设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 时政要闻 > 内容阅读

郭光文到虎形山村现场办公 指明发展方向 解决难题

来源:中国隆回网  时间:2013-06-14 22:21   作者:

 

市委书记郭光文(前排左二)到建设扶贫联系点虎形山村现场办公

隆回县委书记赵湘明(前排左一)等陪同

 

6月14日,市委书记郭光文专程到建设扶贫联系点隆回县虎形山瑶族乡虎形山村现场办公,为该村发展和扶贫工作指明方向,解决难题。市委常委、市委秘书长王邵刚及市委农村工作部、发改委、扶贫办、国土局、交通局、规划局、旅游外事侨务局、农业局、民政局、水利局、农业综合开发办等单位负责人,隆回县领导赵湘明、刘焕华、黄和健、陈立君谭敏及隆回县直有关单位负责人、虎形山瑶族乡负责人参加办公会。

郭光文一行首先听取了市国土资源局驻虎形山村扶贫工作组关于扶贫工作开展情况、扶贫项目规划的汇报。

虎形山村位于隆回县虎形山瑶族乡中部,全村11个村民小组,435户1525人。该村是省定贫困村,2012年全村人均纯收入1476元;全村贫困户210户884人,贫困户人均收入987元;人均产粮300公斤,长期缺粮户137户417人。

市国土资源局今年4月1日进驻虎形山村开展建设扶贫工作后,迅速组建工作班子,开展走访调研,制定工作方案,启动基础设施建设,并计划通过实施四个基础设施项目、四个特色农业项目、四个旅游开发项目,改善当地基础设施,发展农业特色产业,开发旅游潜在资源。

办公会上,市直有关单位负责人结合各自工作对虎形山村扶贫工作提出了建议,并作了表态发言。

就如何开展好扶贫工作,王邵刚从“要有保护原始风情的危机感、要有加快脱贫的紧迫感、要有建设国家级风景名胜区的责任感”三个方面作了阐述。

郭光文对扶贫工作组前段工作表示肯定,并就如何搞好下阶段建设扶贫工作强调了五个方面的意见:一是要带着感情扶贫,市、县、乡三级干部都要有责任感、紧迫感。二是要突出重点扶贫。要搞好水、电、路、车站、旅游点等基础建设;要发展旅游产业,发展金银花、羊肚菌、延季蔬菜等特色产业;要积极改善民生,帮扶好因病致贫农户,解决好残疾人、孤寡老人的生活问题以及无房户和危房户的居住问题。三是要克服困难扶贫。四是要讲究方法扶贫。要搞好规划,核心景区要做好规划,原有的建筑要逐步“穿衣戴帽”,新建的要统一规范;要整合资源,将从县城到虎形山瑶族乡沿线乡镇的景点和资源有效整合起来;市、县、乡三级政府要形成合力;要加强对扶贫资金和项目建设的管理。五是要明确责任扶贫。市委办要负责全面组织领导,市国土局要继续牵头挂帅,各有关部门要大力支持。

最后,郭光文对驻村扶贫工作组提出的要解决的困难和问题逐一作了答复,并将交通、水利和金银花种植园等基础设施建设的前期经费落实到有关部门。

 

郭光文就如何搞好下阶段建设扶贫工作强调了五个方面的意见 

 

 


稿件单位:责任编辑:贺震寰)

上一篇:“走基层”活动14日启动 首批记者扎根金银花乡

下一篇:刘芬到小沙江镇督查金银花生产加工情况

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态