首页 > 村居组织 > 内容阅读

一个党员,干净了一个村落

2012年08月15日 作者:漆恋恋  来源:滩头镇宣传办
 

 

       近几个月,在滩头镇各个村落的乡道上,多了一群这样的身影:每天清晨和傍晚,他们头戴一个草帽,手里拿着扫把或铁钳,佝着背仔细地清理着村道及两旁的垃圾,在炎热的天气下,豆大的汗珠不时地从脸颊上滚落下来••••••

       他们不是专业的环卫工人,更不是马路沿途的拾荒者,而是一群默默无闻的老党员。今年,针对当前农村相当一部分老党员在村里没有职务,也为了深入贯彻中央关于基层组织建设年的决策部署,进一步深化拓展创先争优活动,推进农村公路管理养护常态化、规范化, 4月初,滩头镇党委、政府在全镇各村(居)开展了“农村无职党员护路工程”这一活动。按照500米安排一个党员养护的原则,在平等自愿的基础上,每个村选出两三名70岁以下的健康无职党员护路。为激发每位护路党员的责任意识,确保活动实效,镇政府在每个路段设立了岗位责任牌,给每位护路党员发放了积分卡,村支两委每月对护路党员进行积分量化评估,镇党委、政府根据每个护路党员的责任积分情况年底予以相应补助和奖励。

       8月15日,又是一个炙热的清晨,但村里的护路党员早早地就坚守在自己的岗位上,开始新一天的道路清扫。不少护路老党员反应:“自从上了年纪,从村支两委退出来后,心情特别低落,总觉得生活缺少了些什么。这次,镇党委、政府开展无职党员护路工程,让我们重新找到了自己的舞台。作为一名老党员,能为村里做点事,觉得自己活得很有价值。”不少村民也说:“前几年,村里好不容易修了水泥路,可一直没人清扫,马路上总是脏兮兮的,看着很不舒服。现在,有了这些老党员护路,道路干净了,心情也变好了。一个党员,干净了一个村落,感谢他们!”

 

    

                               滩头镇政府在各党员护路地段设立的岗位责任牌


(责任编辑:漆恋恋    孙烨    孙志贤)