当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 隆回县人民代表大会成立60周年专题 > 内容阅读

【领导讲话】隆回县委副书记、县长马健强在隆回县纪念人民代表大会成立60周年大会上的讲话

来源:隆回县人大办  时间:2014年12月17日   作者:

 

IMG_3440

县委副书记、县长马健强讲话

60年来,县人大始终围绕全县中心工作,认真履职、积极作为,始终与全县人民同呼吸、心连心,为推进全县改革开放和现代化建设做出了重要贡献。60年来,在县人大的大力支持和监督下,我们团结带领全县各族人民,在艰苦创业中拼搏、在艰难曲折中开拓、在改革大潮中奋进、在脱贫进程中跨越,创造出了无愧于历史、无愧于时代的光辉业绩。今年来,我们大力实施“四个突出、五大提升”发展战略,扎实苦干、开拓创新,实现了经济平稳较快发展、社会大局和谐稳定。预计全年完成GDP约123亿元,固定资产投资约 146亿元,规模工业增加值约39亿元,社会消费品零售总额约36亿元,财政收入约9.5亿元。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是全县人民共同努力的结果,也是全县各级人大代表积极参与、建言献策的结果,更是县人大及其常委会积极监督、支持的结果。

同志们、朋友们,为进一步做好我县人大工作,开创经济社会发展新局面,我就贯彻落实好这次会议精神再提几点要求。

一是全县上下要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好。9月5日,习总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上发表了重要讲话,总书记的讲话是新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主法治建设的重要指导性文献,对于全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,推动人民代表大会制度与时俱进,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。各级各部门要深刻领会讲话精神,以讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

二是全县上下要坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。学习贯彻习近平总书记重要讲话、坚持中国特色社会主义制度自信,首先要坚定人民代表大会制度自信,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。在新的奋斗征程中,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥发挥国家权力机关作用,依法行使监督、决定、任免等职权,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新。

三是全县上下要把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和中央、省委、市委、县委决策部署在实际工作中得到全面贯彻和有效执行,维护党和国家权威。必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。必须坚持依法治国、维护宪法和法律权威,把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治作为治国理政的基本方式,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

四是全县上下要大力支持人大工作,自觉接受人大监督。我国国体和政体决定国家机关权力都是人民授予,必须对人民负责。全县各级政府和县人民法院、县人民检察院要进一步提高对人民代表大会制度的认识,充分尊重人大及其常委会的法定地位,主动向人大及其常委会报告工作,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表提出的建议、批评和意见,自觉接受人大和人民的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保各级国家机关及其工作人员密切与人大代表、人民群众的联系,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。这里,特别强调一下,实践证明,政府工作每项成绩的取得,都与人大的监督、支持和帮助密不可分。政府及各部门必须从维护宪法和法律尊严、维护国家根本政治制度、维护人民当家作主的民主权利的高度,更加自觉地坚持人民代表大会制度,配合、支持人大常委会和人大代表依法开展工作,尤其要以自觉接受人大监督为重点,着力推动县域经济发展,致力提高依法行政水平,努力强化民本服务意识,以对人民高度负责的态度做好政府工作,不断开创政府工作新局面。

(讲话内容有删节)


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:【领导讲话】隆回县人大常委会主任刘焕华在隆回县庆祝人民代表大会成立60周年大会上的讲话

下一篇:【领导讲话】隆回县委书记赵湘明在隆回县庆祝人民代表大会成立60周年大会上的讲话