设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 神秘花瑶 > 内容阅读

看花瑶姑娘梳靓妆 艳丽而又火辣

来源:深圳新闻网  时间:2009-07-03 10:54   作者:

 
 

    隆回县地处湖南省境内的湘西南腹地,是一座充满着奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史文化古城。中国近代史上第一睁眼看世界的杰出的思想家魏源就诞生在这里。一支被我国民族史料遗忘了的瑶族分支,至今,仍尚存在县境最北面的崇山峻岭之中。5000多瑶族同胞就封闭在这荒野的大山里,忠实地传承着先祖最为古朴纯真生活。也许是因寨子里的妇女们特别的爱美,她们上下的穿戴都着有各式精美的图案,色彩艳丽而又火辣。于是,这里的瑶族就有了美丽的名字“花瑶”。

    隆回花瑶与瑶族其他分支不同的是,他们不知道瑶家鼻祖“盘王”,也不知何为“盘王节”。但每年自己的三大传统节日。即,每年农历五月十五至十七举行的“计念拜”意思是月半所过的节日;七月初二至初四,初八至初十举行的“计僚皈”意思是逃脱凶恶的菩萨。

    花瑶的自然旅游资源十分丰富,奇山异石,鬼斧神工;古木参天,绿荫成林。大托山寨的石瀑,气势磅礴的登山攀崖的最佳之地;崇木凼村的古树林海,是都市人与森林对话,听雾海松涛的绝妙之处。最近发现的瑶山峡谷,已引起 世人轰动。峡谷长近13公里,几十个大大小小的瀑布就是 悬挂在这里,自然天成,神韵十足,充满野性,如诗如画。 其中,位于峡谷中上游的三龙洞瀑布,更让人称奇叫绝,瀑布高近80米,宽约30米,水量充沛、气势恢宏、抬头仰 望,疑是水龙从天面降,奔腾咆哮而来,蔚为壮观。 独有的地理环境,奇特的自然条件,孕育了花瑶独有民风民俗。花瑶的婚俗怪诞而又极富情致,媒人都是男子,称“媒公”。婚礼中的“拦门酒”,“打泥巴”,“打蹈”(就是顿屁股)会让你大饱眼福。

    花瑶的挑花,也是我国民间艺术宝库中的一支夺目的奇葩。那称雄的走兽,多情的飞鸟,全凭花瑶妇女自己的创造。图案简练,线条明快,色彩如谐,变型夸张,极富装饰性。 还有花瑶妇女的山歌,花瑶的“打三斗”,花瑶的金银花。还有…………

 神秘花瑶――因挑花而得名的绚丽民族

    在中国湘西南的崇山峻岭间,隐居着一支不足六千人的瑶族分支――花瑶人。千百年来,他们独自居住在封闭的大山里,过着自给自足与世无争的生活。这个只有语言没有文字的少数民族,不知自己的祖先为谁,发源于何地?只好在口头传述和风俗沿袭里寻找历史的痕迹。

    因花瑶服饰独特、色彩艳丽,特别是花瑶女性挑花技艺异常精湛,故称“花瑶”。据东汉应劭《风俗通义》记载,瑶族祖先“积织木皮,染以草实,好五色衣服”。汉代以前瑶族挑花就已兴起了。

    挑花的重要,从人文意义上讲,对于在没有文字的花瑶人中,它以其独特的方式书写了一部穿在身上的史书。花瑶女性通常在统裙、腿绑、裤脚、腰带、衣袖、马褂、头巾、背带、围裙等上面挑花。每一件挑花都是一帧精湛的艺术品,花纹图样广涉而纷繁:花草树木、飞禽走兽、人物生活、古老传说等等。其立意巧妙,布局合理,图案古朴繁杂,一般左右对称,体现出浓厚的民族特色和乡土气息。

    花瑶女性挑花(瑶语称“拥杯”)不用模具,全凭一双慧眼和一双巧手,见到什么就绣什么,想到什么就挑什么,根据粗纱土布的大小来固定图案的位置,然后运用各色的纱线、丝线、毛线挑刺出各种绚丽多姿的图案,无须设计、打稿、描图和放样,按照自己早已孕定好的腹稿飞针走线。

    最早出现的挑花题材是花草树木:打子花、岩石花(瑶语称“杯干约”)、花簇(瑶语称“杯干托”)等;而动物是花瑶挑花内容出现频率最高的:如“双龙抢宝”、“双狮滚球”、“双蛇比势”、“雄鸡斗志”、“双鹅报喜”、“百鸟朝阳”、“鲤鱼跳龙门”……种类繁杂、形态丰富,件件构图新颖浪漫,帧帧造型古拙粗犷。因受汉文化的熏陶,花瑶女性把挑花题材猎向古老传说:“哪吒闹海”、“美猴王出世”等成为挑花艺术旷世杰作。

    花瑶挑花不但讲求实用,而且更追求色调装饰美观。“远看色彩近看花”,她们喜欢用强烈的刺激色彩,鲜红色的头饰笠(瑶语称“派特典”)和头巾(瑶语称“笑童”),深蓝色的上衣(夏装为雪白色),五彩缤纷的腰带(瑶语称“特档”),灰白色的统花裙(瑶语称“顿”)前沿以两叶红艳艳的裙边(瑶语称“祻补”)接连映衬,墨色的的绑腿(瑶语称“扣烘”),使整个服饰形成黑白相间、冷暖协调、鲜艳夺目,令人感觉到花瑶女子把所有的色彩匀称地打扮在自己身上。若头饰笠和统裙以灰白色为主,色彩暗淡,那是守孝穿戴的服饰。

    花瑶挑花用普通手工缝补针线,用单一的白线或五彩丝、毛线在靛蓝色或白色的粗纱土布上一针一针地挑。一条成年女子穿的统裙大概要飞针走线二十五万多针,陆陆续续需挑刺六个多月,称为花瑶人粗纱土布上的“长城”。对于一个花瑶女子的价值和才华的判断,挑花手艺是最为重要的。花瑶女性从小就受到挑花技艺的熏染,六、七岁就开始学挑花,一直挑到人老眼花,而不会挑花的笨女子是找不到好婆家的。挑花服饰还是花瑶姑娘们的传统嫁妆,她们出嫁时有十几条统裙、腰带、腿绑……那些挑花嫁妆足可以挂满个小型展览馆。

    花瑶女子还有一绝活――编织花纹彩带(瑶语称“踏特典”)。在竹板上烧烤17个小洞,上面9个,下边8个与上孔斜交叉,分别用17根五彩毛线穿过小孔,拴在腰和大脚指间,17根彩线上拴一套提闩,然后弹动提闩、用双线左右穿梭自由编织出不同的花纹彩带,长度可达数十米。把花纹彩带(瑶语称“特典”)缝合在竹笠筐上,色彩鲜艳的头饰笠就做成了。

    瑶族是一个爱美的民族,瑶山原始古朴的自然风光给了花瑶女性无限的灵感,挑花技艺深深吸引着来来往往的宾客。

 

    花瑶婚俗

    在湖南隆回县北部虎形山上居住着一支奉黄瓜为生灵的古老民族。敬畏古树和巨石、花样艳丽的服饰,奇特狂野的婚俗……如今,他们的历史已经没有人能够说清。但这里的女人们个个着装鲜艳,色彩火辣,仿佛耀眼的山花。也许正是因此,人们便将其誉为“花瑶”。

    花瑶的自然旅游资源十分丰富,奇山异石,鬼斧神工;古木参天,绿阴成林。依托山寨直挂而下的石瀑,崇木凼村的古树林海,是都市人与森林对话,听雾海松涛的绝妙之处。最近发现的瑶山峡谷,已引起轰动。峡谷长近13公里,几十个大大小小的瀑布悬挂在这里,自然天成,神韵十足,充满野性,如诗如画。其中,位于峡谷中上游的三龙洞瀑布,更让人称奇叫绝,瀑布高近80米,宽约30米,水量充沛、气势恢宏。抬头仰望,疑是水龙从天而降,奔腾咆哮而来,蔚为壮观。

    花瑶山寨,少与外界往来,至今仍然承袭着自古以来的传统婚俗。花瑶的婚俗十分特别。特别处之一是没有“媒婆”,只有“媒公”,上门提亲说媒的大多是一些能言善道、受人尊重的汉子,人称“媒人公”。媒人公的重要标志是手拿一把打不开的油纸伞。特别处之二是宾客不太在意和理会新郎与新娘。新郎只管帮着做家务事,或同样挑着礼担随意夹行在送礼的队伍中。特别处之三是新婚之夜新娘不得入洞房,而要在堂屋里独坐冷板凳,不吃不喝,静静地挨过寨子里欢腾、喧闹的夜晚。从提亲到订婚,要历经一连串古老、怪诞而繁缛的礼仪。其中最撩人的,当数婚俗活动中的“打泥巴”、“炒茅壳里”和“蹾屁股”等圣洁而疯狂的三步曲,气氛热烈而粗犷。

    神秘瑶乡之古树奇观

    无论什么季节,踏上瑶乡这片土地,首先扑入眼帘令人情有独钟的是独守或丛生山冈和腹地的古树。

    瑶乡的参天古树是花瑶人用生命保护下来的。千百年以来,花瑶人祖祖辈辈继承着“砍树宁肯砍人”的护树传统,使这片土地上的树木经历千百年风霜雨雪依然沐浴着今日的阳光雨露,形成了瑶乡独特的奇观。

    在瑶乡,有古树的地方就有人家,寨不离树,树不离寨,树是花瑶人和古寨的保护神。花瑶人如此爱树、护树,传说有几种原因:

    一是风水坟山说,花瑶人的祖坟一般按姓氏集中葬在一块风水宝地上,从此这里就不能动土,让草木茁壮成长,长成茂密的坟山森林,并对这里的一草一木立下恶咒:若惊动了这里的一根毫毛,地下的灵魂则不得安安,于是凡人也不得安宁。所以,坟山森林的树木不许砍伐,也无人敢去砍伐,至今留下了山冈上的参天古林。

    二是风水水口说,花瑶山寨一般坐落在山脉拱手的腹地里,寨子前方山峦相接水流出去的地方叫水口,是寨子兴旺发达的风水前门,这里必须让古树来把守水口,传说可以从水口古树的枯荣上来预兆寨子里的吉凶:若水口里最大的古树枯死了,这个寨子里的大人物可能也要跟着离去了。谁也不敢去碰水口里的古树,免得招患迷信中的“五方山煞”。当然,花瑶人决不让人去碰这些神树,至今留下了腹地里的茂密古林。

    在花瑶人心中,上了年纪的树就拥有了灵气,再动他不得了。若谁家的宝贝生来八字太大,不听父母带养,或命根中充斥父母,认寄父又无人敢接受,最好的办法是寄给古树,认古树为寄父,逢年过节就去拜祭,同样可以消灾解难,化凶为吉。凡披有红布,底下留有瓷碗小杯和烧香痕迹的古树,就证明它的人类寄子寄孙很多了。

    花瑶人在封建历史长河里是一个受排挤和驱逐的民族,在民族迁徙中,他们深入密林,借茂密古林来躲过刀光剑影的追杀,日子久了,视树为保护神,顶礼膜拜,呵护树就像保护自己的生命一样。

    走进神秘的瑶乡古林,有感触,有喜悦,有忧伤,还有心惊胆战,彷佛自己也是一个膜拜古树的虔诚信徒。

    走进花瑶古寨崇木凼,一块光绪九年腊月二十八日立的“永远蓄禁”石碑伫立在古树林山脚,是至今保存完好的瑶乡最早的封山育林禁碑。虽然碑文字迹风化,内容模糊难以辨认,但主题“永远蓄禁”和立碑的时间还清晰可鉴。从禁碑的主题“永远蓄禁”可以看出花瑶人当时封山育林的决心,守护绿色家园的意识相当强烈。

 

    瑶乡的古树属常绿、落叶、高矮杂生,以水青冈和白栎为最多,铺天盖地,四季不乏单调,且不同季节的景象各具特色,让人一年四季看不烦,看不累。

    步入瑶乡古树林,也就走进了没完没了的传说林和故事林。花瑶人根据树冠、树枝、树根和树干的形态,以及树与树之间的组合、树与周围环境的烘衬等来命名:什么“夫妻不离”、“千年富翁”、“天罗地网”、“银蛇拱地”、“天女散花”、“醉卧塔尖”……

    在崇木凼古树林里,两棵来自不同纲目的古树同蔸而生,亦称“青梅竹马,两小无猜”。粗壮的古树是老公,旁边纤细的那棵是老婆,树干的高度达数丈时彼此猛地拥抱过来,紧紧依偎在一块,化为一体,从此处向四面八方抽枝长叶,让游人想象到“钟爱一生,儿孙满堂”,故名“夫妻不离”。

    “千年富翁”也居住在崇木凼,据科研人员初步鉴定,此树年龄在一千五百年以上,属瑶山千年树王,瑶语称它为“杂笔朵”,属水青冈,当地汉语叫它“三蔓子”树。传说很久很久以前,“杂笔朵”的果子是花瑶人每年奉供给皇上的贡品,炭烤此果香脆可人,食用能延年益寿,价值一升果子兑换一升金瓜子,祖祖辈辈称它为“富翁树”。

    “天罗地网”位于崇木凼古寨吊脚楼的背面,现称之为“对歌林”,是花瑶对唱山歌的最好场所,这里古木遮天蔽日,粗大的树干群围桩在石山斜坡上,裸露的根系纵横交错,似群龙嬉戏,似银蛇拱地,根浪一层叠起一层,推向远方。进了花瑶对歌林,不唱山歌是跑不出来的,唱不赢也是跑不掉的,上天枝叶拦住,入地根网挡着,四周是不讲情面的古树和热情的花瑶小伙与姑娘,一旦钻入他(她)们的怀抱:就罚你――抛你很高,捉住你四肢仰天荡秋千;也奖你――无数个屁股重蹾在你的双腿上,让你忍痛享受花瑶人待客的最高礼仪――蹾屁股。如此“天罗地网”,谁都想进去,谁都不想逃跑。

 

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:折射远古湖湘文化的灵光——刘念铎与隆回花瑶小记

下一篇:神秘的花瑶婚俗

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态