设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524013-20150624102437 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-04-30 公开日期:  2015-05-09
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  虎形山瑶族乡十六届人大四次会议文件(17)  
政府工作报告——在虎形山瑶族乡第十六届人民代表大会第四次会议上乡长    唐荷花

虎形山瑶族乡政府工作报告

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位县人大代表、政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

2014年工作回顾

2014年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,我乡深入贯彻落实县委县政府“四个突出、五大提升”发展战略,扎实推进“两个打造、四项建设”,真抓实干,攻坚克难,经济得到长足发展,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,民族关系进一步巩固。

(一)着力稳增长,瑶乡经济稳中快进。主动应对下行压力,充分利用武陵山片区扶贫、省人大民侨外委、湖南大学及省台办在我乡联点扶贫契机,精心谋划、扎实推进,加快虎形山脱贫致富步伐,经济发展稳中快进。实现农业总产值6209万元,同比增长13%;工业产值1.2亿元,同比增长20%;固定资产投资总额1亿元,同比增长25%;农民人均纯收入1752元。实现财政总收入220万元,地税170万元,国税50万元。

(二)着力兴产业,产业结构特色优化。按照“培育优势产业、提升文化产业、壮大旅游产业”的发展思路,做好特色产业文章。全力培育优势产业。面对“3.26”舆情事件,勇于化危为机,深入开展金银花产业诚信专项整治行动,全面推广金银花无硫加工工艺,金银花品种改良3000亩;推广种植萝卜、白菜等高山反季节生态蔬菜8000亩,全年销售收入过亿元;依托湖南大学开展人工培植羊肚菌关键技术攻关,现已取得实质进展,计划实施大棚培植推广。努力提升文化产业。今年全乡共举办3次瑶族传统节日“讨念拜”、“讨僚皈”大型纪念活动,尤其是8月“讨僚皈”节日期间在崇木凼村举办湖南大学与花瑶民俗表演队联谊活动和花瑶非物质文化遗产展示吸引了上万名游客前来参加,在崇木凼村新设了花瑶挑花传习所,协同湖南大学、中南民族大学对花瑶语言进行系统研究,现已完成基础数据库采集工作,10月份我乡花瑶表演队《挑花裙》节目在全省民族运动会比赛中获金奖。被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”、省文化厅评为“湖南省民间文化艺术之乡”。大力壮大旅游产业。高质高效地接待省市领导40余批200余人次,完成了海外华文媒体“大美湘西”采风活动等各级新闻媒体37批,接待全国各地游客近20万人次,旅游业直接收益500余万元;举行民俗演出、篝火晚会100多场;央视、人民网等30多家媒体到乡采访报道,5月中央10套《文明密码》栏目来乡拍摄播出了《湘西花瑶人家》专题节目,在景区拍摄的电影《花瑶情》也通过各大媒体平台播出;2014年世界上最成功的独立旅行信息提供商《孤独星球》(被誉为“旅游圣经”)对我乡花瑶进行了重点介绍,提高了花瑶的知名度。

(三)着力攻项目,基础设施逐步完善。城乡建设方面:由湖南大学规划设计院编制的崇木凼村旅游保护性详规和传统村落、历史文化名村保护规划已经通过专家评审;完成花瑶景区旅游发展总体规划编制,完成崇木凼村、虎形山村、大托村共3个村的国家级贫困县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划县“美丽乡村扶贫重点村”申报工作;完成崇木凼村“六到农家”项目、环乡公路建设项目、虎形山街道改造工程规划;花瑶游客接待中心一期工程、虎形山村“穿衣戴帽”工程全面完工;深入开展城乡环境卫生综合整治,2014年全乡投入40万元,购置垃圾桶6200个,清运河道陈年垃圾近4000吨,旅游环境明显改善,一批村寨展露新姿,环境卫生工作经验在全市推介,在第四季度排名中我乡位列系列乡镇第一名。交通建设方面:完成虎形山村边境公路建设土地征用工作和路基修建;硬化了香炉山旅游移民公路、四角田村、万贯冲村农村公路共计8.1公里,维修公路10.7公里;环乡公路建设国债项目已通过国家发改委批准。水利建设方面:修复了虎形山村一条年久失修的灌溉水渠,修建了虎形山村1、2、3组自来水工程,完成四角田村、白水洞村、富寨村、水栗凼村的农村安全人饮水工程和升级改造。电力建设方面:全面完成四角田村农网改造工程;对水栗凼村、周朋村、水洞坪村农网改造完成全部主线改造;完成铜钱坪村电力自供区改造。生态环境建设方面:完成虎形山—花瑶景区公路沿线和景点植树5000株,完善“四季常青”公路景观带,森林覆盖率达到78.03%。我乡获评全市首个国家级生态示范乡镇,崇木凼村获评全国少数民族特色村寨、全省最美少数民族特色村寨。

(四)着力惠民生,群众生活稳步提升。全年民生支出占乡财政支出比重高,多项为民办实事项目全部或超额完成。社会保障进一步加强。完成农村危房改造81户,11月份茅坳村6栋地质灾害整体搬迁房建设完工。新型农村合作医疗和新农保工作稳步推进,参加人数达14716人,参合率92.93%,新农保参保缴费6645人,参保率达到100%。全年发放优抚、五保、低保及各类救助资金156万元。完成4处饮水安全工程,解决农村7千人饮水不安全问题。社会事业全面进步。维修学校2所,更换学生桌椅105套,新添置学生床位254个,完成民族团结学校综合楼项目详细建设规划,教育水平稳步上升;“两馆一站”免费开放,农家书屋建设实现全乡各村全覆盖,新配送图书4.5万册,省广播电影电视局为我乡提供的广播电视设备均已全部安装到户,蝉联“中国民间文化艺术之乡”,在我乡取景拍摄的数字电影《花瑶情》正式上映;在全县率先完成义务献血、今冬明春计划生育“四术”任务,全乡继续保持全市人口计划生育先进单位称号。社会大局和谐稳定。年内全乡没有发生一起民族矛盾,实现零上访,成功创建全市信访工作“三无”乡镇、全市安全文明景区;被市民族宗教事务委员会评为“全市民族团结进步示范点”;顺利完成第九次村委会换届选举新任村支部书记6名,村主任6名;深入开展“三联二访一帮”活动,为民办实事50余件。

(五)着力抓安全,发展环境平安稳定。乡党委、政府高度重视安全生产工作,将其纳入我乡发展总体规划。多次组织召开班子专题会议及乡、村安全生产工作会议,认真学习贯彻县每次安全生产工作会议精神,采取切实措施抓紧抓好;必须落实岗位责任制,层层签订责任书,层层落实责任制,各司其职,各负其责;建立健全各项规章制度,狠抓隐患整改,及时消除安全隐患,强化安全意识,确保生产安全无事故。强化安全防患意识,我乡开展了多种切实有效的安全生产宣传教育活动,大力宣传安全生产的重要性、必要性。把检查督导作为工作重点,并努力做到经费有保障、责任有落实、工作有效果。我乡今年安排10万元安全生产专项经费,对万贯冲、茅坳、水栗凼等村的水毁公路维修,虎形山中心小学、茅坳完小和水栗凼村小学多处隐患及时排除。本人自今年3月上旬开始,在全乡进行了为期10个月的“打非治违”集中行动,每季深入各企业、单位进行全面排查,了解情况,摸清底数,对排查出的安全隐患落实责任人,按要求进行整改,并督促跟踪隐患单位的整改与验收,切实解决各类安全生产问题。在全乡范围内对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、工贸企业等领域进行了地毯式的安全隐患大排查,制定了安全生产大检查实施方案,组织相关职能部门组成专项检查小组,按照“四不两直”、“六打六治”专项行动的总要求,持续深入开展安全生产领域的“打非治违”大排查、大督查活动,认真负责,不走过场,不留死角。此次共查出安全隐患42处,其中较大隐患2处,一般隐患40处,已整改42处,整改率为100%。严格落实安全生产责任制,未发生一起安全责任事故。

(六)着力转作风,政府建设现新局面。扎实开展党的群众路线教育实践活动,干部作风明显好转,行政效能得到切实提高。自觉接受乡人大的监督,自觉与乡政协民主协商,认真听取工商联和社会各界的意见和建议。加强制度建设,进一步完善了首问责任制、限时办结制、学习制度、请销假制度、财务会审制度、绩效考核制度、驻村制度等各项规章制度,实行以制度管人,做到人尽其能,各负其责。全面开展办公用房和干部住房清理。政务服务和政务公开深入推进,公开部分财政预算和“三公”经费预算,“三公”经费下降20%。加强政府廉政建设,强化审计监督和行政监察,呈现出干部作风和行政效能明显好转的崭新局面。

各位代表,上述成绩的取得,确实来之不易,主要得益于县委、县政府和乡党委的正确领导,得益于人大、政协的监督支持,得益于全乡人民的共同努力,在此,我代表乡人民政府向各位代表,向所有关心、支持虎形山瑶族乡发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到存在的困难和问题:一是地理环境恶劣,经济基础薄弱,村级经济发展缓慢、后继乏力,工业不强,财政增收亮点不多;二是长期积累的基础设施建设投入不足,农业基础脆弱,抗御自然灾害的能力不强,小城镇功能尚未完善;三是旅游发展滞后、体制不顺,旅游业的市场化经营尚未起步,主要还是停留在政府买单旅游的基础上,无法形成产业态势;四是维护社会稳定的任务较重,改善民生与财力偏紧、群众期盼与现实保障存在较大差距;社会矛盾增多,信访维稳存在压力;五是在转变政府职能、管理方式、工作作风方面还有很大差距。针对这些困难和问题,我们要要认真加以对待和解决。

2015年工作目标和主要措施

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的工作,对于保持经济社会平稳健康发展,实现“十三五”良好开局,具有重要意义。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及中央、省、市、县经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以全面建成小康社会为总揽,倡导发扬“三敢三创”精神,紧紧围绕县委、县政府“两个打造、四项建设”战略目标,认真实施“文化强乡、旅游富乡、产业兴乡、生态秀乡”发展战略,扎实苦干、开拓创新,全力打造中药材之乡、蔬菜生产之乡、生态优美之乡、花瑶旅游之乡,积极构建生产发展、生活安定、生态秀美的新瑶乡。

主要预期目标是:地区生产总值同比增长11%以上,固定资产投资总额同比增长25%以上,财政总收入增长12%以上,农民人均纯收入同比增长10%以上,人口自然增长率控制6‰以内,全面完成其他约束性指标。

围绕目标任务,重点要抓好以下七个方面的工作:

(一)立足瑶乡实际,积极发展特色农业。深入贯彻落实县委一号文件精神,把农业产业作为全乡工作的重中之重来抓。抓好品改,壮大金银花产业,继续加大金银花品改力度,重点扶持示范基地,采取以奖代补,对集中连片100亩以上的示范基地,验收合格一次性给予300元/亩的种苗补贴,深入开展金银花诚信市场秩序集中整治行动,全面实施金银花无硫化加工,对引进先进加工设备并投入正常生产的,按新购置设备费用10%给予一次性奖励,同时,结合扶贫政策开展产业扶贫,建好富寨、茅坳、大托、水栗凼等800亩示范种植基地,做好省、市、县扶贫迎接工作。扩大高山生态蔬菜和特色水果的种植规模,力争高山生态蔬菜达到3000亩,并建立完善高山生态蔬菜冷藏、加工、物流配套设施;发展特色水果生产,猕猴桃种植500亩,雪莲果种植300亩,积极开拓市场,努力实现增产增收。依托湖南大学开展人工培植羊肚菌技术攻关,实施大棚培植推广,力争种植面积达2500m2。继续做好特色优质稻生产工作,以白水洞、万贯冲、水洞坪为主,力争种植面积达500亩。全力抓好畜牧工作,推广黔邵花猪、黔邵花猪与外血猪杂交猪生产,力争年内新建一个年存栏肉牛50头以上、肉羊300只以上的养殖场,切实提高农民收入,改善人民群众生活。

(二)抓住有利契机,大力推进扶贫开发。抢抓机遇,充分利用武陵山片区扶贫、省人大民侨外委、湖南大学及县委主要领导在我乡联点扶贫契机,加大项目争取力度,以项目建设促进扶贫开发,精心谋划、扎实推进,实现瑶乡的脱贫致富。做好水栗凼村、富寨村、铜钱坪村、白水洞村扶贫开发工作,建成虎形山环乡旅游公路,完成崇木凼村“六到农家”项目建设,完成花瑶步行街改造和花瑶非物质文化遗产传习所建设及虎形山中心学校危房改建,新建中心幼儿园和富寨村光彩学校,启动花瑶农贸市场建设,启动中国传统村落崇木凼村综合整治保护工程。完成水栗凼村与溆浦县北斗溪乡山背村交界处2公里公路硬化,扩建周朋村与溆浦县九溪江乡宝山村交界处3公里砂石路。修建崇木凼村1.18公里环村公路、新寨区2公里公路。

(三)利用优势资源,着力促进旅游发展。紧紧抓住“高铁时代”带来的机遇,大力发展旅游产业。挖掘与整理花瑶民俗文化,并做好非物质文化遗产传承人传习工作,加大旅游宣传力度,加快旅游基础设施建设,协助花管处抓好游客服务中心建设,加快瑶寨新区和花瑶民俗风情园园内道路建设步伐。积极开展崇木凼村、虎形山村城建开发的招商引资工作,加大旅游开发建设力度。抓好旅游线路建设和特色旅游商品开发。

(四)创建“美丽乡村”,建设和谐生态文明。继续开展全国“美丽乡村”创建活动,加大投入,深入开展城乡环境卫生综合整治,加大城乡环境卫生日常检查和考核力度。抓好生态保护工作,坚持开发与保护并重,不破坏景观原貌,不破坏森林、植被和其它生态。积极开展植树造林,对花瑶古寨的古树林继续进行征地补植,开工建设核心景点公路沿线花卉景观带。协助县政府对境内两家石材厂进行彻底关停。

(五)明确发展目的,切实保障改善民生。努力争取上级部门的大力支持,解决边远村组的交通、医疗和教育问题,全面完成为民办实事任务;进一步增加教育投入,深化教育改革,积极向上争取建设草原村小学,并抓好瑶乡教育基金会工作。继续实行和完善“两免一补”政策,保证学生入学率,对考入隆回一中、隆回二中的瑶族高中生,争取学费全免。进一步改善医疗卫生条件,做好疾病预防控制工作,扎实开展卫生监督,确保医疗质量和医疗安全;广泛开展全民健身活动,增强全民体质;认真贯彻落实党的民族宗教政策,加强民族宗教工作,继续开展民族团结创建工作;切实保障妇女、未成年人合法权益,做好老龄工作;认真落实计划生育政策,提高计划生育服务水平;抓好国防教育、优抚安置、防汛抗旱减灾、关心下一代工作。

(六)深化管理创新,创造良好发展环境。加强和改进信访工作,完善基层信访维稳网络,推行信访责任倒查机制和领导包案制,实行重大事项社会稳定风险评估制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。努力构建安全生产长效机制,严格落实安全生产“一岗双责”,坚决遏制重特大事故发生,确保安全发展。健全突发事件应急管理机制,有效预防和处置突发性公共事件。开展“安全生产月”集中宣传,对全乡安全信息员进行集中培训,做到安全生产常识进课堂,强化全民安全意识。深入推进平安建设,完善立体化治安防控体系,依法防范和惩治违法犯罪活动,为全乡人民群众创造和谐稳定、安全有序的生产生活环境。

(七)加强自身建设,打造人民满意政府。坚持依法行政,建设法治政府。健全依法决策机制,严格遵循重大行政决策法定程序,提高科学决策水平;积极回应群众诉求,保障群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,依法深化政府信息公开,提高政府透明度和公信力,让政府权力在阳光下运行。牢记作风建设永远在路上,巩固群众路线教育实践活动成果,努力践行“三严三实”,强化执行意识,全面提升干部实际工作能力,打造一支敢想、敢干、敢担当的“蛮拼型”干部队伍。深化自身建设,提高服务能力。不让群众“门难进、脸难看、事难办”,不让群众“弄不懂、跑断腿、伤透心”。认真落实党风廉政建设责任制一岗双责,牢固树立过紧日子思想,严控一般性支出,确保“三公”经费只减不增,把有限的财力用在促进发展、改善民生上。

各位代表!我乡的发展已步入了关键时期,今年的奋斗目标已经明确,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在各位代表的监督与支持下,围绕中心、抓住重心、坚定信心,振奋精神,脚踏实地,真抓实干,扎实做好各项工作,为全面建设发展快速、社会稳定、精神文明、生态秀美的美丽瑶乡而努力奋斗!

 

(审核:肖耀湘 杨敏 责任编辑:刘旭为)

上一篇:七江镇政府工作报告

下一篇:荷田乡2015政府工作报告