首页 > 特色产业 > 内容阅读

洪灾过后身心俱疲的烟农

2012年07月20日 作者:漆恋恋  来源:滩头镇宣传办
 

                                    7月17日滩头镇被洪水过水的烟田

                           7月19日大坡村被洪水浸过后成片枯死的烟叶

                被洪水浸泡过的烤好的优质烟叶已成了一堆垃圾似的东西

  祝家村的烟农正在一片一片的把从烟田里采回来的被洪水浸泡过的的烟叶冲洗干净

    

       自滩头镇7.17特大汛灾爆发以来,大坡村的申大叔再也没睡过一次好觉,一个人整理被洪水浸过的烟田、烤房、烤烟用煤,无论哪一件都不是省心的活。向往常一样,他又来到了自家烟田的田埂上,可心境已经不似以前那样充满憧憬了。

       申大叔种烟有五年了,前两年由于自己种烟经验和技术不够,几乎没有赚到钱。直到这两年,为增强烟农科技兴烟意识,滩头镇加大烤烟技术投入,定期组织烟技人员和驻村干部下村举办烤烟技术培训班,教授烟农科技种烟知识。在烟技人员的指导下,申大叔的种烟技术有了很大的提高,自家的烟田被他经营得风生水起。今年年初,看着种烟形势一片大好,申大叔把烟田由以前的15亩扩大到50亩,凭借着镇党委政府到位的技术服务和自己日渐过硬的烟田管理技术,申大叔家今年的烟长势特别好。村里人只要一说起他家的烟,脸上总是洋溢着美滋滋的笑容。

       而今,想着自己前段时间烘烤好的优质烟已被洪水浸泡的不成样子,又望着被洪水浸过成片枯死的烟叶,申大叔不禁陷入绝望,心也仿佛进入了寒冬。

       滩头镇作为隆回的烤烟生产大镇,在本次汛灾中,烤烟受灾特别严重:全镇5500亩烟田有4000余亩过水(成灾面积2890亩)、32座湘密烤房炉火被水淹灭(其中冲走煤炭100余吨)、150余担烟叶被冲走。汛灾过后,滩头镇党委政府高度重视,积极组织干部下村开展烤烟灾后自救,镇烤烟办主任刘雪华几乎每天起早贪黑地忙碌在各烤烟村,帮助烟农挽回损失。刘主任说:“按目前的情况来看,虽然我们组织和帮助烟农尽力在做,但烟叶损失已经不可避免,像大坡村申老烟农的情况在全镇很普遍,希望有关部门能够考虑烟农的实际受灾情况,进行适当的补助。”

    


(责任编辑:漆恋恋    孙烨    孙志贤)