当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 隆回县人民代表大会成立60周年专题 > 内容阅读

【典型发言】自觉接受人大监督 努力践行司法为民

来源:隆回县人大办  时间:2014年12月17日   作者:

 

IMG_3507

县人民法院党委书记、院长 刘建明作典型发言

同志们:

今天是值得我们永远铭刻的日子,我们迎来了人民代表大会制度建立60周年大庆。回顾60年的伟大历程,我们深刻体会到,县人民法院所取得的每一项成绩都体现了人民代表大会制度的优越性,得益于县人大及其常委会的监督和支持,凝结了各级人大代表的智慧和汗水。在此,我谨代表县人民法院全体干警向县人大常委会各位领导、老领导及各级人大代表深表谢意!诚表祝贺!

一、我们要进一步认识人大监督对法院工作的重大意义

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大及其常委会是代表人民管理国家和社会事务的国家权力机关。在人大及其常委会的监督下依法独立行使审判权,是中国特色社会主义司法制度的本质特征和运行机制。人大监督是确保人民法院依法办案、维护司法公正的客观需要。没有人大监督,司法权的行使就会失去制约,导致司法不公和司法腐败。人大对法院的工作提出意见、建议,及时发现工作中存在的问题,纠正司法不公的现象,能够有效地帮助法院排除干扰,改善司法环境,保障宪法和法律的正确实施。人大监督是践行司法为民宗旨、提高司法公信力的客观需要。人民法院是维护社会正义和司法公正的最后一道屏障。审判活动要得到党委、人大、政府、政协机关的认可,执法和其他司法机关的支持,当事人的信服和社会公众的信赖,就必须要自觉接受人大的监督。也只有接受监督,法院才能正确行使审判权,才能全心全意践行民本司法理念,维护人民群众合法权益,落实司法为民措施;才能进一步密切人民法院与人民群众之间的关系,提高人民群众对法院工作的信任感和满意度,提升司法公信力。人大监督,是确保法院公正司法、实现法院工作科学发展的客观需要。人大立法工作的不断加强和特色社会主义法律体系的进一步完善,为法院依法履行职责提供了法律基础和保障。人大对法官任免的监督,为法院公正司法提供了人才保障。人大对法院司法活动的监督,为法院公正司法营造了良好的外部环境。因此,法院要实现公正司法、推动自身科学发展,就必须更好地坚持人民代表大会制度。

二、我们要更加自觉、有效地接受人大监督

我们要始终坚持定期向县人民代表大会报告全面工作,及时向县人大常委会专题报告重点工作、重要部署和重大事项,认真落实审议意见,不断改进法院工作。创新代表联络方式,增进代表对法院工作的理解。落实定向联系制度,听取人大代表的意见和建议。定期向人大领导及相关部门报送工作计划、工作汇报、专题报告、内部文件等材料,以便人大及时全面掌握法院的工作动态,切实增强人大监督的针对性。聘请人大代表担任人民陪审员、廉政监督员等。对社会关注的疑难案件、影响面大的群体性案件以及影响经济社会发展的其它重大案件主动邀请人大代表全程监督办案过程,旁听案件审理,扩大人大代表对法院工作的知情度。认真办理代表批评、意见和建议,改进法院工作。建立健全办理人大代表建议和监督案件的工作机制,对人大代表提出的意见、建议、提案、转办函,建立登记、转办、督办、报告、归档的办理流程,根据所涉及的问题,落实办理部门和责任人员,确定办理期限,加强检查和督办,并及时向人大常委会报告办理结果,回复人大代表,做到件件有着落,事事有回音。

三、我们要以人大监督为动力,更好地推动法院工作全面发展

面对新形势、新任务,我院将在县委领导下,更加自觉地接受县人大及其常委会的监督,更加坚定地依法履行宪法和法律赋予的职责。一是践行司法为民宗旨,切实满足群众司法需求。始终坚持为人民依法掌好用好审判权,及时回应和满足人民群众的司法需求,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,依法维护人民群众合法权益,更好地担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的责任与使命。二是依法履行审判职责,不断提升公正司法水平,在人民代表大会制度框架内,加强同行政机关、检察机关的协调配合,依法独立负责、协调一致地开展工作,确保法律法规得到正确实施,推动形成良好的法治环境。三是强化接受监督意识,进一步完善接受监督的各项制度,牢固树立“监督就是指导、监督就是支持、监督就是帮助”的意识,始终将法院各项工作置于人大及其常委会的监督之下,以人大及其常委会监督为保障,推动法院工作全面发展。

我们将以本次会议为新的起点,更加自觉地接受县人大及其常委会监督,努力开创审判工作新局面,为隆回经济社会发展提供更加强有力的司法保障!

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:【典型发言】自觉接受人大监督 充分发挥职能作用——积极服务全县经济社会科学发展

下一篇:隆回县隆重庆祝人民代表大会成立60周年