设为首页 | 加入收藏 | 导航
互动交流栏目导航

县长信箱

咨询投诉

调查征集

常见问题解答

用户登录
各部门回复信件
当前位置:首页 > 互动交流 > 列表

常见问题汇编

如何办理一孩生育证?

来源:  时间:2014年10月29日   作者:

 

如何办理一孩生育证?

合法结婚且无子女(包括无亲生子女、养子女、有抚养关系的继子女)的夫妻拟生育第一个子女的,应按下列程序办理生育证:

(一)夫妻在孕期内到所在单位或村(居)民委员会办理妊娠登记,由专干向其宣传《条例》有关规定并发给生育证发放登记表。

(二)夫妻按要求在登记表上填写基本情况,并由双方所在单位或村(居)民委员会签署意见并签名盖章后,向办证方单位或村(居)民委员会计划生育专干(以下简称村级专干)提交下列材料:

1.生育证发放登记表;

2.结婚证(属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;

3.户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件,1寸免冠近照2张;

4.子女死亡的,要提供死亡证明。

(三)村级专干或本人在10个工作日内携带前项所列材料到发证机关申请领取生育证。

(四)发证机关应在收到申请5个工作日内核定村级专干递交材料的真实性,并签发生育证。对难以确定真实性的材料,应进行调查核实,并在收到申请10个工作日内决定是否签发生育证。未签发生育证的,应书面说明理由。

(五)村级专干应在发证机关决定后3个工作日内将生育证及结婚证、户口簿、居民身份证或未签发生育证的理由告知文书送交夫妻本人。


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:生育证如何发放?

下一篇:如何办理生育证?