设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20150407143557 文件编号:  周政发〔2015〕5号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2015-03-20 公开日期:  2015-03-27
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《周旺镇2015年春季重大动物疫病防控工作方案》的通知

关于印发《周旺镇2015年春季重大动物疫病防控工作方案》的通知

各村(居)委会、镇属各部门:

《周旺镇2015年春季重大动物疫病防控工作方案》,已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,希遵照执行。

 

周旺镇人民政府

2015年3月23日

 

为了认真做好今年春季重大动物疫病防控工作,根据市、县统一安排和有关文件要求,制订本方案。

一、防控目标

坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字防控方针,健全经费投入、目标管理、基础设施等保障体系,强化强制免疫、执法监督和果断处置突发疫情的防控策略,确保全年不发生重大动物疫情和动物产品质量安全事件。免疫工作具体做到禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫免疫密度达100%,规模养殖场(户)、养殖密集区猪链球菌免疫密度达90%以上;牲畜挂标率、发证率、建档率达到100%;家禽发证率、建档率达到100%;同时要求禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫等免疫效果检测有效抗体合格率达到70%以上。

二、防控重点

狠抓高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、牲畜口蹄疫及人畜共患病等重大动物疫病的防控,重点抓好种畜种禽场、规模养殖场(小区)、饲养密集区、屠宰场、畜禽交易市场等重点区域的防控,确保种(乳)用动物、幼龄动物等重点畜群的防控工作落实到位。

三、工作部署

按照省、市、县统一部署,结合我镇实际,我镇对春防工作的整体部署是:突出抓好禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫的防控和免疫,打击“瘦肉精”“三聚氰胺”等禁用药品,从3月10日开始,开展春季集中免疫工作,确保在3月25日前完成禽流感和牲畜口蹄疫免疫工作;4月20日前完成高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫免疫工作;随后再开展猪丹毒、肺疫、猪链球菌病等其他疫病免疫和补免工作,4月底全面结束上半年集中免疫工作。5月上旬,全县组织春季动物防疫工作检查验收。动物免疫工作必须要由驻村干部或村干部带队入户和防疫员一起完成。工作上要采取先大户、后散户,先重点地区、后边远地区的原则,开展春季集中免疫工作。为确保免疫质量,从5月初开始,县指挥部将组织暗访组对全县每个防疫员的责任片进行经常性畜禽随机抽血采样,畜禽有效免疫抗体不合格的,严格按照有关规定进行处理。

四、工作要求

各部门密切配合保质保量完成集中免疫任务“驻村干部、村干部保密度,防疫站防疫员保质量”各责任人按照年初责任状分别做好如下工作:

(一)村(居)干部、驻村(居)干部

带队入户搞好宣传,密切配合防疫员搞好疫病普查和免疫注射工作,并及时报告疫情。同时,做好畜禽存栏存笼摸底造册登记工作,及时向防疫员报告新进栏及未免、漏免情况。无故不带队,每次扣该村文明目标管理分1分,并扣减镇下拨该村防疫工作经费;市、县、乡检查不过关血液检测抗体不达标、抽查免疫密度未达100%的)扣双文明目标管理分2分。搞好畜禽水产品质量安全方面的工作,本村杜绝使用“盐酸克伦特罗”“三聚氰胺”“莱克多宝胺”等添加剂。

各村要建一个无害化处理化尸池,病死畜禽丢进化尸池。负责查找乱丢病死畜禽的违法者,并将病死畜禽深埋。对收购销售病死畜禽者依法查办。对年内两起乱丢病死畜禽的村扣双文明目标管理分2分。

带队入户搞好宣传,密切配合防疫员搞好疫病普查和免疫注射工作,并及时报告疫情。同时,做好畜禽存栏存笼摸底造册登记工作,及时向防疫员报告新进栏及未免、漏免情况。保证防疫员生活,监督防疫员免疫到位。市、县、乡检查不过关(血液检测抗体不达标、抽查免疫密度未达100%的)扣双文明目标管理分2分。

搞好畜禽水产品质量安全方面的工作,本村杜绝使用“盐酸克伦特罗”“三聚氰胺”“莱克多宝胺”等添加剂。

各村要建一个无害化处理化尸池,病死畜禽丢进化尸池。负责查找乱丢病死畜禽的违法者,并将病死畜禽深埋。对收购销售病死畜禽者依法查办。对年内两起乱丢病死畜禽的扣双文明目标管理分2分。

(二)防疫员

1、分片包干到村,负责疫病普查、免疫注射、卡耳、发证、建档等工作,并及时报告疫情。

2、防疫员必须确保档案、免疫证的填写规范,免疫耳标佩带到位,凡出现档案、免疫证的填写不规范,发现一起,罚防疫员20元。

3、凡镇组织抽查免疫密度达不到100%的,家畜未免每头罚防疫员100元,家禽未免每户罚防疫员50元(含发证、建档),市、县抽查验收免疫密度达不到100%或畜禽血清检测无抗体,对防疫员罚款500元并责令补注到位,第二次抽查未达100%做待岗一年处理,待岗一年后调离本镇。

4、负责责任村专业户管理。①监督专业户饲料、兽药的使用和养殖台帐填写,经检查不合格罚防疫员200元;②积极开展产地检疫,对有报不检的每次罚款50元;③对责任村养猪专业户不管理,不上门开展防疫、检疫、药政等工作处500元罚款。

5、因防疫不到位造成疫情扩散,情节严重者,按有关规定追究法律责任。

(三)养殖(场)户

1、禁止使用“瘦肉精”、“三聚氰胺”、“莱克多宝胺”等违禁药品。自觉接受畜牧主管部门尿液抽样检查,

2、无条件接受国家规定的强制免疫疫病的免疫接种、卡耳、产地检疫费缴纳,血液检测免疫抗体未达标的处防疫员与养殖户各500元罚款。300头以上享受大县奖励的猪场由畜主自行免疫,实行风险责任自担,市、县血液检测免疫抗体未达标的啊,按规定核减奖励项目资金;一旦发生疫情强制扑杀,不予补偿。

3、在牲畜出栏提前三天申报产地检疫,开具产地检疫证明后方可外运。

4、专业户必须认真填写养殖台帐,未填写或填写不规范的处防疫员、养殖户各200元-5000元罚款。

5、保持养殖场所的卫生,及时消毒,严禁外来人员或车辆不消毒进场。

6、严格遵守《动物防疫法》规定引种制度,严禁从疫区购买牲猪,杜绝把病毒带到本镇。

(四)屠商:1、凭产地检疫证明收购、运输、宰杀,凡宰杀无检疫证明及检疫不合格的动物及其产品,依法予以销毁或做无害化处理,并按规定做相应的处罚。2、严禁收购来自疫区的牲畜、严禁收购病死畜禽。

五、疫病监测工作

各村(居)干部、责任村防疫员按时完成重大动物疫情监测任务,提高疫情预警预报能力,及时发现和报告疫情。

六、检疫监管工作

加大监管力度,对常年存栏生猪300头、牛20头、羊100只、家禽5000羽以上的规模养殖场进行重点监管,每一度开展一次以上的监督检查;动物防疫站人员与各村协防协检员要严把产地检疫和屠宰检疫关。加强对动物及其产品的检疫监督和市场流通领域的监管工作,严厉打击收购、销售、贩运、加工病死动物及其产品的违法行为。

七、督促检查与责任追究

镇人民政府在春防期间将不定期抽查,抽查结果予以通报,对存在的问题责令改正。在县、镇督促检查、验收各村(居)春防工作时密度未达100%,以及未按规定落实防疫措施的坚决按县、镇两级文件执行处罚。对防疫工作不到位,防控措施不落实引发重大动物疫情或导致疫情扩散、蔓延的,坚决追究有关人员的行政和法律责任。

 

(审核: 易鑫 责任编辑:刘旭为)

上一篇:周旺镇关于对村(居)固补干部群众满意度的责任追究办法

下一篇:关于成立麻塘山乡农产品质量安全监管工作领导小组的通知