设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 名优特色 > 土特产品 > 内容阅读

我追求的猪血丸子

来源:隆回县公路管理局  时间:2016年01月15日   作者:

 

这些年,我一直在寻找我想要的猪血丸子,尤其是那种烧柴火家庭熏制的猪血丸子。民间不是没有,但太稀少了。


   市场上也不是没有猪血丸子,而且还不少,街上的店里销售着各种各样的土特产,而猪血丸子又是冬季最主要的销售产品,一个土产店一个冬季可以销售20万个猪血丸子,整个隆回有500万个猪血丸子的销量。但在这么惊人的数字中,却无法找到我想要的猪血丸子。


   现在农村人的城镇化、外出务工者,还有住房条件的改变,使得很多传统制作猪血丸子的环境已经逐渐消失了。


   很多人说:市场上买的猪血丸子没有妈妈做的好吃!


    妈妈也一样随子女搬迁到了集镇、或是砖房、或者,随子女离开了大山,到了远方。如今,手工制作猪血丸子的人越来越稀少,大家都只有在市场上购买作坊制作的猪血丸子。


    妈妈已经不做丸子了!还有一些年轻的孩子也已经成为了妈妈,但再没有亲手做猪血丸子的经历。


    我经常行走在大山里,从未放弃过找寻猪血丸子,当看到真正的农家猪血丸子时,我就立即流口水,要买人家的,人家都不卖,但愿意留我在家里吃,最后再送我两个。


    隆回北面大山里淳朴的乡亲,总是给我留下难忘而美好的回忆。


    我认为,优质的猪血丸子需要具备一些硬件的。

psb (1)


   
 水:最好是高山没有污染的源头矿泉水,一座山的山上和山下,水质不同,会影响到豆腐的品质和口感;


   猪肉:需要是没有喂饲料的本地土猪,清水煮肉不要放任何佐料都非常甜,这样的猪肉制作出来的猪血丸子在当今已是奢侈品;


   猪血:现在的山外面,或者作坊,猪血都很难找到了,于是用了其他代替猪血。


我认为,优质的猪血丸子需要具备一些软件的。


   环境:大山里的空气好,环境好;


   气温:需要天气比较寒冷,只有寒冷的冬天才可以制作好猪血丸子,气温高制作出来的猪血丸子原则上是会有酸味的;


   柴火:猪血丸子的柴火应是做饭菜时柴火自然的烟熏才是最佳的状态,作坊里面的急火烟熏是无法达到丸子的香味的;


   手艺:猪血丸子最核心的技术其实是在烟熏的环节上,要不时的翻动和照顾,火候尤其重要,这些只有山里的巧妇才能随心所欲,得心应手。她们心灵手巧,把自己的心和灶上的猪血丸子连接一起了,她们更多的是把猪血丸子当自己的孩子在照顾,所以核心还是烟熏这道程序上,如果急躁,想少于20天时间,是无法体会到丸子的香味的。

psb (2)   
   大山里的女人喜欢把猪血丸子做得很大,一砸豆腐只能做20个左右,你要问她,为什么做这么大,她们说,丸子大皮就小些,一家人一餐饭只要煮一个就够吃了。
市场上的猪血丸子一砸豆腐可以做40多个,她们都惊呼,那么小怎么吃?有个女哑巴在我面前比划,她用 两只手做手势比喻猪血丸子是她们村里的,很大!而外面卖的只用一个手做手势,很小。


   在她面前,她们村落传统的猪血丸子做法是一个巨人,市场上卖的只是一个矮人。


   做完手势后,这个哑巴欢快地跳了一圈舞蹈跑开了,连想和她共舞的机会也没有给我。


   于是,我就开始和她们讨价还价,计算猪血丸子的成本,一个丸子用了多少豆子、猪肉、食盐和猪血,这都是直接成本。


容易忽略的是制作猪血丸子的时间成本,尤其是她们的大丸子,更是需要1个月以上的时间;

 

   容易忽略的还有技术。一个村落,能做好丸子的女人其实不多,几百人的村落,能真正做好猪血丸子的寥寥无几,估计不会超过10个;

 

   容易忽略的还有环境成本。好的猪血丸子都在那些还比较贫困的烧柴火没有建设砖房的木屋里,只有她们还在烧柴火,用的是最古老的工艺;


   容易忽略的还有制作人的情感投入,这或者是看不见的最大成本。


   我们在追求好猪血丸子的时候,会考虑到这些看不见的成本么?


   某天,我遇到一个村姑恰好在制作猪血丸子,我立即与其纠缠,把还没开始烟熏的猪血丸子全部买了。

psb (3)


   她没有卖过丸子,我用丸子的市场价格和她讨价还价,她很羞愧地收了我的钱。其实,她不要我的钱,是我硬塞给她的,我是担心不给钱,熏好后丸子就飞了。只要我付了钱,就铁定是我的了,善良淳朴的乡亲不会反口,她们山里的人比山外的人更有原则。她的羞愧是,只花了那么一点点豆腐和猪肉钱,怎么好意思多收那么多钱呢?


   她没有我这样的心眼,她只算到直接成本。


   我是奸诈的人,稍微多付出一些钱,就享受到了最好的美味,甚至可以说是奢侈品。

 

图片
   
   付了钱,这些丸子就是我的“孩子”了,这个村姑就开始用一个月的时间照顾我的“孩子”,过程中的起早贪黑,我都不知道。


    一个月以后,我又去村落,她给我看这些丸子,个子已经缩小到只有原来的二分之一了。她告诉我,这样的丸子只要保存好,可以吃一年不坏。


   此时,一个老人送过来一袋东西给我,说是送给我的,因为我代我的朋友资助了她孙子读书。


   她告诉我,是她孙子告诉她我来了,看到我,那个读二年级的小孙子就飞奔跑到奶奶的家里,告诉奶奶“那个叔叔来了”。于是,奶奶就提着一袋猪血丸子来了。
我奇怪,那个小鬼又没有和我交往过,我只是在教室里去过一次,他怎么记得我了呢?而且,我立即感受到了这个小鬼的奔跑速度。


  他的家是对面山坡上的一栋木房子,需要经过一座小桥,还有田间小道。他给奶奶送信的过程和速度是他最大的成就感。

图片
   那个小鬼没有陪奶奶一起来给我送猪血丸子,但我估计他在远处看着,或者就在门缝里向外面观看,或者是在屋外牛栏的一角。


   我立即接通了朋友的电话,告知他收获了一份珍贵的礼物——猪血丸子。我把以前拍摄的孩子照片发给了朋友,告诉他,孩子的成绩虽然不是最好,但值得放心,他肯定是优秀的,因为善良和感恩才是最重要的!


  后来,我才知道,那个愿意给我做猪血丸子的村姑,她说其实也是在还情,因为那个被资助的家庭是她的亲戚。


没有这个理由,我吃不到这些家庭手作的猪血丸子。


   这些,我都是事后才知道的。

 

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:高平水酒

下一篇:长鄄弹棉花

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态