设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524021-20140818081952 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2014-08-01 公开日期:  2014-08-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  滩头镇安全生产“四大三基”三年行动计划

滩头镇安全生产“四大三基”三年行动计划

为认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,大力实施安全发展战略,确保安全生产形势持续稳定好转,根据市安委会《关于印发<邵阳市安全生产“四大三基”三年行动计划>的通知》(邵市安委〔2014〕8号)、县委会《隆回县安全生产“四大三基”三年行动计划》(隆安字〔2014〕16号)文件精神,经研究决定,特制定我镇安全生产“四大”三基“三年行动计划(大宣传、大培训、大检查、大整治、基本建设、基础工作、基层创建,以下简称“四大三基”)。 

    一、重大意义和指导思想

    充分认识“四大三基”行动计划的重要性和必要性。各乡镇各部门认真贯彻中央、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,严格执行安全监管的各项政策法规,深化安全生产专项整治,安全生产状况持续稳定好转。但当前我镇安全生产的现状仍然是:一方面,安全隐患和职业危害因素存在、事故易发;另一方面,安全生产“基础脆弱、基层薄弱”的问题仍然突出,一些基础性、本质性、长效性的工作亟待加强。面对安全生产工作的新形势、新任务、新要求,立足我镇实际,通过扎实推进“四大三基”三年行动计划,在安全生产领域既总揽全局又协调各方,既立足当前又着眼长远,既努力治标又着力治本,既着力解决重点行业的深层次、结构性矛盾,又切实解决其它领域的安全生产突出问题,在确保安全生产状况稳定向好的前提下,为全镇安全生产形势的根本好转打下坚实的基础。

    实施“四大三基”三年行动计划的指导思想:坚持以党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示为指导,深入贯彻科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力实施安全发展战略,以“大宣传、大培训、大检查、大整治”为抓手,以“基本建设、基础工作、基层创建”为保障,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,切实强化企业安全生产主体责任和政府属地管理、部门行业监管责任,深化安全生产管理体制改革,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,不断提高全民安全生产责任意识和法制观念,有效防范和遏制一般事故,坚决杜绝较大及以上安全事故,促进全镇安全生产状况持续稳定好转。

    二、工作目标和基本原则

    通过三年的努力,到2016年,全镇生产安全事故总量明显减少,事故起数和死亡人数均控制在县控范围内。安全生产法制建设、体制机制建设、机构队伍建设、装备和信息化建设等得到加强,安全生产责任体系、隐患排查治理体系和安全预防控制体系进一步完善,企业本质安全水平进一步提升。

    实施“四大三基”三年行动计划的基本原则:一是标本兼治,重在预防。坚持预防为主方针,筑牢科学管理的安全防线,加强监管执法,深化专项整治。建立隐患排查治理常态化机制,坚决杜绝较大以上事故,大幅度减少事故总量。二是整合要素,综合治理。整合有利于安全生产的各类政策、资源、技术、人文要素,加强基础设施建设,夯实安全基础,强化安全保障能力,提高事故防范和应急救援能力。综合运用法律、行政和经济的手段,推动“四大三基”计划全面落实。三是落实责任,齐抓共管。完善安全生产奖惩机制,严格落实责任制和责任追究制,充分调动各乡镇各部门各方面的积极性、责任心,形成安全管理的强大合力。四是重点突破,务实推进。坚持“求真务实、认真负责、雷厉风行、艰苦奋斗”的安监作风,坚决反对安全监管中的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,既要盯住重点问题,攻坚克难求突破,又要稳打稳扎,务实推进见成效。

    三、重点任务

    (一)深入开展安全生产大宣传

    1、抓好面向党政领导干部的安全生产宣传。镇党委中心组每年至少安排一次安全生产专题学习。每年入党积极分子培训至少安排一次安全生产专题辅导报告。镇安监站定期向党政主要领导、分管领导汇报安全生产及重要信息。

    2、抓好面向社会各界的安全生产宣传。镇人民政府每年至少召开一次媒体通气会,在广播、电视、报刊、电台、门户网站开辟专栏,大力宣传党委、政府关于安全生产方面的工作动向、决策部署。充公发挥媒体监督作用,及时曝光重大安全隐患和突出问题。各部门要以“安全生产月”活动为契机,组织开展现场咨询、巡回宣讲,在集市和村(居)展示或悬挂安全生产宣传版报、标语,向居民编送一批书刊、画报、光碟,推进安全生产知识进村(居)、进企业、进学校、进家庭。

    3、抓好面向企业经营管理者的安全生产宣传。要定期编制一批安全生产警示短信向属地企业负责人发送,突出宣传落实企业主体责任,通报事故案例和安全生产预警信息。集中开展企业主要负责人保护职工生命安全若干规定的宣传,定期进行巡回宣讲,切实增强企业经营管理者的安全生产责任意识。

    4、抓好面向企业员工的安全生产宣传。督促企业利用自有广播、电视、墙报等方式,在车间和厂区大力营造安全生产氛围。督促高危行业企业建立每天班前检查和训话制度,建立职工举报奖励制度。企业主要负责人每半年要为员工至少讲一堂安全生产课。

    (二)深入开展安全生产大培训

    5、实施企业从业人员安全生产培训工程。严格落实从业人员先培训后上岗制度。按照分级负责的原则,采取脱产学习、委托培训、集中培训等方式,到2014年底,企业特种作业人员、矿山和危险品以及建筑施工等高危行业企业主要负责人、安全管理人员100%持证上岗,企业负责人和安全管理人员考试费用列入企业经营成本; 到2015年底,企业从业人员100%持证上岗。对安全培训责任不落实的企业,依法给予处罚;造成重特大事故的,其主要负责人终身不得担任本行业企业厂长(矿长、经理)。

    6、实施安全生产监管人员安全生产培训工程。严格落实安全生产监管人员持证上岗制度。统筹安排安全监管人员参加市、县安监局举办的安全监管人员执法资格培训班和安全监管专题业务培训班,相关部门也要分行业开展培训。到2015年,全镇安全监管人员100%持行政执法证上岗。

    7、实施干部职工安全生产培训工程。坚持每月在干部职工集中学习日开展一次安全生产课。镇分管安全生产工作的领导干部要参加市、县安委办每年举办的专题业务培训班。

    (三)深入开展安全生产大检查

    8、全面落实企业隐患自查自改的主体责任。2014年,在非煤矿山、危险化学品行业企业推行隐患自查自改月报制度,建立违规扣分、群众举报、核查抽查和责任追究等配套制度,明确企业自主查隐患、部门抓监督的工作机制,推动企业认真落实隐患排查治理的主体责任,切实解决隐患排查“政府热、企业冷”的问题。

    9、建立领导干部带队检查工作机制。制订领导干部带队检查的工作制度,督促镇党委政府、各职能部门主要负责人按照“党政同责、一岗双责”的要求,每年至少带队深入基层开展安全生产检查2次以上,协调治理安全生产重大隐患和解决安全生产突出问题。

    10、推动安全生产大检查工作常态化。镇人民政府要成立常年检查组,每月至少检查1次。镇安委办分行业领域组成常年暗访督查组,每年至少开展2次以上安全生产大检查集中督查。针对重点地区和行业领域,突出重点时段,不定期深入开展安全生产专项检查。

    11、推动安全生产大检查工作规范化。负有安全监管职责的部门要按照《湖南省安全生产行政检查暂行办法》规定的检查内容、方式、程序、要求和责任,规范安全生产检查工作,全面开展“有计划、严要求、规范化”的安全生产行政检查,督促企业严格落实各项安全生产措施。

    12、创新安全生产大检查方式和工作流程。坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场),开展安全生产暗访督查、突击检查、交叉检查、随机抽查复查。坚持“全覆盖、深排查,列表格、建台帐,签责任、严追究,下文书、速交办,促整改、抓到底”的五步工作法,落实重大安全隐患挂牌督办备案和复查验收制度,建立大检查闭环工作机制,落实隐患整改资金,实行谁检查、谁签字、谁负责,把大检查中发现的隐患整治到位。

    (四)深入开展安全生产大整治

    13、深化安全生产“打非治违”专项行动。建立“打非治违”驻点督导制度,各部门每年选择一批安全生产重点企业,由领导带队开展“打非治违”驻点督导。2014年起,成立由政府领导牵头的专门队伍,定期开展“打非”行动。建立联合“打非”机制,着力解决矿山无证开采、项目无证建设、烟花爆竹非法生产经营运输等突出问题。

    14、扎实开展安全生产专项整治。突出非煤矿山、道路交通、烟花爆竹、危险化学品、民爆器材、建筑施工、电力、特种设备、燃气、人员密集场所消防安全等重点行业领域,突出安全生产工作的重点地区、重点企业、关键环节和要害部位,深入开展安全生产专项整治,着力规范安全生产秩序。

    15、加强职业病危害防治工作。以矿山开采、建材和家具制造等行业为重点,开展粉尘危害、高毒物品和重金属职业危害专项治理。2014年,重点开展用人单位职业病危害项目排查摸底申报、职业健康监护情况专项检查,全面摸清底数;2015年,重点开展职业卫生培训、职业卫生“三同时”、职业病危害告知和警示标识、现状评价等专项检查;2016年,重点开展作业场所职业危害因素浓度、强度检测及个体防护等专项检查。

    16、建立安全生产专项整治包干负责制和举报奖励制度。镇人民政府和有关部门要采取领导带队包干负责的方式,每年选择一批重点企业挂点开展安全生产专项整治,集中精力破解安全生产难题。充分发挥政府“12345”公众服务电话和安全生产举报投诉平台作用,强化落实安全生产隐患举报奖励资金,加强安全生产社会监督。

    (五)强化安全生产能力基本建设

    17、加快安全生产监管执法装备建设。按照省市县安排,2015年底完成现场监督检查、职业危害快速检测、调查取证分析等执法装备的配备;2016年底前落实办公业务及保障用房及执法交通专用工具。同时,加强特种设备、建设工程、道路交通及水上交通安全监管行政执法装备建设,完善城市消防站配备建设。

     (六)夯实安全生产基础工作

    18、加强安全生产监管体系建设。强化乡镇安全生产监管执法力量,规范镇安监站建设,开展镇安监站标准化建设,确保机构、编制、经费、装备“四落实”,做到有人干事、有权管事、有钱办事。建立和落实村级安全生产专干制度。严把安全生产监管人员入口关,加强业务教育培训,优待关心基层安监人员。

    19、切实强化安全生产责任制和一岗双责。认真贯彻落实《隆回县党政领导干部安全生产“一岗双责”实施办法》,从定期学习、工作分工、年度述职、事故追责等方面加强配套制度建设,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。 乡镇党委会议每年至少听取两次以上专题汇报,乡镇政府班子会议每年至少听取四次以上专题汇报,研究解决安全生产重大问题。提高安全生产指标在绩效考核、社会管理创新、文明单位考评和干部年度考核工作中的权重,严格落实“一票否决”制度。要认真落实党委分管或联系安全生产工作制度。严肃事故查处与责任追究,严厉查处事故迟报、谎报、瞒报行为,建立安全生产事前问责制度。

    20、严格落实企业安全生产主体责任。检查落实安全专项经费提取和使用等经济政策,推动企业认真落实安全生产主体责任,切实做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。建立企业安全生产诚信曝光制度,对存在严重非法违法和违规违章行为、发生安全事故的,在企业信用评级、项目核准、用地审批、资金安排、融资扩股、品牌评定、评先评优时予以限制。

    21、扎实开展安全生产标准化建设。坚持进度服从质量,推动危险化学品和非煤矿山在2015年前全面达标。对创建达标的企业进行抽查,不再具备条件的坚决摘牌。

    22、完善安全社会化风险防控体系建设。大力推进安全生产工伤保险和安全生产责任保险工作,到2015年全镇重点行业(非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、建筑施工、道路运输等)行业安全生产责任保险覆盖面达到90%以上。积极鼓励建材、机械、烟草、电力、特种设备等行业企业参加安全生产责任保险。

    23、加快安全生产科技成果应用。按照省市县要求,2014年底前,完成矿山安全避险“六大系统”建设、尾矿库在线监测监控系统建设,完善道路交通动态管理联网监控系统;2015年底前争取完成露天矿山中深孔爆破、道路交通动态监控等安全技术示范工程;淘汰落后装备和生产工艺,积极推广应用机械铲装、非电起爆、干式排尾等先进技术(工艺)和装备,提高企业安全防范水平。

    24、加快淘汰不具备安全生产条件的落后产能。坚决关闭取缔不符合产业政策、浪费资源、破坏环境的“五小企业”,淘汰不具备安全生产条件的落后产能。

    (七)深化安全生产基层示范创建

    25、继续深化安全生产示范乡镇创建活动。完善创建标准,严格考核验收,加强对口帮扶,强化动态管理,坚持数量服从创建质量。到2016年完成安全生产示范乡镇创建并通过县级验收。

    26、广泛开展安全生产示范企业、示范社区、示范村组、示范工地等创建活动。结合安全生产标准化建设和“安康杯”竞赛活动,深入开展安全生产示范社区(村组)、示范工地、文明交通示范公路、平安农机、平安校园等创建活动。

    四、保障措施

    27、加强组织领导。成立镇安全生产“四大三基”三年行动实施领导小组,由镇长罗运河任组长,副镇长颜少江任副组长,镇安委会成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设镇安监站,由镇安监站条刘伟臣兼任办公室主任,具体负责组织实施和协调推动、督促、指导、考核“四大三基”三年行动计划。各有关部门也要成立相应工作机构,抓好工作落实。

    28、健全投入机制。各部门要整合现有安全生产应急救援、尾矿库治理、信息化建设、科技推广等专项资金,采取财政保障、按规定从工伤保险统筹资金和安全生产责任险中提取事故预防费用等办法,完善“四大三基”投入保障机制。从2014年起,根据工作情况由镇财政部门安排安全生产专项经费,重点用于“四大三基”三年行动实施方案的落实。督促企业提足用好安全费用,保障企业层面“四大三基”三年行动实施方案的落实。

    29、强化综合监管。充分发挥镇安委会办公室统筹协调的平台作用,综合运用安全生产工作建议函、工作交办函、批评通报、警示约谈、“黄牌警告”、“一票否决”等手段,切实加强对负有安全生产监管职责部门的监督检查和指导协调,统筹推进安全生产“四大三基”工作。

    30、严格督查考核。各安委会成员单位要结合实际分别制定本地区、本行业领域安全生产“四大三基”行动计划具体实施方案,按年度计划分步组织实施。镇安委会办公室要把“四大三基”行动实施情况纳入年度安全生产目标任务进行考核,每年开展一次专项督查,每半年通报一次全镇工作进展情况,对工作不力、进展迟缓的予以通报批评。

        

(审核:邓新 邓新 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县商务局2014年上半年商务经济运行情况的总结

下一篇:金石桥镇政协工委一四年上半年工作总结