当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 隆回县人民代表大会成立60周年专题 > 内容阅读

【典型发言】自觉接受人大监督 充分发挥职能作用——积极服务全县经济社会科学发展

来源:隆回县人大办  时间:2014年12月17日   作者:

 

IMG_3519

县人民检察院检察长 唐志军作典型发言

各位领导、各位代表、同志们、朋友们:

今天,我们隆重召开庆祝人民代表大会建立60周年大会,这是全县人民政治生活中的一件大事。首先,请允许我代表县人民检察院全体干警,对人民代表大会成立60周年以及60年来所取得的巨大成就表示热烈的祝贺!向全县历届各级人大代表、人大常委会的领导和同志们致以崇高的敬意!

人大监督是检察工作发展的强大动力

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在60年的探索实践中,始终保持着强大的生命力和巨大的优越性。中国特色社会主义检察制度是以人民代表大会制度为基石构建的,并伴随着人民代表大会制度巩固发展而不断丰富完善。隆回县人民检察院自1978年恢复重建以来,县人大及其常委会给予了亲切关怀、有力监督和大力支持,为检察工作发展提供了坚实的保障。每年“两会”期间,县人大认真听取和审议检察院工作报告,在肯定成绩的同时,更对检察工作中存在的问题和不足提出中肯的意见和建议,确保了检察机关依法公正地行使检察权。县人大常委会经常性听取检察机关的专题汇报,不定期地组织评议检察工作,开展执法检查,及时全面了解掌握检察机关执法办案情况,积极有效地帮助检察机关排除执法办案中的各种案外干扰、阻力,监督和支持检察机关依法独立行使检察权。县人大及其常委会依法任免、监督检察人员,促进了检察官队伍整体素质的提升,保证了检察工作的可持续发展。

自觉接受人大监督是提升检察机关公信力的有效途径

国家的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。检察机关作为国家法律监督机关,由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。“人民赋权”决定了广泛的人民性是检察机关最根本的属性、是检察工作的出发点和落脚点,只有坚持“立检为公、执法为民”根本宗旨,永远站在人民群众的立场上考虑问题,才能真正确保法律的正确实施,维护社会的公平正义。广泛的司法公信力是检察机关执法为民的力量源泉和价值追求,对于检察机关提高执法水平、提升执法效率意义重大。因此,检察机关加大检务公开的力度,加强与人大代表的沟通与联系,主动邀请人大代表参与执法过程、评议执法状况,最大限度地将检察工作置于人大代表的监督之下,把权力关进制度的笼子里,让检察权在阳光下规范运行。同时,通过人大代表的监督,以点带面,扩大影响,逐渐拉近与人民群众的距离,让人民群众更加了解、关心、支持检察工作,有利于提升检察机关的司法公信力。

更加自觉接受人大监督是检察机关的责任担当

在全面推进依法治国的时代背景下,更加自觉地接受人大监督是检察机关的政治使命、法定义务,更是责任担当。我们将毫不动摇地坚持人民代表大会制度,进一步将检察工作置于县人大及其常委会的监督下,真正担负起宪法和法律赋予的法律监督职责。

更加强化主动接受监督意识,自觉接受人大监督。积极主动地向县人大及其常委会报告检察工作,全面地接受县人大及其常委会的监督。更加有力地抓好县人大及其常委会对检察工作决议决定、审议意见的落实,有针对性地加强和改进工作。

更加强化群众意识,积极做好人大代表联络工作。建立人大代表联络常态化工作机制,广泛听取各级人大代表特别是基层代表对检察工作的意见、建议。不断拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道,践行“检察官接待日”和“约见检察官”制度,坚持举办检察开放日活动,完善人民监督员制度,紧紧依靠人民群众的智慧和力量推动检察工作。

更加强化责任意识,努力维护公平正义。坚定不移地反对腐败,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必办,推动营造风清气正的党风政风和社会风气。依法打击各类犯罪活动,积极参与社会治安综合管理,保障人民生命财产安全。加强和规范对诉讼活动的监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究现象,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法问题,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。

更加强化规范意识,正确行使检察权。持续强化纪律作风建设,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以“零容忍”的态度严肃查处检察人员违法违纪行为。大力实施“人才强检”战略,积极适应公开透明执法环境,不断提高检察干警规范执法、公正执法的能力。

回首过去,检察工作取得的成绩得力于县人大及其常委会、各级人大代表的监督、关心和支持,展望未来,我们将认真学习贯彻这次会议精神,在县委的正确领导、县人大及其常委会的监督下,进一步加强和改进检察工作,为服务全面深化改革,促进我县经济社会发展做出新的更大贡献!

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:【典型发言】关注民情 转达民意 排解民忧——争当不辱使命的优秀人大代表

下一篇:【典型发言】自觉接受人大监督 努力践行司法为民