首页 > 村居组织 > 内容阅读

滩头镇妙用“积分卡”为农村党员“诊脉”

2012年08月20日 作者:袁玄飞  来源:滩头镇组织办
 

 

      2012年3月,滩头镇成为开展“保持共产党员纯洁性,疏通农村党员进出口”活动的试点乡镇,探索解决农村党员“进口”不宽、质量不高、“出口”不畅等问题。镇党委高度重视,逐渐建立健全一系列符合滩头实际、科学合理、规范有序、简便易用的农村党员发展和处置不合格党员工作机制,亮点纷呈,其中一项,就是妙用“积分卡”为农村党员“诊脉”。

 

       《关于在全镇开展“保持共产党员纯洁性,疏通农村党员进出口”活动的实施方案》文件中的“积分卡”是对正式党员和入党对象进行“诊脉”,这个“诊脉器”主要分为两部分,一是一票否决,有严重违纪违法的六项行为之一的党员“诊断”为不合格党员或基本不合格党员;二是分别由三个群体从20个项目打分,通过党员平时表现,以合格党员的各项标准,为农村党员一一“诊脉”,准确的诊断出“病因”,开出需“诊治”的向和目标的“处方”。

       在2012年6月至7月期间,滩头镇90个村(党)部通过召开由驻村干部小组、应到的全体党员和村民代表参加的民主评议会,妙用“积分卡”共“诊断”出13名基本不合格党员和46名不合格党员,在《关于对2012年第一批不合格党员处置情况的通报》(滩发〔2012〕34号)文件中,对于41名微恙的农村党员根据“恙”度的不同,实行限期整改六个月或三个月;对于已成为党员队伍中的“毒瘤”的予以开除党籍;对于“病入膏肓”的党员予以除名或自动脱党处理。

       滩头镇的“保持共产党员纯洁性,疏通农村党员进出口”活动,得到了全镇各党组织、广大党员及群众的广泛认同,通过此次活动,增强了党员的使命感和荣誉感,探索到了正确评价党员,疏通党员“出口”,实现“优胜劣汰”,使党员队伍不断纯洁的有益经验。引导农村党员围绕中心、服务大局,以更加积极主动的姿态投身创先争优活动,自觉发挥先锋模范作用。

    


(责任编辑:漆恋恋    孙烨    孙志贤)