设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 投资隆回 > 经济谋略 > 内容阅读

关于促进生态环保和工业发展双赢的思考

来源:隆回县工业经济局办公室  时间:2010年07月09日   作者:

 

加强生态环保发展工业产业     促进经济发展方式加快转变

    ——关于促进生态环保和工业发展双赢的思考      

     要在欠发达地区实现后发赶超,特别是实现工业发展与生态环保的双赢,必须要按照建设生态文明的要求,大力推进生态建设和环境保护,坚持科学发展,坚持环保国策,加快建设资源节约型、环境友好型社会,大力发展生态工业和循环经济。

    一、将科学发展观理念贯穿于方针政策和行为的过程中

    我们强调发展要以工业为主攻方向,以新型工业化的理念和方法指导全县经济工作,同时,我们也认识到生态环境建设同样是经济发展的重要因素,保护生态环境既是一项基本国策,更是各级政府的重要职能,不能以牺牲环保为代价盲目追求发展速度。要树立自然界首先是人类赖以生存与发展基础的观念,辩证认识物质财富增长与人全面发展的关系,既要注重经济效益,更要注重生态效益,转变把“经济增长”简单等同于“发展”观念。

    二、坚定不移地走新型工业化道路

    工业化是现代化的基础,是壮大县域经济的必由之路。工业化程度不高,是导致隆回发展相对滞后的重要原因。从整体判断,隆回的工业发展水平仍处于工业化初级阶段的初期。2008年,隆回工业总量仅占全市工业总量的5.9%。2009年上半年,隆回二产业占三次产业的比例只有28.4%,但与全省的平均水平相比,还落后近10个百分点。坚持兴工强县战略,加速推进新型工业化建设步伐,是实现隆回突破发展的关键所在。

    三、大力发展生态环保的循环经济

    妥善处理好保护环境与发展工业的关系,是隆回实现突破发展的重要前提。在加快工业发展过程中,必须切实加强生态保护,实现良好生态与工业化双赢。从总体上看,我县颇有一些工业企业目前尚处于“资源—产品—废物”的物质单向流动模式,这与新型工业化的要求是相违背的。我们必须依托自身资源优势,打造“资源—产品—再生资源—再生产品”的循环经济发展模式,使隆回在工业化进程中实现金山银山与绿水青山的和谐统一。南方水泥年产100万吨熟料、年产100万吨水泥生产线和即将并网发电的4.5MW纯低温余热发电项目的结合就是一个非常好的示范典型。

    四、进一步做大做强特色优势资源和绿色农产品加工等特色优势产业

    隆回应该予以重点发展的优势产业主要在于,以特色优势资源开发为重点、以绿色农产品深加工为引领大力培育清洁能源和绿色食品加工等产业,坚持走可持续发展之路。以江子田电站为龙头的水能开发已经初具规模;白马山风场作为我省最好的风场之一,由大型央企华能集团投资4.5亿元进行风力发电和旅游开发,必将成为隆回县工业发展和生态环保和谐发展的标杆。以湘丽食品、楚冠百合、三辣食品等规模企业为代表的富硒农产品加工产业和以金银花精深加工为主的生物医化产业,将极大地促进隆回县新型工业化建设、农业产业化建设和生态环保建设的共生共荣。

    五、按照“两型”社会发展建设的要求持续不断的加大治污力度并强化巩固整治成果

    我们坚持把节能减排降耗作为推进新型工业化的第一目标,不断加大治污力度,实施工业污染治理工程,加强矿产整顿和资源管理,实行污染物排放总量控制和达标排放制度,着力引导企业加强清洁生产、节约生产和环保生产,有效地控制污染物排放,积极探索欠发达地区建设的发展道路。去年,隆回县关闭污染严重的小造纸厂25家,取缔非法锰矿20家,停产整顿造纸企业11家。今年4-5月,该县继续加大力度,对16家非法小造纸企业和非煤矿山进行强制关闭,扎实推进了环保治理工程,加快了企业改造升级步伐,大幅度消减了排污总量。上半年的环保考核报表显示,二氧化硫排放量为445.01吨,同比消减28.1%;化学耗氧量排放量为193.2吨,同比消减31.2%。同时,县工业、发改、财政等部门正在分别或联合向省经信委、发改委、财政厅积极申报节能专项资金、中小企业生产扩能技改资金、淘汰落后产能中央财政奖励资金,以帮助企业争取技改资金、加快技改步伐、提升产能产值,从而改造传统产业,提高产品技术含量。2010年列支科技研发引导资金90万元,规模以上工业企业研发经费达1500万元,我们借此引导企业和相关产业以科技进步、技术创新为引领,加快优化产业结构,实现集约化、节约型生产经营,强调生态环境建设、环保和资源有效利用,处理好发展、人口、资源、环境四者关系,降低环境资源代价,杜绝“先破后复、先污后治”的错误作法,实现环保方面从点上治理到面上建设,从末端治理到预防、清洁生产和废物减量转化。

    总之,依托特色资源,全力坚持培育龙头企业、做大做强特色支柱产业,倾力打造地方特色鲜明、市场竞争力强的产业集群,把生态建设作为立县之本,把生态保护作为重要目标常抓不放,坚持不懈走彰显生态文明的新型工业化之路,必将有力提升隆回县域新型工业化水平,促进经济发展方式加快转变,实现从农业经济到工业经济的大转型。

    


稿件单位:责任编辑:邹恺)

上一篇:我县工业企业开展节能工作情况与存在的问题及对策

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态