设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20150602174022 文件编号:  无
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-04-29 公开日期:  2015-05-04
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  滩头镇人民政府2015年工作报告

滩头镇人民政府2015年工作报告

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位市、县人大代表、政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

2014年,我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,团结带领全镇人民顽强拼搏,真抓实干,较好地完成了镇十六届人大三次会议确定的目标任务。

经济总量持续增长

全镇地区生产总值实现9.48亿元,同比增长12.1%;完成全社会固定资产投资7.1亿元,同比增长35.1%;工商税金实现560万元,同比增长20%,其中,工业总产值达11.7亿元,规模工业总产值达5.2亿元,实现税金583万元,利润650万元;农业总产值达4.36亿元,同比增长7%;财税总收入达1175.2万元,同比增长22.5%,其中国税入库135万元、地税入库425万元、烟叶税收280万元、社会抚养费248万元;农民人均纯收入2750元,同比增长12%:城镇居民人均可支配收入达到6830元,同比增长12.6%。各项约束性指标均完成任务。

发展后劲持续增强

项目建设取得新成绩,超额完成全年招商任务。全年新引进及续建招商项目共12个,其中新引进建材项目1个,农业新建项目1个,新引进休闲项目1个,本年度实际到位资金约9300万元。滩头手工抄纸晋升为国家非物质文化遗产,滩头古镇文化底蕴进一步彰显。

确保了各类惠农和为民办实事项目的顺利完成。完成农村通畅公路建设19.75公里,总投资近921.5万元;解决单项工程农村人口饮水不安全人数2050人;完成双龙集中饮供水工程主体部分,管线正在全面铺开架设,预计可解决23个村21000人安全饮水问题;启动栗山、塘市片小农水和烟基项目,总计投入800余万元;完成农村危房改造107座;完成白竹河流域治理工程,完成衡邵干旱走廊试点项目210万,完成巩固退耕还林成果项目130万,完成水毁修复及小农水项目214处,新增和改善灌溉面积1.6万亩;完成双江完小合格制学校建设,总投入40多万元用于改善学校教育教学环境,为农村寄宿学校添置学生床位636个,启动三溪小学整体搬迁项目,完成三通一坪。

产业结构持续优化

走规模化产业发展道路,用规模提升效益,促进了烤烟、优质稻、生猪、楠竹四大主导产业的长远发展。率先在全镇33个烤烟村实施了土地流转政策,全年实现流转土地面积4000亩,打造了狮子、栗山两个500亩连片土地流转示范基地。2014年度完成烤烟移栽面积7075亩,2300余亩烟田因灾绝收,交售有效烟叶1.22万担,总产同比增长42.9%,交售总量和均价在全县排行中居第一;全年出栏生猪10.1万头,争取到标准化猪场项目2个(总投资230余万元,项目支持40万元);完成肖家、三面500亩双季稻示范点建设,完成粮播面积9.7万亩,全面完成粮播面积和粮食生产任务;打造了泉塘、桃林2个造林示范点,完成楠竹低改面积900亩,完成曙滩公路10公里路边绿化。

城乡面貌持续改观

加快推进基本公共服务建设,提升群众幸福指数。完成滩头镇村镇布局规划和镇规划区总体规划及给排水详规修编,成功申报小城镇建设“全国重点镇”。解决政府出让土地的历史遗留问题255户,在规划区内主要道路投资250万元新建安装高标准路灯246盏、下水道工程1100米,均已投入使用;推广农民集中连片建房,启动了白居、桃林新农村示范村建设,白居农贸市场建成营运。

大力推进城乡建设“打非治违”、环境卫生综合整治,打造宜居环境。在城区实行“垃圾不落地”运动,实现镇城区垃圾中转至县垃圾处理厂,整顿马路市场,规范市场经营秩序;全面开展农村环境卫生清洁行动,全年共组织6次全镇范围内的卫生清洁评比活动,农村院落环境卫生不断改善,一些死角死面得到清理,城乡环境卫生长效机制逐步形成。启动违章建筑清理整顿工作,清理临街建筑88处,拆除12处,立案处理违建房屋6处,移交法院执行1处,城乡违法建房行为得到遏制,耕地保护长效机制逐步建立。加强环境保护,整治污染,完成白竹河流域治理,对曙光、中潮两个纸业工业园进行了停产整顿、改造升级,实现了达标排放和有效监管。

民生民利持续改善

1.安全生产:落实政府“打非”监管责任和企业“治违”主体责任,每月定期开展安全生产“打非治违”行动,加大安全隐患排查整改力度,发现问题13起,目前均已整改到位,全年实现了安全生产“零事故”。

2.综合治理:密切联系群众,深入开展“三联两访一帮”和社情民意走访活动,信访量同比下降76%,实行网格化模式创新社会管理,深化“平安滩头建设”,镇财政投入15万元用于法制学校和镇村两级治安巡逻队装备建设,建立村级法制学校51所,基本实现村级法制学校全覆盖。

3.计划生育:实现了保类进位。年度内出生982人,死亡415人,人口自然增长率为7‰,性别比为109:110,同比下降12个百分比,落实计划生育手术1249例,办理单独二孩准生证申报20余人。

4.惠农、社会保障:社会保障工作严格按上级要求如期完成,惠农减负保持全县先进单位。一年来,及时发放城乡低保、五保供养资金,发放优抚资金187万余元、临时救灾救济资金3.5万元、大病医疗临时救助资金3.5万元,落实残疾人危房改造5户,城乡困难居民生活基本得到解决。2014年,新农保参保人数为30415人,11394人受益,新农合共收缴医疗基金594.09万元,参保人数为66001人,发放住院补偿金额2063.37万元,基本实现全覆盖;完成扶贫建档立卡5825户,17163人全部录入贫困人口数据系统,全年办理农机购置补贴713台,受益农户536户,发放补贴金额97.18万元。

政府效能持续提升

结合群众路线教育实践活动狠抓自身建设,认真落实中央“八项规定”和干部廉洁从政各项规定,严格执行廉政建设责任制,坚决整治“四风”,努力推动干部清正、政府清廉、政治清明;群众路线教育实践活动整改措施有效落实,及时解决了一批群众反映的突出问题;严格控制三公经费,办公性行政开支同比下降37%,无违规公款接待,培训费等开支发放规范有序;规范公车使用,杜绝了公车私用、公车私驾现象;村级财务管理更加规范,各项开支阳光公开,“阳光三农网”建设有序推进;大力整治办事拖沓的不良风气,实行进度定期通报制度,严格考核干部,落实执行力,严格兑现奖罚,办事效率大为提升;进一步健全政府采购和小型建设工程招投标运行机制;强化为民和唯民意识,树立良好的政府形象。

此外,工商、金融、武装、民兵、青年、妇女、老干、老龄、科协等工作健康稳步发展,取得新的成绩。

各位代表,面对艰难复杂的形势,2014年政府各项工作扎实推进。这些成绩的取得是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大和社会各界监督支持的结果,更是全镇人民凝聚人心、克难攻坚的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表、向全镇人民、向全镇干部职工、向所有关心、支持和参与滩头发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,从去年的工作看,滩头的发展还面临许多困难和问题:经济增长的压力还比较大,产业发展优势不明显、效益还比较低,工业上缺乏重点项目支撑;社会保障水平有待提高,一些因病致贫群众的生活状况艰难;交通拥堵、停车难问题等仍然突出,城乡环境卫生整治不彻底,脏乱差的面貌没有得到根本改变;一些群众来信来访反映的问题处理不及时,解决不彻底;政府职能转变还不到位,服务能力还需要加强;有的干部存在不思进取、消极作为,部分工作人员履职能力和依法行政水平有待进一步提高,“四风”问题在一些领域仍然存在。对这些问题,我们将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

二、2015年政府工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。当前,我国经济社会发展进入新常态,做好今年工作,我们必须强化战略思维、底线思维和机遇意识,把握好稳与快、新与旧、舍与得、出与进、面与点的关系,必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务,勇于担当,攻坚克难,在新常态下实现更大作为,努力在全面建成小康社会进程中走在全县前列。

2015年,我们将以全面建设小康滩头为目标,继续发扬“三敢三创”精神,紧紧围绕县委“两个打造”、“四项建设”,继续实施“项目立镇、兴工强镇、产业富镇、文化活镇”的发展战略,尤其注重底线思维、发展导向,“兴产业、保和谐、调结构、稳增长、惠民生”,全力发展镇域经济,强力推动基础设施建设,合力推进新农村建设。各项主要经济指标确保“稳中有升”:全镇地区生产总值实现同比增长12%以上,规模工业增加值同比增长15%以上,固定资产投资同比增长35%以上,社会消费品零售额同比增长15%以上,财政总收入同比增长15%以上,农民人均纯收入同比增长12%以上,城镇居民可支配收入同比增长13%以上,信用社存贷比同比下降10%,人口自然增长率控制在7‰以内,完成节能减排任务及其他各项约束性指标任务。具体抓好四个方面的工作:

㈠推进农业产业建设,夯实发展基础。紧紧把握县委1号文件“关于加快农业产业发展的意见”文件精神,结合我镇农业生产的优势条件。在农业产业上做到三个突出:一是突出烤烟生产稳规模、提效益,保“万担”,完成土地流转面积4000亩,打造好两个1000亩集中片(狮子—白居—龙竹—芭蕉1000亩集中片和以响鼓、栗山、大坡、泉塘、荷叶、木瓜等为主要烟村的1000亩集中连片区),完成移栽面积4500亩以上,交售有效烟叶1万担以上;二是突出油茶林深造,油茶林规划3年种植1万亩,今年完成2000亩,打造以摘梨、杨家为核心的双江片(2000亩),以后托、坪上、肖家为核心的滩头片(1500-2000亩),以莫家、石洞为核心的塘市片(2000亩)、以三溪、香山、里山为核心的三溪片(3000-3500亩)和以泉塘、荷叶为核心的栗山片区(2000-2500亩)5个千亩连片油茶林种植基地。三是突出双季稻种植,打造肖家、塘冲、祝家曙滩公路沿线双季稻连片基地,完成县下达的双季稻1000亩办点任务,杜绝耕地连片抛荒,落实粮播面积9.1万亩,全面完成粮食生产任务,做好肖家粮食监测点工作。此外扶持2个大型生猪养殖场和特色养殖基地,年出栏生猪11万头、肉牛2000头,完成县下达的1000亩辣椒种植任务。实现传统农业向订单农业的转变,加快土地流转的步伐,新创办2个农业产业合作社,加大对合作社的扶持、支持力度。

㈡推进项目建设,拓展发展空间。年内启动完成城镇区三大项目:一是启动城区给排水(污水系统处理)项目,完成重点镇报批后续工作及城区老街修缮工作,做好详规及审批工作并启动老街改造项目;二是加快打通环城南路、商业步行街的道路建设工程,新增土地储备50亩,对狼子山纸业开发区的建设提上议事日程,处理好政府出让土地历史遗留问题的后续工作,新建加油站1处;三是积极招商,建设城区休闲广场,提升城镇品位。规范城镇建设,全面整治城镇规划区违法建房、乱搭乱建现象。在新农村建设上,一是加快城乡环境卫生综合整治,做好三件事:①每个村必须修建固定的垃圾收集池、焚烧池;②确保每家每户有垃圾分类桶,实现垃圾以户为主进行处理,联村建设垃圾焚烧炉;③确保户评比实实在在到位,引导村民逐步形成一个良好的卫生习惯。二是全力以赴抓好农业基础设施项目建设:①统筹调度安排农田水利基础设施项目,启动塘市、三溪等片区的国土整治项目,改善落后村组的水利设施,全面启动娄邵盆地土地整理项目;②大力实施农村安全饮水工程建设,完成双龙供水工程确保实现全线安全供水,年度内实现全镇安全饮水工程的全覆盖,让全镇人民喝上放心安全水;③全力做好怀邵衡铁路建设相关工作,维护好施工环境;④积极争取交通项目,完成镇路网的改造升级,完成346省道改造的准备工作,力争明年动工;⑤做好竹山村农网改造,维护用电秩序;⑥建设好蛇门、双江移动基站,实现通讯网络的全覆盖;⑦抓好小型水库的除险加固改造;⑧争取苏塘、塘市两大供水项目;⑨完成栗山及塘市片区的烟基项目;⑩做好水利、移民、农综、农业等部门的项目申报工作。三是举全镇之力编制好“十三五”规划,积极对接省、市、县各部门谋编布局滩头今后五年的发展,千方百计多争取项目,密切关注国家宏观政策动态,认真包装项目10个,完成可研项目5个,利用一切机会向上推介、争取项目和政策支持,围绕“全国重点镇”和“省级历史文化名镇”两块牌子,争取更多的基础建设项目进入省、市、县的笼子。

㈢推进新型工业化,提升发展质量。首先要充分认识工业招商对提升镇域经济发展的重要性,成立专门的工业招商领导班子,“筑巢引凤”吸引老板到滩头投资。其次,吃透上级工业招商优惠政策,特别是重点把握县委县政府2015年加快推进新型工业化引入“飞地经济”模式乡镇招商参与税收分成的有利时机,围绕楠竹及本镇特色农产品加工,促进优化升级,提高产品附加值,大力提升骨干企业质量和效益。年内新创办一家规模工业企业,引进一家投资500万元以上的工业企业,引进1家“飞地经济”入县工业园。其三,要加强服务,不断夯实现有工业底子。对于已落户的企业,根据形势变化积极对接政策,稳定现有规模,引导其向着健康有序的方向发展,对于有条件的企业,鼓励其积极创新,不断发展壮大,从而巩固和提升全镇经济总体实力。

㈣推进民生福祉改善,凝聚发展活力。主要抓好十个方面:一是启动2015-2017扶贫建设工作,完成年度精准扶贫任务,做好“两项制度”衔接工作,抓好扶贫开发整村推进。二是实现城乡低保动态管理,保障妇女儿童合法权益,重视残疾人事业,支持老龄事业发展,推进移民、优抚、社会救济等工作,进一步关心弱势群体。三是坚决执行严格的耕地保护制度,严厉打击非法建房,扎实做好危房改造工作,改善村民居住环境。四是大力推进社会事业,完成三溪完小整体搬迁建设工程,解决城区饮水安全,推进公共卫生、文化服务,积极稳妥推进乡村卫生室一体化建设,实现村部建设全覆盖。实现新农保、新农合100%全覆盖。五是夯实人口和计划生育基层基础工作,确保计生工作保类进位,强化多胎女扎和社会抚养费征收,做好流动人口、育龄妇女的管理。六是加强和创新社会管理,确保综治信访稳定。选优配齐信息员,对各村(居)调解委员会主任实行量化考核;设立镇信访接待、矛盾调处中心,抓好初信初访回复,严厉打击重复访、非访;继续推进“平安滩头”建设,群工站、义务巡逻队实现常态化管理;抓好严打整治、打击“两抢一盗”、“黄、赌、毒”等社会犯罪行为。七是抓好安全生产。严格按市1号文件,落实“10个务必”和“一岗双责”制度,狠抓安全生产责任制的落实,申创“邵阳市安全生产示范乡镇”。八是狠抓惠农减负。突出“治乱”,杜绝不按政策乱收费现象,严厉打击乱摊派、乱集资,强力推进村务公开,推动“阳光三农网”建设。九是落实生态保护。深入开展“打非治违”,强化农业“三防”工作;非煤矿山非法开采一脚踩死;对两个纸业工业园强化监管,严查偷排和超标排放;严厉打击乱砍滥伐行为,建设绿色滩头,加大“三边”造林力度。十是提升财政保障能力。加强财源建设,争取上级更多资金投入,年内到位财政资金增长20%以上,总量突破3000万元,严禁财税征管,强化规范非税收入秩序,确保应收尽收;科学编制好财政预算,强化财政决算管理,优化财政支出结构,科学统筹财力支持重点项目、特色产业建设,财力向民生倾斜。

三、全面加强政府自身建设

围绕构建人民满意政府,不断提高政府服务人民、服务发展的能力。政府工作坚持以“遵规律、守规矩、讲效率、求效果”为原则,打造高效、务实、创新、廉洁政府。

㈠依法行政,提高政府公信力。自觉接受镇人大、政协的监督,认真办理人大代表建议,广泛听取社会各界人士的意见,坚持用制度管权管人管事。坚持科学民主依法决策,加强便民服务中心的管理,提升服务质量,大力推进政务公开、村务公开,加强政府诚信建设,兑现说过的话,落实发过的文,解决承诺的事。

㈡敢想敢干,提高政府创新力。理顺行政管理层级体制,明确好分管领导的责、权、利。要进一步细化对镇、村两级干部的考核,真正以实绩实效作为评价一个干部、一套村级班子的唯一标准,对村级公共投资管理推行“四自两会三公开”模式(四自即项目确定实行自选、项目实施实行自建、项目建设实行自管、项目效益实行自用;两会即村委会、项目建设理事会;三公开即项目选择公开、理事会选举公开、建成后财务公开)。

㈢真抓实干,提高政府执行力。严格目标管理,完善督办制度,对重大项目、重要工作、重点问题件件明确责任主体,明确责任领导,落实承办人员。深入开展服务基层、服务发展、服务群众活动,加大干部作风巡查力度,切实优化发展环境,提高行政效能,强化行政问责和绩效评估。

㈣勤政廉洁,提高政府免疫力。全面落实党风廉政建设责任制,坚持从严治政,做到以勤政促发展,以廉政保平安,培养造就一批能干事、会干事、干成事、不出事的干部。大力弘扬艰苦奋斗的精神,严格控制“三公”经费和一般性支出,坚持勤俭办事,降低行政成本,进一步加强对村一级廉政建设的管理,细化对项目资金的监管,今后不管项目资金多少,也不论是镇安排或者村本级争取的,项目资金的使用必须公开透明,严禁以任何形式提取任何比例的工作经费,只能通过村民代表会议审定后,实报实销,要坚决防止一些工程项目村支两委个别干部说了算,既不公开也不招标,既不预算也不监管质量的情况发生,确保村级工作在阳光下、在法治轨道上运行。

各位代表,机遇当前,重任在肩。面对新常态,迎接新挑战,让我们上下同心,和衷共济,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,奋力拼搏,攻坚克难,通力合作,狠抓落实,确保圆满完成2015年各项目标任务!为全面建成小康滩头而努力奋斗。

 

(审核:刘旭为 邓新 责任编辑:刘旭为)

上一篇:桃洪镇2015年政府工作报告

下一篇:山界回族乡2015年政府工作报告