设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 上级政府网站推荐 > 内容阅读

国内出现“我行贿了”等3家民间反腐网站

来源:华声在线  时间:2011年06月13日   作者:

 

    日前,有媒体发表“印度网站‘我行贿了(ipaidabribe)’蹿红”文章,介绍了印度反腐败网站“我行贿了”成功经验。截至今天,国内已出现三家效仿的克隆网站,分别是“我行贿了”、“我行贿啦”和“我贿赂了”。这三个网站出现后,立即吸引许多网友在上面发帖,揭露自己行贿内幕,同时这些帖子引起许多跟帖评论,人气越来越旺。

    中文版“我行贿了”网站创办人“笑笑生”表示,创建这个网站主要是受到印度反腐网站事例的影响,其创办人拉马什和斯瓦提说的“我们相信用人民的力量可以遏制腐败的蔓延。”对其触动很大,于是产生了创办类似网站的想法。“印度反腐网站ipaidabribe.com短短不到一年的时间已经汇聚了1万多条腐败案例,帮助印度政府惩处了20多位官员,中国网络反腐其实由来已久,比如局长日记门牵出广西烟草专卖局韩峰受贿案等等,但大多分散于各类网站或论坛当中,国内专门做这类网站的不多,于是就试着做了。”“笑笑生”介绍说。

    目前,有不少网友担心“我行贿了”等类似网站会不会被取缔,“笑笑生”说,“我认为政府会支持我们的,反腐也是人民和党的需要,是为了把国家和社会建设地更好,印度交通部部长都可以成为印度反腐网站的粉丝,那么我们中国人民的反腐斗争为什么就不能生长在阳光下呢?”详细〉〉〉

 

“拿来主义”未尝不可

 
 

    印度网站“我行贿了”在不到一年的时间内已经汇聚了一万多条腐败案例,帮助印度政府惩处了二十多名官员,可谓是民间网络反腐的一个成功先例。我们效仿国外做法创办民间反腐网站,体现了一种可贵的民间反腐“拿来主义”,值得充分肯定。

    众所周知,反腐败是一项全球性的课题,是世界各国都面临的艰巨任务。以往人们往往希望政府部门能够积极借鉴某些外国和地区的某些经验和做法,比如推行官员财产公开申报制度、成立更加权威高效的廉政机构等。实际上,除了官方要积极借鉴先进经验,普通公众也完全可以“师夷长技”,把外国公众的一些在反腐方面的好做法好经验借鉴过来。这种“拿来主义”,有利于提高国内公众的反腐意识和反腐水平,有利于推动官方的反腐工作。

    反腐败,本来就是全社会的共同责任,政府部门应该高度重视、身体力行,普通公众也可以积极参与、奉献智慧。近年来,诸如广西烟草专卖局韩峰受贿案等,都是借助互联网的力量而得以曝光查处的,这本身已经体现了民间网络反腐的巨大能量,同时也说明民间网络反腐是互联网时代的一个不可遏阻的潮流,只要现实生活中存在腐败不公现象,就必然会在网上有所反映。所以,就政府部门来说,对于这种民间网上反腐上的“拿来主义”,应该采取宽容、支持的积极心态来看待。详细〉〉〉

 

让“我行贿了”为反腐助力

 
 

    温总理之前便提出“当前最大的危险在于腐败”,国务院也在采取各种措施大力“反腐”。而现实告诉我们,只靠政府自身来“反腐”远远不够,有决心更要有制度。“我行贿了”模式所代表的正是民意,是来自公众的监督,是来自底层群体的声音。中央的决心加上公众的支持与监督,形成的合力才会有威力。

    “我行贿了”真正要发挥威力,应该与官方反腐机构“打好配合”。一方面反贪污受贿的官方机构应该设立专门的对接部门,及时接受相关举报信息,并对信息真实性进行核实与确认;另一方面网站方面实行“双轨实名制”,对于愿意实名发帖的网友可以对其帖子“置顶”或者模仿微博为其加“V”,而对于不愿实名的网友则不作硬性要求。

    对于造谣诽谤等违法行为,应该选择技术、法律手段追究其责任。其实对违法IP地址的技术确认是可以实现的,虽然匿名增加了执法部门侦破案件的难度,但是却可以最大限度的保证网络言论的自由度。放松反腐网站的“入口”,对违法言论进行技术上的追究,这样既能保证反腐网站的自由表达,又能依法规范网络言论。

    “我行贿了”让公众看到了反腐的希望苗头,希望它一直给力下去,切切实实为反腐出一把力。详细〉〉〉


责任编辑:龚恒)

上一篇:美国“末日飞机”曝光 应付毁灭性灾难

下一篇:省防指会商 克服麻痹大意,防范山洪地质灾害

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态