设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页> 隆回概况 > 内容阅读

隆回政治

来源:  时间:2014-11-12 12:01   作者:

 

隆回县以“四个突出、五大提升”为发展战略,突出科学发展这一主题,突出转型升级这一主线,突出开放创新这一动力,突出惠民富民这一根本,着力提升发展质量,着力提升建设质量,着力提升文化质量,着力提升生活质量,着力提升生态质量,建设生产发展、生活安康、生态秀美的幸福新隆回。以教育实践活动为抓手,坚持抓基层夯基础、抓规范促提高、抓创新求突破、抓典型带整体,开创县委政府工作新局面。

加强领导班子建设。隆回县几大班子精诚团结,形成了以县委为核心,以经济工作为中心,政府依法行政,人大、政协依法民主监督支持、协调联动的良好政治局面和奋发有为的民主氛围。凡是有关全县经济社会发展的“三重一大”事项都严格按照民主集中制的议事程序和规则,实行集体决策。

加强干部队伍建设。认真落实中央和省市关于作风建设的有关规定,深入开展解放思想大讨论活动、服务发展服务基层服务群众的三服务活动、肃风肃纪提速提效的作风建设专项行动。注重抓好身边优秀党员典型教育宣传,先后挖掘宣传基层一线优秀党员30余名,六都寨镇星星村党员曾玉萍获全国道德模范提名奖,司门前镇五通村党支部书记欧阳长德获全国“五一”劳动奖章。

加强基层组织建设。积极开展“畅通农村党员进出口”试点工作,全面推行发展党员推优制、纪实制、列席制和备案登记制,积极探索“积分制”。4月下旬,中组部副部长陈向群来隆回专题调研,给予了充分肯定。大力整顿农村软弱涣散党组织,建立民主评议村干部和村干部联系服务群众制度,对村干部实行目标管理,量化考核,末位淘汰。村支两委换届工作圆满完成。

加强党风廉政建设。始终把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,加大对土地出让、国有资产产权交易、重大项目投资、工程招投标、政府采购、财政资金使用、用人进人等关键环节和重点对象的监督管理力度,突出抓好对管人、管事、管钱等关键岗位和廉政风险点的廉政教育和监督。建立了由县委常委带队的作风效能动态巡查机制,严格落实党风廉政建设责任制,健全惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不易腐的机制。推行政府及部门权力清单制度,努力把权力关进制度的笼子,全面清理和规范公务用车、办公用房,严格规范公务接待,“三公”消费只减不增,并全部公开,真正做到“政府过紧日子、人民过好日子”。加大违法违纪案件的查办力度,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

注重依法行政。坚决贯彻县委决策部署,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,执行人大及其常委会的决议决定。支持和保障人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能。认真办理人大代表建议和政协委员提案,广泛听取工商联、无党派人士、人民团体和社会各界的意见建议,自觉接受人民群众和新闻舆论监督。坚持把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。坚持重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论,切实提高政府科学决策的能力。加强“12345”社会公众服务热线工作,深入推进政务公开和政务服务,进一步加强县政务服务中心、乡镇便民服务中心和村(居)代办服务中心建设,扩大部门预算决算、专项资金的公开范围,着力提高政府工作透明度。完善行政裁量权基准,规范行政行为。

注重转变职能。进一步深化政府机构改革,严控编制总量,调优机关和事业单位编制结构。进一步深化行政审批制度改革,继续清理和精简行政审批事项,打造宽松、诚信、和谐的发展环境。正确处理政府与市场的关系,减少政府对资源的直接配置,减少对企业的直接干预,实现政府归位、市场到位,充分激发市场主体的创造活力。加强市场监管,严厉打击违法违规、扰乱市场,特别是直接危害人民群众生命健康的行为。重视做好基层基础工作,加大对乡镇、村(居、社区)的经费保障力度。进一步加强保障民生的基本公共服务,从柴米油盐、衣食住行、上学就医等方面入手,积极发展社会公益事业,保住基本、补上短板、兜好底线,促进公共服务均等化。

注重改进作风。围绕“为民务实清廉”,把“三敢三创”活动作为有效载体,着力解决“四风”问题,进一步密切与人民群众的联系,使政府工作更加符合人民群众的要求。切实改进文风会风,严控会议和文件数量。坚持把抓落实作为改进作风的核心,大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,全面提升政府执行力,使执行成为一种纪律、一种作风、一种素养,做到接受任务不讲借口,完成任务不打折扣。对县委、县政府确定的重点工作,对关乎经济社会发展、关乎群众利益的大事要事,定领导、定人员、定任务、定时限、定责任,实现精细化管理。建立全面建成小康社会工作机制,完善绩效评估考核体系,加大对重点工作、重大项目、重要领域的考核权重,以科学的考核激发创先争优的热情。建立重点工作季度约谈制度,强化过程管理和督促检查,严格行政问责。

扎实开展党的群众路线教育实践活动。县委常委每人联系一个片、一条线,一个乡镇、一个县直单位,县人大、政府、政协党员领导干部每人联系一个县直单位和一个乡镇。深入开展“三联两访一帮”活动,通过民情恳谈会、社会民意大走访等方式,收集群众意见、建议5127条,整理出有效意见、建议146条。坚持边学边改,针对“四风”问题,明确9个方面37项工作任务,分别制定专项整治方案。实行县级领导包案化解信访积案制度,调处各类矛盾纠纷450余起,帮助企业和群众解决各类困难和问题860多件,化解信访积案26件,全县信访量同比下降23%。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回概况

下一篇:隆回概况