设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 滩头年画 > 内容阅读

滩头年画亮相中华青年民族特色精品展

来源:深圳特区报  时间:2009-12-24 17:35   作者:

 

   2004年8月9 日上午9点,伴着雄壮的威风锣鼓,两千余件蕴含着中华优秀传统文化深厚底蕴的中国民间文化珍品在深圳市少年宫揭开了神秘面纱,首届中国青年文化周中华青年民族特色精品展示会首日就吸引了众多的眼球。

    共青团书记处常务书记、全国青联主席赵勇,广东省委副书记刘玉浦,广东省委常委、宣传部长朱小丹,深圳市委常委、宣传部长王京生共同为中华青年民族特色精品展示会开幕剪彩。

    众多展品首次亮相深圳

    一走进展厅首层,迎面而来的就是面积达100多平方米的名为“青春中华”的鲜红剪纸挂幅,很难想象这是年仅18岁的山西晋南女孩郑平的作品。剪纸对称着剪出两名少女,加上蟠龙、凤凰、孔雀,上勾月亮、云彩、和平鸽,下描树木、河流、民居农畜和鲤鱼,洋溢着一个青年人对青春的理解和热爱。为了赶制这幅作品,小女孩连续三天三夜没有休息。

纸织画《百米五百罗汉图》更是让人赞叹不已,这幅长卷是为庆祝中华人民共和国建国五十周年和澳门回归祖国而作,均由细纸条编织而成,上面的五百罗汉神态各异,风格独特。据介绍,永春纸织始创隋末唐初,至今已有一千四百多年历史,是中国四大家织之一。而高2米、长100米的国画《百米三峡图》由南京青年画家平克祥历经两年的时间,深入长江三峡地区实地考察后创作而成,气势恢弘,蔚为壮观。

  《百米五百罗汉图》和《百米三峡图》都是首次亮相深圳,除此之外,12米剪纸长卷《九边重镇老榆林》,“泥人张”馆藏精品,“蜡染古筝”,“皮影戏与线胡戏”,“滩头绝版清末木板年画模版”也是第一次在深圳展出。

    剪纸艺人唱起了信天游

    本次精品展的一大特色是采用了“展”与“演”相结合的全新展览方式。

    12米剪纸长卷《九边重镇老榆林》的作者曹宏霞,家乡就在榆林,她怀着一颗对家乡的无限热爱之心,用了四年多的时间完成了这幅作品。在展览现场,她拿着剪刀熟练地剪出各种花案图样,吸引了不少青少年围着她。对青少年的问题,曹宏霞耐心地回答,讲到高兴处,她还一边解释剪纸艺术,一边当场唱起了信天游,引得阵阵掌声,真是“唱不够的信天游,剪不尽的黄土情”。

    民间艺术呼唤年轻人

    剪纸、版画、皮影、秦腔……在展览现场浓郁的民间文化氛围中,却时时透露出一种隐忧。记者采访的民间艺人无一例外地谈到一个迫在眉睫的问题后继无人。

    华阴市民间皮影班的班头张喜民坦率地告诉记者,自己的孩子都不愿意学皮影,不喜欢,现在自己班里头年龄最小的都已56岁了。在20年前,全国还有2500个皮影班活跃在山区与平原的城乡,现在民间皮影班剩下的不到250个。

   有“中国民间美术一绝”美誉,集热烈、奔放、神秘、夸张等楚文化特征于一身的湖南滩头农民年画迄今已有300多年历史。鲁迅还曾在他的《朝花夕拾》中描述过滩头年画“老鼠娶亲”,然而在展览现场记者却看到了这样的尴尬:在现场用滩头年画模版制作年画的不是滩头的年画艺人,而是来自山东的年画艺人张运祥,张运祥说:“滩头已经没有人制作年画了,更不用说制作年画模版了,所以滩头的年画模版成了绝版。”在滩头绝版清末木板年画模版的介绍中,记者看到了“离席而去的滩头年画”的字眼。

    “孤独行走”十八年,考察中国56个民族民间文化艺术,并不遗余力收藏民间艺术品的青年艺术家管祥麟说,民间文化艺术是不可再生的人文资源,但现在不少民间艺术却面临着消亡的危险,希望能有更多的青年人了解和热爱我们的民间文化艺术,在民间文化艺术的保护中发挥应有的作用。(记者杨丽萍)


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:滩头年画刘启后专辑9(原创)

下一篇:年画给您讲故事

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态