设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

肖池竹的生态养殖梦(图文)

来源:  时间:2013-06-27 09:22   作者:

 

鸽粪喂猪,沼气煮饭,沼渣肥树,沼液喂鱼;母猪睡“产床”,仔猪进“婴房”。6月25日,湖南省隆回县石门乡海兴肉鸽养殖园生态养殖模式让笔者大开眼界。

这个颇具科技含量的生态养殖园是一位普通打工仔创建的,他叫肖池竹,今年37岁,石门乡大塘铺村人。头脑灵活的他25岁时就开始在广州开美容美发店,过硬的技术和热情的服务 ,让肖池竹的生意日渐红火。然而,每年三四十万的收入却没能留住他的心,在他心里,一直有一个梦想,那就是赚够钱以后回乡发展现代生态养殖。

2008年,32岁的肖池竹去上海培训美容美发技术时,遇到一位主教农业方面的教授。经教授点拨,肖池竹决定带着打拼8年的积蓄回乡养鸽。在县科协、石门乡党委政府的极力支持下,肖池竹用90多万元买下了24亩地和2栋楼房,购置了自动调节光机、3套孵化机、一套饲料加工机组 ,采用自动饮水 、电脑孵化 、人工育雏等国际领先技术 ,引进2600对美国白王鸽 、泰平王鸽 、法国黄卡奴王鸽 、法国蒙丹王鸽 、深王鸽 、泰深王鸽等优质鸽子。肖池竹“梦想”的养殖场创办起来了 ,村民们都争相前来观看 ,有支持的 ,也有劝说放弃的。然而 ,肖池竹朝着自己的梦想出发。

一对鸽子一般成本12元 ,25天就可以出售,每只可以盈利5元左右。在肖池竹的养殖场,6排60余米长的鸽笼跳跃着觅食嬉戏的幼鸽,屋顶、天空上不时有成鸽起飞。目前 ,该场设置 了“鸽种繁育区” 、鸽种培育区” 、电脑孵化室”等场地 ,鸽子数量已达到16000多对。为了扩大养殖规模 ,肖池竹聘请了6名工人帮忙 ,在场区内新建了加工 、屠宰 、包装车间。每年,他都要对外销售乳鸽240万只 ,鸽蛋50万枚以上。随着养鸽产业的扩大 ,肖池竹成立了“隆回县海兴鸽业养殖专业合作社”,投入注册资金700万元 ,肖池竹成了合作社的法人代表。合作社在鸽子养殖的基础上 ,新建存栏200头的猪场。合作社采取“协会+基地+农户”的模式 ,统一养殖品种 ,统一技术培训服务 ,统一疫病防控 ,统一经营销售。

养殖过程中,肖池竹始终以生态科技开发为指导,建设3口沼气池、2口鱼塘,空地上栽种果树蔬菜,利用鸽子粪做猪饲料,猪粪入池,沼气煮饭,沼渣肥树,沼液喂鱼,形成“鸽-猪-沼-鱼-果”生态循环养种产业链。今年,猪场新设三个分场,宽敞明亮,设备齐全,分类养殖,母猪睡“产床”,仔猪进“婴房”。肉鸽、生猪齐头发展,前来订货的顾客络绎不绝。合作社被评为“中国肉鸽养殖优秀专业合作社”,生态养殖园被评为“湖南科技创新名优企业”,肖池竹被评选为“湖南省科技示范户”、“隆回县政协委员”。

短短几年来 ,合作社社员从原来的16户发展到现在的100余户,肖池竹的生态养殖梦越做越大。“只要大家相信我 ,我就敢带着大家一起干 ,共同走向生态养殖致富路。”对于以后的憧憬 ,肖池竹充满了信心。

图为肖池竹在喂养肉鸽 

图为肖池竹自己发明的鸽粪喂猪饲料加工搅拌机

图为“海兴”鸽业母猪养殖场一角。

 

 

 


稿件单位:责任编辑:欧阳征剑)

上一篇:市经济普查督查组来隆回督查第三次经济普查前期准备工作

下一篇:隆回县工商局召开建党92周年党性教育暨总结表彰大会

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态