设为首页 | 加入收藏 | 导航
互动交流栏目导航

县长信箱

咨询投诉

调查征集

常见问题解答

用户登录
各部门回复信件
当前位置:首页 > 互动交流 > 列表

常见问题汇编

生育证如何发放?

来源:  时间:2014年10月29日   作者:

 

生育证如何发放?

根据《湖南省生育证管理办法》生育证实行分级发放管理。一孩生育登记及发证机关为乡镇人民政府、街道办事处。再生育子女的生育证审批及发证机关为县(市、区)人口计生委(局)。

具体发证机关按下列规定确定:

(一)女方系省内国家工作人员、事业单位职工、国有(控股)企业职工的,在女方工作单位所在地;

(二)女方系省内其他单位职工、城镇无业居民或农村居民,婚入地在省内的,在婚入地;

(三)女方系省内其他单位职工、城镇无业居民或农村居民,婚入地在省外,申请在我省办证的,在女方户籍地;

(四)女方系外省嫁入的,在婚入地;

(五)男女双方均系流动人口,在现居住地居住、工作1个月以上且已怀孕,需要办理一孩生育证的,流出地和流入地均可办理,具体办证单位根据对象的申请单位确定。流动人口在流入地申请办理一孩生育证的,依据《湖南省流动人口“一盘棋”业务规则》所确定的业务流程办理。

一般而言,婚入地在农村原则上指男方户口所在地(男到女家落户除外),城市区指男方工作单位(国家机关、事业单位、国有(控股)企业)、现居住地或户口所在地,对于本地已有明确的管理和界定办法的,依据当地的管理办法。


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:户口分户、并户办事流程及手续?

下一篇:如何办理一孩生育证?