设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 神秘花瑶 > 内容阅读

隆回崇木凼古树林---花瑶山寨里的亮丽文化景观

来源:隆回县文物局  时间:2010-07-19 10:12   作者:

 

 

      在湖南邵阳隆回县西北部高寒山区的虎形山上,居住着一支与瑶族其它分支不同的 “过山瑶”,他们世世代代封闭在赖以生存的特殊山寨里,忠实地承袭着先祖最为古朴纯真的民俗与民风。因寨子里的妇女们服饰独特、色彩艳丽,被称为“花瑶”。千百年来,这里的百姓视古树为生命,继承着“砍树宁肯砍人”的护树传统,使这片土地上的树木经千百年风霜雨雪依然沐浴着今日阳光的雨露,形成了崇木凼古树林这片花瑶山寨里的亮丽文化景观。

     崇木凼古树林座落在虎形山瑶族乡瑶族群聚居地,现存树林面积3.8公顷,有百年古树325株,其中树龄在300年以上的28株,最古老的树距今已达1000多年。林中古树多为常绿、落叶、高矮杂生,以水青冈和白栎为最多,四季景象更迭。树林中既有清光绪九年伫立的禁林石碑,也有 “同蔸生异树,树腹中长竹”的古树奇观,还有花瑶人根据树冠、树枝、树根和树干的形态而命名的“千年富翁”、“天罗地网”、“银蛇拱地”、“天女散花“等。一棵棵古树枝繁叶茂,绿意苍翠,瑶家山民不时也和着那沁凉的绿荫,前来林中绣花,聊天,或以歌当对寻觅心上人,构成一副人与自然和谐相处的美丽画卷。

     在花瑶山寨,有古树的地方就有人家,有人家的地方必有古树。对古树的崇拜,是贯穿于整个花瑶民族宗教观念中的重要内容。对于花瑶人而言,古树曾经帮助他们的祖先躲过刀光剑影的迁徙追杀,象征着梅山神,也就是他们祖辈赖以生存所需要的生活资源的神圣代表,因此,他们在面对这一神圣的代表时从不敢有丝毫的怠慢和不敬。另一方面,花瑶人对古树的崇拜还源于这样一种观念:他们普通认为古树往往标志着村落的风水和祖宗的龙脉所在,这些树大多生长在花瑶人的祖坟所在地和村落、院子的水口处。花瑶人坚定地认为这些树是绝对不能砍伐,否则该族的人将面临坏了风水、断了龙脉,甚至绝子绝孙的危险。既便是枯朽倒地,也不敢拖回家用,就让其自生自灭,还原于土。

     在花瑶人看来,上了年纪的树就拥有了灵气,树木越是古老,就越有灵性。因此,花瑶人至今仍保留“寄树认父”和“祭树消灾”的传统习俗。他们往往会带着小孩到古树下拜祭,并将古树认做孩子的寄父母,以诉求其保佑孩子能够平安长大。拜祭时一般会带上米酒、糯米粑、香纸等物作为祭品,特殊情况下(如小孩生重病时)将额外宰杀一只雄鸡作祭物,有时还会在古树干上缠红布,以便能够起到驱邪的作用。

     正是由于花瑶人始终持守着这样的信仰和习惯,即使是在那些狂砍滥伐的荒诞岁月,崇木凼古树林也被花瑶人自发组织的“护树运动”保护了下来。据上了年纪的花瑶人回忆,在上世纪50年代全民总动员大炼钢铁时期,当时县政府限定该村的村支书沈诗永在某日之前将村内古树全部砍倒,等待政府的人前来运送。但当规定的日子到来的时候,县里前来运树的工作队却发现,崇木凼一带古树依旧,青山依旧,另外还有全村的瑶民在场,在沈的带领下手持锄头、铁锹以及鸟铳等各类武器,将古树团团围住。当时的态势很明显,如果工作队要硬来的话,势必要出现血拼的局面。僵持了很久以后,工作队只好撤出了崇木凼,无功而返。在花瑶人的保护之下,这里的古树林再也没有被破坏过,而是一直存活至今。

     同时,古树林也是花瑶青年对歌相亲的场所。每年农历七月初七至初十这三天花瑶传统“赶苗”节日里,周边花瑶未婚男女们就会三五成群结伴来到这片树林中对歌相亲,这儿一丛,那儿一堆,你唱一句,我对一句。在这里找对象贫困不是问题,但不会对歌就很难被姑娘们相中,接不上歌更是难以跑掉的,上天技叶拦住,入地根网挡着,四周是不讲情面和古树和热情的花瑶小伙和姑娘,一旦钻入他(她)们的怀抱,就会被对方联手抛得很高,更有甚者会捉住你四肢仰天荡秋千。“瑶寨一片千年树,花瑶山歌惊雀鸦”写的便是这个场面,此时与他们生活相伴的古树林又成了他们爱情的见证地。

     崇木凼古树林虽已万般老态,却傲然见证过瑶山数百上千年的炎炎世事和悠悠历史,它不仅凝结花瑶民族对古树崇拜的宗教观念和风俗习惯等特殊的社会属性,也记录了花瑶人保树护树及对歌相亲等人文情结。如今,它仍然是花瑶无法分开的生命图腾,并纷呈出一片勃勃生机。自20世纪90年代未起,崇木凼古树林的知名度日渐提高,从封闭的虎形山走向全国,走向全世界,国内外专家学者和游客纷至沓来。崇木凼古树林也以其景观的亮丽和文化的丰富作为瑶乡五景之一而成功晋升国家级名胜风景区。2009年,崇木凼古树林又被作为特殊的文化景观推荐申报为省级文物保护单位。

    

     隆回县文物局:戴鹤(供稿)

    (此稿已在《湖南文化遗产》2010年第1期发表)

    

    


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:瑶乡2009第一场瑞雪

下一篇:我的家乡梦

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态