古坳中学教师周转房建设,做好中团中学危房改造和高石桥小学教学楼建设,乡学校全面开设食堂。

(四)、推进生态建设,打造秀美乡村

要继续搞好植树造林,巩固退耕还林成果,森林覆盖率巩固在65%以上,按照县里的总体要求搞好六金公路羊古坳段的绿化工程;大力开展三都河综合治理,建立三都河卫生保洁制度,加强沿线住户卫生管理,杜绝生活垃圾往河里倒,巩固城乡环境卫生整治成果;要规范河道采砂洗砂行为,严厉打击偷采偷洗山砂行;大力开展城乡环境卫生整治,继续开展“卫生机关、卫生村组、卫生农户”的评比活动,年内实现乡内赶集点垃圾集中处置,建立长效机制维护公路河流院落等公共场所的卫生;继续推进新能源建设,强化节能减排工作,建立机关用水用电奖罚制度,大幅节约能源。

(五)、创新底线工作,维护社会稳定

计划生育工作:认真开展好冬春计划生育集中服务活动,全面完成“四术”任务,为计划生育工作打好基础。强化责任、强化培训、强化检查、强化奖罚抓好计划生育基层基础工作,提高迎检水平,确保2015年计划生育保类保位。

综治信访稳定:一要切实抓好信访工作、充分发挥群工站效能。二要及时做好预防处置方案,对不稳定现象要及时掌握、及时报告、及时处置、确保不发生群体性事件和恶性事件,力争做到纠纷不出村、片。三要搞好综治创新工作。搞好严打综合治理,继续推进“牵乡守护”工程,为群众做实事,办好事,排忧解难,扎实做好民调工作,推进亲民大走访活动,进一步提高干部职工在群众中的满意度。
    安全生产:进一步细化安全生产责任,严格履行“一岗双责”规定,强化安全生产排查和整改,强化安全生产宣传和培训力度;抓好食品领域安全。严抓食品生产、经营的安全,确保不发生食物中毒事件;深入开展烟花爆竹、非煤矿山、建筑领域的“打非治违”专项行动,消除安全隐患,确保不发生任何安全生产责任事故,继续保持“市级安全生产示范乡镇”荣誉称号,争取创建“省级安全生产示范乡镇”。

(六)、推进民生事业,凝聚发展合力

着力抓好社会保障。抓好社会保险宣传扩面工作,完成新农保新农合参保参合任务,实现参保、参合率均达95%以上;完成危房改造任务;认真落实低保制度,努力实现应保尽保;扎实做好五保优抚移民及老党员老干部政策性补贴工作;继续做好我乡扶贫对象建档立卡工作,深入开展直接帮扶;细心做好民政救济救灾工作,实现困难群众生产有条件,受灾有救助,生活丰衣足食。

做好招工工作。创造条件加强对青壮年劳动力就业培训,提高劳动技能,加强与企业、用工单位的联系,引导富余劳动力到县工业园区就业,完成县里分配的招工任务。

加快发展社会事业。全面完成为民办实事任务,认真实施好一事一议项目;要更加重视支持教育工作,优化教育环境。完成羊古坳中学教师周转房建设,力争教育工作今年再创新的辉煌;加大卫生医疗服务支持力度,保障人民群众病有所医;大力发展文体事业,完善设施并免费开放乡文体卫站,支持乡文工团开展活动,营造积极向上、活跃和谐、文明幸福的良好氛围。

三、切实加强政府自身建设

各位代表,科学应对当前宏观形势,全面完成今年各项目标任务,对政府工作提出了更高的要求。我们将以执政为民的责任意识,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,全面加强政府自身建设,努力把政府工作提高到一个新水平:

1坚持依法行政,建设法治政府。坚持运用法治思维和法治方式全面正确履行政府职能,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法治化。按照党的十八届四中全会《决定》要求,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为。主动接受乡人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。完善行政决策机制,严格执行公众参与、集体讨论决定等法定程序。建设法治政府,提高政府管理水平。

2、进一步转变服务职能。适应新常态的需要,切实转变政府管理职能,强化服务体系建设,切实加强和改善对企业、项目和投资的服务,优化经济发展软环境,努力在提升服务发展能力上取得新进步。更加重视社会管理,关注民生,建立健全防汛、疫情、安全事故等各种应急机制和体系,提高应对突发事件的处置能力;健全干部岗位考核,坚持按月考核,按季小结,评选优秀乡干部、优秀村干部,建立争先创优、奖优罚劣考核机制,鼓励先进,鞭策落后。

3、进一步转变工作作风。围绕“为民务实清廉”, 巩固党的群众路线教育实践活动成果,形成作风建设长效机制。着力解决四风问题,进一步密切与人民群众的联系,使政府工作更加符合人民群众的要求。加强政府工作人员教育和管理,着力打造一支敢想、敢干、敢担当的干部队伍。认真贯彻执行中央八项、省里九项、市里十项规定,大力控制一般性支出,把有限的财力用在刀刃上。大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,坚持说实话、办实事、求实效,切实做到负责尽职,把工作责任当作一种机遇,当作一个舞台,使干部队伍对“为人民服务”的认识内化为信念,外化为习惯,固化为制度,时刻以强烈的责任意识约束和鞭策自己,力争有所作为、有所建树。

4、进一步加强干部队伍建设

一是完善工作制度,建立奖罚分明的考勤考核制度,努力营造你追我赶、争先创优的工作氛围。二是进一步健全和完善目标管理责任制,强化约束机制。严肃认真抓好农村基层党风廉政建设,开展好部门负责人和村党支部书记述职述廉,开展好人大代表、政协委员和群众代表对各部门单位和村支两委的民主评议。三是严格村级管理考核。要强化对村级班子的考核管理,突出抓好村级财务的监管,努力形成齐抓共管、协调联动的责任体系,着力造就一支素质优良、廉洁奉公的村级班子队伍。

各位代表,新常态带来新挑战,新挑战孕育新机遇,新机遇开启新征程。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,主动适应新常态,齐心协力,攻坚克难,锐意进取,开拓创新,为全面建成小康羊古坳而努力奋斗!

谢谢大家!

 

(审核:杨廷针 刘龙 责任编辑:刘旭为)

上一篇:荷田乡2015政府工作报告

下一篇:北山镇人民政府工作报告