设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开规定 > 内容阅读
信息索引号: 430524046-20141028085648 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开规定
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2014-10-21 公开日期:  2014-10-28
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县物价局公开办事制度

隆回县物价局公开办事制度

  
    为优化政务环境,增强办事透明度,促进价格行政工作公开、公正、廉洁、高效,特制定本制度。
  一、办事职责
  根据价格法律法规和县人民政府办公室有关文件规定,隆回县物价局负责研究制定全县商品价格、服务价格的管理办法,并负责实施;管理国家、省、市列名管理的商品、服务价格组织协调和管理全县行政事业性收费、服务价格;核发《收费许可证》、《服务价格登记证》并负责年度检审工作;负责价格调节基金的征收、管理、使用工作;指导中介机构的价格鉴证、价格评估工作。
  二、办事依据
  《中华人民共和国价格法》、《湖南省价格监督管理条例》、《湖南省行政事业性收费管理条例》、《湖南省服务价格管理条例》、《湖南省涉案物价格鉴证管理条例》,国家相关行业的法律、法规;国务院、国家发改委关于价格管理的法规、规章和其它规范性文件;省政府有关价格管理的规章和规范性文件。
  三、办事形式
  (1)实行挂牌办公、挂牌上岗,明确公开身份和责任。
  (2)通过“隆回政府门户网”向社会公布隆回县物价局机构设置、工作职能、办事指南、价格政策等项内容。在机关办公场所醒目位置公示办事机构、办事程序、办事依据、职责分工等。
  (3)通过“隆回政府门户网”,定期向社会公布已出台的各项价费政策和调价批费文件,公开每项价费许可、审批和管理的机关、内容、条件、程序、时限、结果。全面推行商品和服务价格明码标价制度和收费公示制度,维护广大消费者和缴费者的知情权,方便群众监督。
  (4)认真负责地对待群众的来信来电来访,切实做好价格举报受理工作。
  (5)对于需社会公众了解的重要价费许可、审批和管理事项,通过报纸、网络、电视等新闻媒体实行一事一公开。
  四、办事程序
  (1)一般程序为:相关股室受理有关单位提供的申请报告(函)和相关资料并呈送局领导批办→列入监审目录的项目开展成本监审→经办股室审查后草拟文稿→经股室负责人初核→办公室→局领导审定。办理时限一般不得超过30天,最多不超过60天。各环节的办理时间严格按照《行政许可法》和《价费审批制度》的规定运作。
  (2)对许可、审批和管理事项实行“双核制度”:即经办股室负责人和办公室严格按规定双重审核,对不合要求的要签署意见分别退还经办人或经办单位重新办理。
  (3)对重大许可、审批和管理事项实行分级负责制度,各股室经办人和负责人要认真履行职责,坚持集体研究形成决定。
  (4)制定或调整关系群众切身利益,且属于政府定价或政府指导价的公用事业、公益性服务、自然垄断经营的商品和服务价格,应当按照《湖南省价格听证会实施办法》实行价格听证制度,广泛听取社会各界意见,增强价格决策的透明度和科学性。
  (5)对与有关单位共同许可、审批和管理的事项,按规定严格实行协调、会签制度。
  五、办事纪律
  (1)坚持四项基本原则,遵守宪法、法律和法规、依照国家法律、法规和政策执行公务。严格遵守价费审批权限,禁止越权调价批费行为。
  (2)认真学习掌握国家的各项路线、方针、政策和价格业务知识,大力开展调查研究,提高工作水平,以优良的服务、优等的质量、快速的效率履行审批的职责。
  (3)坚持实事求是,一切从实际出发。密切联系群众,接受群众监督。做到公正廉洁,坚持原则,办事公开,杜绝人情定价调费。
  (4)认真受理和正确对待群众的投诉举报,做到件件有着落,事事有回音。
                                                     

(审核:马昌伟 刘松青 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县物价局政府信息依申请公开制度

下一篇:隆回县物价局政府信息公开责任追究制度