设为首页 | 加入收藏 | 导航
互动交流栏目导航

县长信箱

咨询投诉

调查征集

常见问题解答

用户登录
各部门回复信件
当前位置:首页 > 互动交流 > 列表

信件内容

写信

 

信件主题:  结婚登记
来信人:  向元竹 来信时间:  2017年05月09日 处理状态:  已处理
来信内容:  尊敬的隆回县长:
        您好!我是来自隆回县的一个普通村民,想建议每年的5月20日隆回县民政局能够安排值班人员值班,但是今年的5月20日是周六,和民政局的休息时间相冲突,但是为了能够让本县的适婚青年能够在这个良辰吉日登记结婚,所以提出这个建议,其实很国内很多地方民政局在特殊日子已经安排值班人员值班,希望领导能够在百忙之中能够看到并批准来自隆回适婚年龄青年的心声。
回复内容:  

向竹元同志:

您提出的关于结婚登记事项建议的函已收悉,现答复如下:

一、您提到5月20日这个结婚的良辰吉日,很多适婚现年想在这一天结婚,这一情况大家都理解。对于您提出在5月20日等结婚的良辰吉日安排值班人员值班的问题,是一个不错的想法。其实,结婚的良辰吉日在我国有很多,每年的2月14日情人节、农历七月初七的七夕节,另外还有国庆、春节等很多节日,对我国适婚青年来说,都是结婚的良辰吉日。要在这些结婚的良辰吉日办理结婚登记,是情理之中的事。根据我国《劳动法》等相关法律规定,双休日、法定节假日正常休息。婚姻登记机关属国家的行政执法部门,婚姻登记员与其他所有劳动者一样,在双休日、法定节假日正常休息。如果这些结婚的良辰吉日都加班的话,对于我县婚姻登记机关来说,一方面婚姻登记处人员编制有限,人力不足。同时,根据《劳动法》的规定,加班人员应当享有补休假的权利,如果双休日、节假日加班后予以补休,必然会对正常上班时间内的婚姻登记工作造成影响。另一方面,双休日、法定节假日照常上班,根据《劳动法》的规定,加班人员享有加班费,在财政开支本就紧张的情况下,加班费的问题也无法解决。所以,对于希望选择在双休日、法定节假日办理婚姻登记的情侣,我们只能表示遗憾,对此我们也很无奈。我们也有在节假日为有情人办理婚姻登记手续的想法,但条件不成熟,还需要一个过程。

二、从我们这几年的婚姻登记工作情况来看,5月20日等结婚的良辰吉日,前来办理结婚登记的新人,没有一次不是在这样的日子里扎堆前来登记的,婚姻登记员常常加班到晚上八、九点钟以后,在婚姻登记员本就编制少的情况下,除要正常办理婚姻登记外,还需要安排人员维持秩序,骤增的人流给工作人员带来了不小的工作压力,一两个值班人员根本解决不了问题。

三、从服务群众的角度出发,上级主管部门已经做出了很多的改革。从2016年元月开始,湖南已经启用“湖南省婚姻登记网上预约系统”,结婚的新人可以通过省民政厅官网(http://hunan.mca.gov.cn)首页的“湖南省婚姻登记网上预约系统”办理婚姻预约服务。

结婚的良辰吉日在我国有很多,建议新人们可以选择一个不是双休日或法定节假日的时间前来办理结婚登记。婚姻的长久和幸福,源自于夫妻双方的相互关心和爱护。只要夫妻双方始终如初恋般将对方放在心中的第一位,那么,不管哪一天进行结婚登记,那个登记结婚的日子就都是良辰吉日,婚姻生活必然幸福长久。

感谢您对我民政工作的关注、理解和支持。

 

回复单位:   回复时间:  2017-07-03  11:03:31    

请您评价

  • 非常满意0
  • 满意0
  • 基本满意0
  • 不满意0