设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 名优特色 > 土特产品 > 内容阅读

山界蔗糖(图文)

来源:隆回县教育局  时间:2015年04月16日   作者:

 

DSC_9982

图为山界回民在熬制甘蔗糖

DSC_9886

图为山界回民在熬制甘蔗糖

DSC_9682

图为山界回民在熬制甘蔗糖

DSC_9909

图为山界回民在熬制甘蔗糖

DSC_0012

图为山界回民在熬制甘蔗糖

纯手工熬制甘蔗糖是隆回县山界回族乡的传统产业。山界回民种植甘蔗的历史已有百年,手工加工甘蔗糖亦近七十年之久。这一传统产业主要分布在该乡老屋、民族、南寺、架枧、四方井五个少数民族村。山界土法蔗糖制作工艺原始环保,符合现代人崇尚原生态和天然绿色食品的消费心理。正因为没有经过精炼、脱色,甘蔗中的微量元素等营养成分都得以保留,它的钙含量是白糖的10倍,铁含量是白糖的3.6倍。山界甘蔗糖因此而芳名远扬。

山界土法蔗糖又叫红糖、黑糖、赤砂糖,熬制的土方法很简单。回民一般以石灰为清净剂。将榨好的甘庶汁过滤,倒入锅中,猛火狂煮,等甘庶汁沸腾后,会产生大量气泡,气泡可以将汁中杂质浮起,这时可用勺子将杂质滤去。继续大火猛煮。并不断搅动锅中甘庶汁,加速汁中水份蒸发。直至锅中起浓稠状,此时需把控好火候,火力过猛可能让红糖产生焦苦味。沾一些汁浸入冷水中,看能否凝固,如果凝固则可起锅,装盆,散热冷却后,甘蔗糖自然凝结成块。

 

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:豆腐猪血丸

下一篇:高平水酒

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态