设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 旅游隆回 > 民俗风情 > 内容阅读

接送老客有礼节

来源:岩口镇  时间:2015-08-31 09:08   作者:

 

隆回同其他各地一样,在农历七月15日中元节(又称鬼节)前,有接送老客的习俗。每年中元节前集中4天时间将老客灵魂接回家中祭祀,老客是人们对死去的祖先的尊称,死亡未满3年的叫新客,俗称“接老客”、烧月半。接老客的时间为七月初十的傍晚。

接老客。当日晚餐后,一家大小由家长带领。来到屋外的空坪内焚化纸钱,鸣放爆竹,手握点燃的钱香,全体躬身下拜,由家长祷告祖先:“列祖列宗,欢饮归来,到堂屋就座,晚辈虔诚奉祀,敬望诸君英灵有觉,保佑全家吉祥平安,万事如意。”祷告后,将线香插到堂屋神台,点燃神灯;从神龛上将祖先的神主移下来擦干净放到供桌正前,再焚化纸钱,启禀神灵,打卦询问祖先的灵魂是否归来,从大到小,一个一个地问,直到都打卦为止,阴卦说明阴灵已有感应,祖先的灵魂已经回来了。如果问到某个祖先时打不了阴卦,说明这个祖先另有原因或意见,暂时还没有随大伙回来,主家就要仔细分析,虔诚忏悔,真情邀请祖先回来过节,直到打了阴卦才满意。

陪老客。老客接回家后到送走前,每天必须供奉,俗称陪老客。供奉时,在堂屋靠近神龛一端向四向留空摆一张供桌,桌上通常在靠神龛一向摆3个碗 ,供饭菜时加摆3个酒杯、3双筷子,也有些地方在供桌的另外三向摆成单数的茶杯、酒杯以及筷子;新客前3年之内不能上神龛,则在一旁摆一张小桌,桌上只摆1个茶杯,供奉饭菜时加摆1双筷子、1个酒杯。接回当晚不供奉只供茶水,十一日到十四日一日三餐供奉饭菜,有的地方每天只供奉早、中两餐饭菜,有夜不供神之说,每天上午十点半左右另供茶食。供奉饭菜时,每桌5-7碗菜,以荤菜为主,蔬菜也可以,但忌敬丝瓜。南瓜。因为丝瓜像蛇,南瓜有为难之意。老客会不喜欢;给老客盛饭时,每碗只能盛一铲;敬时要点蜡烛,放炮火,焚纸钱,家长带领小孩虔诚跪拜;老客“吃”剩的菜,将碗挪动位置,“吃”了的饭,倒在鼎锅里,拌和后再吃,“喝”了的酒。洒在地上,酒杯、茶杯倒罩于桌面;夜晚点神灯,让厅堂彻夜光亮。

备送冥包。俗语:阴阳一礼,老客回家一走趟,后辈也要表示个意思,因此,大都要备送冥包,为的是老客在阴间过好。冥包为后人打发老客的纸钱包,内装纸钱,外包白纸,上面写上收包老客称呼、送包人姓名等字样,加盖大印。冥包要包得四角分明,两面没有皱褶。后人给逝世的直系亲戚送包的时间一般为7月12日,有“十二送的是金,十三送的是银”的说法。冥包书写的格式各地大同小异,基本分为两种:一种是送包人姓名写于左边,一种是送包人姓名写于右边。

写包的注意事项:1.中间称呼字数要落道,以11个字或13字为宜;2.“壹”字要大写,以示郑重;3.字迹应工整,称呼应正确;4.送包人父母健在应写明“奉严慈命”;5、落款处加盖四方形“佛法天宝”佛印。

送老客。7月14日天黑前敬完晚餐后,打发老客回地府,俗称“送老客”。送时要点线香,放炮火,敬奉斋粑,并将亲戚后人所送冥包放到户外的空坪或路边分堆焚化。在外面烧要先划三圈写个井字,
然后再把三代人的衣冠摆成品字型,隆回南北大部分老人有的还另烧一堆冥财给孤魂野鬼和阴司吊钱先官,以免它们“抢钱”。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:瑶族节日

下一篇:预告:虎形山瑶族乡将迎来瑶族传统节日“讨僚皈”千年庆典

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态