设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 神秘花瑶 > 内容阅读

禾妹的挑花裙

来源:隆回县公路管理局  时间:2015-04-28 08:33   作者:

 

一直想收藏一件禾妹的物件,但一直没有机会,因为禾妹的女儿箱里那几条挑花裙都是准备给自己过世的时候穿走的,舍不得给我。

禾妹女儿画妹那里还有好挑花裙,曾经看过一次,很喜欢。但那次画妹很坚决的说不卖。后来一直又想去找画妹,但没有遇到画妹,就一直错过了机会。

今天,我们在画妹附近走访,又怀着试试看的心态去找她,希望能遇到画妹。

本来一直是阴天,没有出太阳,到达画妹家门口的时候,傍晚近6点了,一束夕阳恰巧照耀过来,画妹的土砖屋恰好被这束夕阳照耀,暖和和鲜亮,令我非常喜悦。画妹在屋门口剁着猪草,屋前是一条静静的溪流,我迅速跑过去:“画妹!”

“哎。”画妹应我了。

我很激动的拍摄着画妹。

同时又快速跑过画妹门前的小桥,急促的和画妹交流,我要看看她家里的挑花裙:“......你快拿给我看,越快越好,这时候的阳光最好了。再慢就没有了!”

太阳的周边都是厚厚的黑云,一会就会遮住阳光。我希望,在这最美的阳光里能拍摄到最精美的花瑶挑花裙。

画妹似乎理解我的心情,但拿出来的是刚刚连完的新裙,图案是老虎,她自己挑的,细腻而精致,但画妹哪里懂我,我不是要看她的新裙,我是要看她收藏的过去时光的老裙,我曾经看过的还一直在心里惦记着的。

画妹坚持说,这条就是照老裙连的,没有改动,从连到结束前前后后花了她3年时间。我问画妹,那么这条图案的老裙还在吗?她说没有了。

我坚定的说,我要看的是老裙,画妹才从楼上又拿出来几条土纱布的老裙,这些老裙,我只喜欢其中最老的一条,主体是牛的图案,布料和纱线都有很久远的时间了,是白纱线在黑色的土纱布挑的,做工细腻,做成的年代也比较久远了。挑花裙的图案分三层,中间的主体是一头牛,牛身上有飞鸟,牛前面是小牛和螃蟹;上层是2头小牛;下层是3头猪和3只猫,这些图案中还点缀了很多其他小图案。

    图片

我和画妹说,我一定要收藏这条老裙。画妹面带难色,她告诉我,这是她妈妈禾妹连的裙,是她送给她结婚的,她只有这一条裙是妈妈的,必须留一件做纪念了。

画妹的妈妈就是禾妹,能找到禾妹的手工物品,我很兴奋,立即感觉到更加亲近了,在我心目中,禾妹是最重要的一个花瑶女人,我非常喜欢禾妹,并已经和她建立了良好的感情,相互已经很信任,禾妹在我心里是最有代表性的、最善良的、最大度的、最和蔼可亲的、也是最优秀的花瑶女人,我多么希望能收藏一件代表禾妹的物品。

我和画妹讲情,我说,我很喜欢你妈妈,你妈妈也很喜欢我,我一定要收藏一件她亲手做的裙子。

我也知道,画妹知道我和禾妹的交情,因为春节期间,一个花瑶的婚礼中,禾妹在画妹面前对我表现得很亲热,很热情的喊画妹过来介绍给我,“这就是我女儿,画妹子。”

我喜欢禾妹的纯真的性格。

我表露出来的真情,以及因为和她妈妈的特殊感情,让画妹做出了让步,她最后同意把这条自己妈妈送给她结婚的裙子转给我。只要能愿意转给我,我已经不需要和画妹讨价还价了。画妹也对我说,这钱,要分一半给妈妈。我知道,这就是她们的习俗,画妹没有把这条裙子完全当自己的财物。

我真想立即接通禾妹的电话,告诉她,我收藏到了她连的裙子了。

尽管我不是她的亲人,但我相信,禾妹肯定会开心我从她的女儿那里收藏到她的裙子,因为禾妹是通情达理的。她自己女儿箱里准备的陪她过老的裙子也可以送一条给我的,那是因为画妹说连不起了,所以禾妹才放弃这个打算。

禾妹是最令我尊重的一个花瑶女人!

   图片

图为画妹连的新裙,主体图案是4匹马,画妹花了3年时间才完成,估计用了20万针,非常精美的手艺 。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:北京师范大学山水画高研班画家隆回虎形山花瑶古寨写生作品展亮相邵阳

下一篇:隆回花瑶挑花亮相米兰世博会

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态