设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 神秘花瑶 > 内容阅读

十万游客与花瑶人民同庆“讨僚皈”

来源:隆回县民宗局  时间:2009-09-09 12:18   作者:

 

        8月28日(农历七月初九),在隆回县虎形山瑶族乡花瑶古寨——崇木凼村隆重举行了瑶族传统佳节“讨僚皈”的庆祝活动,永州江华民族歌舞剧团与隆回花瑶民俗表演队联袂打造,进行了一场时长达90分钟的盛大文艺演出,多家新闻媒体现场采访报道,众多驴友穿越崇山峻岭来到美丽的花瑶山寨进行拍摄。据统计,“讨僚皈”节日期间,共有来自全国各地约10万名游客与花瑶人民同欢乐,喜庆花瑶传统佳节。

    “讨僚皈”是花瑶人们每年最盛大、最隆重的传统节日之一,沿袭至今已有上千年的历史。“讨僚皈”为瑶语音译,“讨”是走的意思,“僚”是诅咒的意思,“皈”意为“菩萨”,“讨僚皈”意即逃脱恶菩萨的诅咒,汉语将“讨僚皈”和另一节日“讨念拜”称为“赶苗”。“讨僚皈”每年举行两次,第一次在农历七月初二至初四日,第二次在农历七月初八至初十日。“讨僚皈”原本为纪念花瑶先民的两次历史大杀戮而举行的雪耻集会,随着历史的推移,已经演变成为人们赶集购物、活动聚会、青年男女赛歌对舞、谈情说爱的喜庆节日。每逢佳节,花瑶人民不论男女老少,举家出动,一律身着节日盛装,奔赴集会地点,或尽情购物,或访亲会友,或彼此对歌……此时,瑶汉同胞都要进行大型民俗风情表演,如梅山绝技、挑花技艺、呜哇山歌、情歌对唱等,在“讨僚皈”现场,美丽的花瑶姑娘,精彩歌舞表演和一曲曲原生态花瑶呜哇山歌,把花瑶人的纯朴热情好客表现得淋漓尽致,花瑶各种神秘而淳朴的民俗风情吸引了来自五湖四海的宾客,让大家流连忘返。

    “讨僚皈”是隆回县的重要非物质文化遗产,已经列入省级非物质文化遗产名录,8月21日,花瑶“讨念拜”“讨僚皈”、花瑶婚俗和花瑶山歌等五个项目正式申报国家级非物质文化遗产。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回、江华二县瑶族首次联欢同台展风采

下一篇:邵怀高速公路设立隆回旅游交通指示牌

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态