设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会 > 内容阅读
信息索引号: 430524085-20140515161444 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  新闻发布会
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2014-05-15 公开日期:  2014-05-15
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县召开贯彻落实“单独两孩”  新闻通报会

隆回县召开贯彻落实“单独两孩” 新闻通报会

“单独两孩”政策实施后、“单独夫妇”如何办理《再生育证》?现阶段会不会实施普遍生育两个孩子的政策?针对这些大家都非常关心的问题,5月15日上午,隆回县召开贯彻落实“单独两孩”政策新闻通报会,对“单独两孩”政策进行通报和解读。

新闻通报会由县人口和计划生育局新闻发言人、计生协会副会长聂小丰主持,县委宣传部副部长罗佳成对县内新闻媒体做好“单独两孩”政策宣传和解读提出要求,县人口和计划生育局党组副书记、副局长黄金贵宣读《湖南省“单独两孩”政策实施办法》,县人口和计划生育局党组书记、局长陈勇现场接受隆回新闻网、隆回电视台、隆回手机报、隆回人民广播电台等媒体记者的采访,就“单独两孩”政策在我县实施进行解答。

陈勇在回答记者提问时表示,隆回县正式实施“单独两孩”政策的时间和全省同步,为2014年3月28日湖南省人大常委会审议通过《决议》的公布时间。2014年4月29日,《湖南省“单独两孩”政策实施办法》已经出台,只要符合“单独两孩”政策条件,不管城乡现在均可以到当地计生部门申请再生育。

陈勇就“单独夫妇”办理《再生育证》的程序作了介绍。第一步是申请,申请材料主要包括:《再生育证审批表》;夫妇双方居民身份证、户口簿和结婚证原件及复印件;夫妇双方2寸免冠近照各2张;独生子女一方父母的户口本(首页)、结婚证(或离婚证及离婚协议书、离婚判决书、调解书)原件及复印件;夫妇一方系独生子女的证明。第二步是受理,乡镇计生办接到申请材料后,应对申请材料是否齐全、符合规定进行审查和受理。第三步是初审,乡镇自收到申请材料之日起10个工作日内调查核实申请人及其父母的婚育情况,并在审批表上签署意见,然后向县人口计生局递交《再生育证审批表》以及申请人提交的申请材料。第四步是审批,县人口计生局在收到材料10个工作日内,由政策法规机构审核材料后提出意见,报局机关再生育证审批领导小组集体研究。符合再生育条件的,通知双方所在单位或村(居)委会张榜公示5个工作日。

针对大家担心的“单独夫妇”《再生育证》办证难问题,陈勇说,隆回县将主要采取六项便民举措,防止出现办证难问题。一是可在网上下载申请表,省人口计生委在官方网站上提供表样,“单独夫妇”可下载打印,按照申请程序的要求办理。二是全面公开服务事项,县乡两级人口计生部门把再生育审批的条件、程序、时限及需要提交全部证明材料的目录、申请表式样、是否收费、服务承诺等信息在网站、办事场所等进行公开,使群众了解服务办事流程,并提供准确信息。三是一次性告知,对申请生育二孩的“单独夫妇”提供咨询服务,并对申请办理生育二孩所需提供的材料进行一次性告知,实行首接负责制;在受理申请时,对申请材料不齐全或不符合规定的,当场一次性告知需补齐的全部材料;申请材料存在可以当场更正的错误,允许申请人或村级专干代为当场更正。四是即来即审,乡镇计生办收到当事人提交的申请材料后,当即对申请材料是否齐全、符合规定进行审查;对不符合办理条件的,向当事人说明不予办理的理由,并做好解释工作。五是限时办结,对符合办理条件且材料齐全、符合规定的,依法尽快审批,最迟不得超过30个工作日,延期审批的,不能超过40个工作日。六是特事特办,申请人因特殊原因无法亲自办理计划生育相关证件的,可委托父母或近亲属代办;委托他人代办的,应提交委托人的身份证明原件和复印件,并注明与被委托人之间的关系;对有特殊困难的群众,乡镇或街道计生办工作人员可以上门办理。

陈勇在接受记者采访时强调,生育政策的调整完善,不等于计划生育工作的放松。隆回县是全省人口大县,今后一个时期,全县总人口还将持续增长,人口对经济社会发展压力沉重的局面不会根本改变,人口与资源环境关系持续紧张的状况不会根本改变。这就决定了计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈。因此,隆回县按照中央要求,坚持计划生育基本国策不变,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不变,坚持计划生育“一票否决”制度不变,更加注重人文关怀,更加注重利益导向,更加注重宣传引导,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,促进人口长期均衡发展、计生家庭和谐发展、计生事业稳定发展,为加快全县发展创造更加良好的人口环境。

陈勇还就现阶段隆回县为何不会实施普遍生育两个孩子的政策进行了解释。首先,逐步完善生育政策要依据中央的统一决策部署,在国家指导下实施。国家卫生计生委已经明确表态,没有时间表。其次,隆回县面临的人口压力仍然很大,根据相关调研论证,如果现阶段就实施普遍两孩政策,短期内将引起出生人口大幅波动,出现较严重的出生堆积,给各项基本公共服务带来很大的压力。再次,如果现阶段实施普遍两孩政策,从长期看,将形成周期性出生人口波动,总人口持续增长,影响人口发展远景规划目标的实现,给隆回县经济社会发展带来不利影响。

(审核:罗俊 责任编辑:罗俊)

上一篇:没有文章

下一篇:没有文章