设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20150610153722 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-05-29 公开日期:  2015-06-10
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  滩头镇2015年1-4月份工作总结

滩头镇2015年1-4月份工作总结

一、各项主要经济指标完成情况:

2015年1-4月,全镇地区生产总值实现2.6亿元,同比增长13%,规模工业增加值实现0.89亿元,同比增长76.2%(新增1家),固定资产投资实现2.01亿元,同比增长33.9%,社会消费品零售额实现1.32亿元,同比增长13.5%以上,财政总收入同比增长15%以上,农民人均纯收入实现3890元,同比增长12.6%,城镇居民可支配收入同比增长13%以上。

二、各项工作完成情况:

㈠农业产业建设方面。

1.烤烟生产。已打造好两个1000亩集中片(狮子—白居—龙竹—芭蕉1000亩集中片和以响鼓、栗山、大坡、泉塘、荷叶、木瓜等为主要烟村的1000亩集中连片区),完成烟叶移栽面积4429亩,目前长势良好,预计可交售有效烟叶1万担。完成土地流转面积4000亩,,

2.油茶林深造。已做好3年种植1万亩油茶林规划:打造以摘梨、杨家为核心的双江片(2000亩),以后托、坪上、肖家为核心的滩头片(1500-2000亩),以莫家、石洞为核心的塘市片(2000亩)、以三溪、香山、里山为核心的三溪片(3000-3500亩)和以泉塘、荷叶为核心的栗山片区(2000-2500亩)5个千亩连片油茶林种植基地。今年3月底已完成油茶林深造2200亩(三溪村500亩、高岭230亩、龙石村220亩、龙竹村220亩、芭蕉村200亩、香山村200亩、七里村180亩、坦塘村160亩、柏水村150亩、竹山村80亩、响鼓村40亩、禾基村20亩)。

3.双季稻种植。打造肖家、塘冲、祝家曙滩公路沿线双季稻连片基地,完成县下达的双季稻1000亩办点任务,杜绝耕地连片抛荒,落实粮播面积9.1万亩,全面完成粮食生产任务,做好肖家粮食监测点工作。此外扶持2个大型生猪养殖场和特色养殖基地,年出栏生猪11万头、肉牛2000头,完成县下达的1000亩辣椒种植任务。实现传统农业向订单农业的转变,加快土地流转的步伐,新创办2个农业产业合作社,加大对合作社的扶持、支持力度。

㈡城乡建设方面。

1. 城镇建设。

①已完成城区管网改造规划设计,目前已做好预算,等待实施。

②4月2日到洞口县高沙镇考察了棚户区改造项目,为老街改造项目做准备。

③对老电影院进行拆除,目前已基本做好门面搬迁工作城区生活超市招商已发出公告,目前正在衔接。

④在城区新建加油站1处,目前正在办理相关手续。

2.在新农村建设上,一是加快城乡环境卫生综合整治,做好三件事:①每个村必须修建固定的垃圾收集池、焚烧池;②确保每家每户有垃圾分类桶,实现垃圾以户为主进行处理,联村建设垃圾焚烧炉;③确保户评比实实在在到位,引导村民逐步形成一个良好的卫生习惯。二是全力以赴抓好农业基础设施项目建设:①统筹调度安排农田水利基础设施项目,启动塘市、三溪等片区的国土整治项目,改善落后村组的水利设施,全面启动娄邵盆地土地整理项目;②大力实施农村安全饮水工程建设,完成双龙供水工程确保实现全线安全供水,年度内实现全镇安全饮水工程的全覆盖,让全镇人民喝上放心安全水;③全力做好怀邵衡铁路建设相关工作,维护好施工环境;④积极争取交通项目,完成镇路网的改造升级,完成346省道改造的准备工作,力争明年动工;⑤做好竹山村农网改造,维护用电秩序;⑥建设好蛇门、双江移动基站,实现通讯网络的全覆盖;⑦抓好小型水库的除险加固改造;⑧争取苏塘、塘市两大供水项目;⑨完成栗山及塘市片区的烟基项目;⑩做好水利、移民、农综、农业等部门的项目申报工作。三是举全镇之力编制好“十三五”规划,积极对接省、市、县各部门谋编布局滩头今后五年的发展,千方百计多争取项目,密切关注国家宏观政策动态,认真包装项目10个,完成可研项目5个,利用一切机会向上推介、争取项目和政策支持,围绕“全国重点镇”和“省级历史文化名镇”两块牌子,争取更多的基础建设项目进入省、市、县的笼子。

㈢推进新型工业化,提升发展质量。首先要充分认识工业招商对提升镇域经济发展的重要性,成立专门的工业招商领导班子,“筑巢引凤”吸引老板到滩头投资。其次,吃透上级工业招商优惠政策,特别是重点把握县委县政府2015年加快推进新型工业化引入“飞地经济”模式乡镇招商参与税收分成的有利时机,围绕楠竹及本镇特色农产品加工,促进优化升级,提高产品附加值,大力提升骨干企业质量和效益。年内新创办一家规模工业企业,引进一家投资500万元以上的工业企业,引进1家“飞地经济”入县工业园。其三,要加强服务,不断夯实现有工业底子。对于已落户的企业,根据形势变化积极对接政策,稳定现有规模,引导其向着健康有序的方向发展,对于有条件的企业,鼓励其积极创新,不断发展壮大,从而巩固和提升全镇经济总体实力。

㈣推进民生福祉改善,凝聚发展活力。主要抓好十个方面:一是启动2015-2017扶贫建设工作,完成年度精准扶贫任务,做好“两项制度”衔接工作,抓好扶贫开发整村推进。二是实现城乡低保动态管理,保障妇女儿童合法权益,重视残疾人事业,支持老龄事业发展,推进移民、优抚、社会救济等工作,进一步关心弱势群体。三是坚决执行严格的耕地保护制度,严厉打击非法建房,扎实做好危房改造工作,改善村民居住环境。四是大力推进社会事业,完成三溪完小整体搬迁建设工程,解决城区饮水安全,推进公共卫生、文化服务,积极稳妥推进乡村卫生室一体化建设,实现村部建设全覆盖。实现新农保、新农合100%全覆盖。五是夯实人口和计划生育基层基础工作,确保计生工作保类进位,强化多胎女扎和社会抚养费征收,做好流动人口、育龄妇女的管理。六是加强和创新社会管理,确保综治信访稳定。选优配齐信息员,对各村(居)调解委员会主任实行量化考核;设立镇信访接待、矛盾调处中心,抓好初信初访回复,严厉打击重复访、非访;继续推进“平安滩头”建设,群工站、义务巡逻队实现常态化管理;抓好严打整治、打击“两抢一盗”、“黄、赌、毒”等社会犯罪行为。七是抓好安全生产。严格按市1号文件,落实“10个务必”和“一岗双责”制度,狠抓安全生产责任制的落实,申创“邵阳市安全生产示范乡镇”。八是狠抓惠农减负。突出“治乱”,杜绝不按政策乱收费现象,严厉打击乱摊派、乱集资,强力推进村务公开,推动“阳光三农网”建设。九是落实生态保护。深入开展“打非治违”,强化农业“三防”工作;非煤矿山非法开采一脚踩死;对两个纸业工业园强化监管,严查偷排和超标排放;严厉打击乱砍滥伐行为,建设绿色滩头,加大“三边”造林力度。十是提升财政保障能力。加强财源建设,争取上级更多资金投入,年内到位财政资金增长20%以上,总量突破3000万元,严禁财税征管,强化规范非税收入秩序,确保应收尽收;科学编制好财政预算,强化财政决算管理,优化财政支出结构,科学统筹财力支持重点项目、特色产业建设,财力向民生倾斜。

(审核:刘旭为 责任编辑:)

上一篇:司门前镇2015年1-4月份工作总结

下一篇:桃洪镇2015年1-4月份工作总结