首页 > 桃洪掠影 > 内容阅读

文明花开今更美——隆回县桃洪镇创建省级文明乡镇纪实

2011年04月27日 作者:党政综合办  来源:本站原创
 
文明花开今更美

——隆回县桃洪镇创建省级文明乡镇纪实

近年来,隆回县桃洪镇紧紧围绕“工业强镇,项目立镇,生态秀镇”发展战略,狠抓六大建设,促进了经济发展、文化繁荣和社会安定。先后荣获“全国农业普查先进单位”、“全国群众体育先进单位”、“湖南省平安乡镇”、“湖南省先进基层党组织”、“邵阳市平安乡镇”、 “邵阳市招商引资十佳乡镇”、“邵阳市先进基层党组织” 等市以上荣誉60多项。2011年3月被省委、省政府命名为“省级文明乡镇”。

基层组织建设为重点,“强龙固基”引领。以“强龙头、固堡垒、展风采”为目标,加强基层组织建设,打造坚强战斗堡垒,强力提升党员素质,带头开展文明建设各项创建活动。建立健全村(社区)文明建设工作机构和责任制度,把文明建设各项指标任务明确分工,责任到人。

三化建设为抓手,增收富民奠基。以调整结构、转变经济发展方式为着力点,切实加强农业现代化、新型工业化、特色城镇化建设,经济社会实现又好又快发展。2010年,全镇地区生产总值11.9亿元,农业总产值1.81亿元,工业总产值21亿元,农民人均现金收入2848元,城镇居民人均可支配收入9746元,比同期均有较大幅度的增长。

思想建设为突破,素质提升铺路。扎实推进公民思想道德建设,采取发放宣传资料,专家讲座,文艺演出等方式组织开展“五进村(社区)”、“未成年人思想道德建设”等主题教育宣传活动30多场次,编制了《村(居)民文明公约》、《公民道德建设歌谣》、《村(居)文明手册》。为带动村(居)民整体素质提高,在镇、村(社区)干部中开展“学礼仪、讲文明、树新风”主题竞赛活动,在村(社区)开展“改陋习、树新风”为主题的“好党员、好家庭、好媳妇、好公婆、好妯娌”五评活动,全镇共评出五好家庭1652户,好党员、好媳妇、好公婆、好妯娌967人。

环境建设为核心,镇容美化挑梁。围绕“以山壮城、以水秀城、以园美城、以林美城”的山水园林城镇的特色定位,抓好城市建设和管理。以创建市级卫生县城为契机,加强环卫基础设施和市政工程建设,坚持不懈地开展环境卫生集中整治。投资2.27亿元完成了桃洪路扩改,硬化、美化、净化小街小巷153条。五条老街的改造全面完成,造林绿化2.74万亩,镇容镇貌焕然一新。

设施建设为依托,群文之花盛开。充分利用村(社区)活动场所建设党群活动阵地,全镇50个村(社区)都建好了远程教育和文化共享站点,建立“农家书屋”16个,健身场所23个。成立鼓乐队、狮龙队、中老年健身队等群众文化活动队伍34支,业余文艺团体2个。群众性文体活动健康向上,地方特色浓郁,呈现出“百花齐放”的美丽景象。

防控体系建设为主线,安定和谐护航。加强防控网络建设,在成立人民调解委员会等群防群治组织的同时,发展壮大治安巡逻队伍,做到街面有巡逻民警,小巷有治保委员,社区有联防队伍。信访预警机制、突发事件应急机制进一步建立,定期开展社情民意大调查,做到苗头早发现,早处置,早解决。党政齐抓共管,部门通力合作,确保了全镇的安全、安宁、安定。

春风又绿郝水岸,文明之花分外红。桃洪镇党委、政府坚持以人为本,创新载体,狠抓落实,文明建设已成为一股无形的力量,推动着全镇各项事业的健康发展。


(责任编辑:桃洪镇)