设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524020-20150610115707 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-04-28 公开日期:  2015-06-10
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  山界回族乡2015年政府工作报告

山界回族乡2015年政府工作报告

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出建议和意见。

一、2014年主要工作回顾

2014年,在县委、县政府和乡党委的领导下,在乡人大的监督下,我们紧紧围绕县委、县政府“四个突出、五大提升”发展战略,以加快建设“美丽山界”的总体构想为重点,深入开展党的群众路线教育实践活动,不断解放思想,转变工作作风,攻坚克难、抢抓机遇,较好地完成了乡十六届人大三次会议确定的目标任务。

(一)综合实力显著增强,经济发展取得新突破。全年实现地区生产总值1.17632亿元,完成固定资产投资1.8亿元,社会消费品零售总额0.3648亿元;财税收入完成363万元,其中地税350万元,国税13万元, 100%完成任务;招商引资项目投资额达1200万元,完成任务120%,农民人均纯收入达到3079元。

(二)产业发展稳步推进,“三农”工作取得新业绩。一年来,紧紧围绕农业增效、农民增收这个中心,以优化产业结构调整为重点,扎实推进农业农村工作。一是狠抓粮食生产,大力推进农业产业化建设。全乡共落实完成粮食播种面积3.2521万亩,粮食总产1.382万吨,完成双季稻集中连片1000多亩;完成土地流转1000余亩,成立农业合作组织一个,我乡农业产业化发展取得重大突破,使部分农民从农业生产中解放出来,二是因地制宜发展特色产业。全乡种植“三辣”面积达6000余亩,甘蔗1000余亩,龙牙百合在本乡及外地种植达3000余亩,百合产业加工规模更大,技术更先进、更安全,实现产值达5亿元;特色养殖业发展良好,新增和扩大牛羊养殖项目4个,投资额达300余万元。

(三)群众路线教育扎实开展,组织建设取得新成效。党的群众路线教育实践活动开展以来,我乡29个党支部670名党员全部参加了教育实践活动,参与覆盖面达100%。乡党委严格践行党的群众路线教育实践活动,按照群众路线教育活动“学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制”三个环节的要求,贯彻执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“十条规定”、认真查摆“四风”等方面存在的突出问题,对照检查和征求意见进行批评与自我批评,做到了“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”,活动效果显著,干部作风明显改进,密切了干群关系,拉近了与群众的距离。乡党委政府精心组织了村支两委换届选举工作,整个过程严格依法依规进行,完成了新一轮的村支两委换届选举工作;对软弱涣散村党组织进行整改,对不合格党员进行了处置,提高了村党组织的凝聚力和战斗力。

(四)项目建设成效显著,基础设施建设取得新进展。2014年是项目建设和巩固之年,这些项目的完成,极大地改善了山界的基础设施条件,为山界农民增收提供了有力保障。投资460万元完成了千子塘、石子塘、新塘、小冲、上岩塘、中马塘等六座病险水库除险加固,投资630万元的新增粮食产能田间工程项目及投资近5000万元的娄邵盆地国土综合治理项目已全面竣工,莫洛田水库安全饮水工程已投入使用,受益人员达1.1万余人,总投资达700万元小农水建设项目及投资近500万元的莫三支渠已全面开工;乡机关“山界回族乡文化站综合服务大楼”建设已竣工,罗白九年义务制学校3座教育功能房已全面动工,完成改厕一座,总投资达700万元;已争取罗白幼儿园和大坪庄小学危房改造项目立项;“回汉连心路”莫洛田至武冈断头路已全部硬化完工,罗白至坳头错车道建设已全面完成,民族团结大道已完成预算设计;完成了千秋村、罗白村下水道、路灯建设。

(五)抓好底线工作,社会事业取得新突破。2014年我乡计划生育、社会综合治理、安全生产等底线工作圆满完成任务,这三项工作被县评为先进单位。2014年社会保障工作全面覆盖。全乡共108名五保老人得到供养,享受农村最低生活保障人员1250人,共发放医疗救助资金6万元,共实施农村危房改造45户,全乡参加农村养老保险人员11948人,参加农村合作医疗保险24478人。社会管理综合治理工作成效显著。深入开展“牵乡守护”和民意大走访工作,民调满意率全县排名第七,严厉打击“两抢一盗”“黄、赌、毒”等违法犯罪活动,全年无任何恶性刑事案件和群体性事件发生。强化安全生产专项整治,安全生产工作运行良好,全年无任何安全生产事故发生。教育事业再创辉煌。2014年我乡省重点中学的升学率居全县前茅,中心校在年终考评中被评为先进单位。抓好计划生育工作。全年,共出生婴儿376人,其中计划内292人,计育率为77.66%。抓好文化工作。2014年我乡成功举办两次文化汇演,丰富了百姓文化生活。

与此同时,民兵预备役、招商引资、林业、国土、农村环境卫生整治、民族、宗教、档案、移民、物价、应急管理、老干、老龄、妇联、共青团、科技、卫生、关心下一代等工作不断取得新成效。

各位代表,成绩来之不易,工作历经挑战。政府取得每一份成绩是在党委统揽全局、正确领导下,是在乡人大有力监督、大力支持下,是全乡上下积极进取、奋力拼搏的结果,是社会各界和衷共济、广泛参与的结果。在此,我代表乡人民政府向辛勤奋战在各条战线上的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、离退休老同志,向所有关心、支持、参与山界发展的社会各界人士和朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全乡经济社会发展还有不少困难和问题:一是财政收入有限,发展资金匮乏,民生保障和精神文明建设投入离群众期盼还存在很大差距;二是经济总量偏低,结构有待优化,农民持续增收难度较大;三是自然条件差,交通始终是严重制约当地经济发展的瓶颈;四是少数工作人员激情不足、担当不够、效能不高、执行不力等现象还不同程度的存在,发展环境仍需进一步优化,服务质量有待进一步提高。对此,我们将勇敢面对,迎难而上,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2015年工作安排

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是如期实现“十二五”规划的收官之年。今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导下,以“乡庆筹备、产业发展、民族团结、社会和谐”为发展战略,加强民生保障,注重底线思维,精准发力,推进经济稳中快速发展。

2015年全乡经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,财政总收入增长15%以上,全社会固定资产投资增长25%以上,规模工业增加值增长15%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,农民人均可支配收入增长12%以上,人口自然增长率控制在6‰以内,完成计划生育、社会管理综合治理、安全生产等其他各项工作任务。

要实现上述发展目标,重点抓好以下几个方面工作:

    (一)完成2016年乡庆筹备工作。2015年定为我乡“乡庆筹备年”,要对2016年乡庆提前规划,列出清单,分工负责,落实到位。一是开工建设“民族团结大道”民族至老屋段,做好亮化、美化工程,加快民族村至老屋村民族特色民居建设,打造一个集清真饮食、民俗旅游于一体的“民俗风情一条街”;二是精心准备,做好“乡志”的编修工作;三是做好乡机关的硬化、绿化、美化及环境卫生整治基础设施的修建工作;四是按照相关的政策和实际情况监管好自来水公司的运行及自来水引水入户工作;五是抓好山界中学教师住房和校舍的维修、特色校园文化建设以及罗白幼儿园、大坪庄小学的修建工作;六是抓好我乡小农水工程项目、“莫三支渠”的修建工作;七是抓好我乡罗白百合市场的申报和规划工作。

(二)加快发展农业产业,实现农民增收。加快农业产业发展,是实现农业现代化的首要目标,是不断增强我乡经济实力的有效途径,是增加农民收入的必由之路,必须作为我乡工作的重中之重,长期坚持毫不动摇。一要夯实农业发展基础。围绕农业产业化发展,改善耕作条件,抓水利和防汛抗旱工作,增加农业抗灾减灾能力,抓好植树造林和森林防火工作,建设生态山界。二要加快土地流转目前一家一户的生产方式已经不适应现代农业的发展趋势,其效率低、效益差,不能增产增收,我们要加快推动土地向经营大户和科技示范户集中,实现农业规模化、集约化经营,促进传统农业现代农业转变和农民收入稳步增长。三要抓特色产业发展。重点围绕抓好辣椒、生姜、百合、油茶、甘蔗等特色产业的种植及加工业发展,加大扶持力度,形成规模化、产业化。四要抓特色养殖业发展。利用山界的自然生态养殖和招商开发、产品深加工相结合,大力扶持马氏牧业等特色养殖业的发展。

(三)抓好底线工作,做好其他各项工作,确保完成县委、县政府及乡党委交办的各项工作任务。

1.抓好人口与计划生育工作。要以“宣传到位、组织到位、措施到位、责任到位”为抓手,实现2015年度人口与计划生育工作“保类进位”的目标。

2.加强社会治安综合治理。切实加大“平安山界、和谐山界、法治山界”建设力度,健全信访工作责任制、社会稳定风险评估制,继续保持“严打”高压态势,有效防范和惩治各类违法犯罪活动。

3.抓好安全生产责任制。严格落实安全生产“一岗双责”,加强安全生产监管能力的建设,预防和遏制重大安全事故发生,保障人民群众的生命财产安全。

4.统筹发展社会事业。扎实开展农村环境卫生整治工作,加快环卫基础设施建设,改善我乡农村卫生状况;抓好招商引资、公共财政和财源建设;抓好民政工作,按照相关政策开展低保、五保工作;抓好农村养老保险、医疗保险及危房改造工作;继续加大教育投资力度,优化教育资源配置,提高教育质量;认真贯彻落实党的民族宗教政策,加强民族宗教工作。切实保障妇女、未成年人合法权益,做好老龄工作。

(四)切实加强政府自身建设

1.扎实推进依法行政。认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照依法治国、依法行政的要求,努力建设人民满意的法治政府和服务型政府。加强法治文化宣传,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会氛围,遵循法治程序,强化依法、科学、民主决策。

2.持续加强作风建设。时刻保持良好的精神状态。面对新常态、新要求、新挑战,始终保持清醒的头脑,始终保持坚强的定力,始终保持昂扬的锐气,进一步提振干事创业的精气神,不自满,不懈怠,不停滞,努力开创事业发展新境界。将狠抓落实贯穿于工作始终,不断拓宽工作思路,有效创新工作方式。加大考核力度,强化督查督办,切实提高执行力。

3.时刻保持清廉本色。严格执行中央“八项规定”。进一步规范人、财、物管理。从严落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部“一岗双责”的规定。自觉践行“三严三实”要求,以铁的纪律维护良好的政治生态,以为民、务实、清廉的良好形象取信于民。

各位代表,新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进,新的征程任重道远,面对全乡人民的新期盼,我们深感责任重大,使命光荣!让我们在县委、县政府和乡党委的领导下,在乡人大的法律监督、政协的民主监督下,抢抓新机遇,增创新优势,以更加饱满的热情、更加务实的作风,求真务实,开拓进取,真正实现新常态下的新作为,为建设山界回族乡更加辉煌美好的明天而努力奋斗!

 

 

 

(审核:刘旭为 吴胜庭 责任编辑:刘旭为)

上一篇:滩头镇人民政府2015年工作报告

下一篇:石门乡2015年政府工作报告