设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 时政要闻 > 内容阅读

湖南社科院院长朱有志为隆回干部作科学发展观报告(图片)

来源:中国隆回网  时间:2009-05-11 12:21   作者:

 

       5月11日上午,湖南社科院院长、党组书记朱有志为隆回1000多名干部群众做了一场精彩的学习实践科学发展观的专题报告。朱友志院长妙趣横生的话语,旁征博引的讲述获得了与会人员热烈的掌声。

        朱有志,湖南新邵人,博士,现任任湖南省社会科学院院长、党组书记,兼任湖南省重大决策咨询委员会主任委员,湖南省宏观经济研究会副会长,国家社会科学基金项目评审会专家、享受国务院政府特殊津贴专家。他提出了“制度效用有限论”、“关系确证属性论”,是我国在上世纪80年代建构马克思主义经济哲学理论系统的首倡者之一;提出了“经济道德层次论”、“经济道德空间论”和“经济道德网体论”;在大学时期就提出并著文论述了“实践是绝对的又是相对的”一说;倡导“管理阶段论”,构建了“农业产业空间转移论”,并认定农村包围城市是当代中国经济建设之路。

讲座现场

        朱有志的讲座报告分四大部分一是湖南省委关于抓住机遇促发展的基本精神,大家要正确判断金融危机下的形势。各级党员干部特别是领导干部要更多地看到困难,特别是要更多地树立忧患意识,增强使命感和责任感。要充分认识到党中央、国务院,湖南省委、省政府关于应对金融危机所出台的一系列重大决策是十分必要的,及时的。要在抓住机遇促发展过程中要注意思想解放、大干快上等方面的问题。

        二是湖南经济社会发展的基本态势,根据国家统计局公布,湖南一季度GDP同比增长13.1%,全省固定资产投资同比增长41.5%,社会消费品零售总额同比增长19.6%,全省汽车销售量同比增长25.7%,财长收入增长5.3%,企业信心指数106.7%。2008年湖南经济形势是逆势上扬,增长速度位于全国第九位。2009年预计进入全国前十名。2008年新开工的高速公路总里程2300多公里,比前10年开工的总里程之和还多。这些成绩的取得,都是湖南省委、省政府关于“一化三基”战略所取得的成果。湖南的新型工业化,规模工业增速列全国第三。总的形势是湖南经济在金融危机影响下高速发展,平稳发展,又好又快发展。

        三是对隆回的总体看法,隆回县委、县政府在金融危机的影响下,认真贯彻党中央、国务院,湖南省委、省政府以及市市委、市政府的指示精神,结合本地实际,制定了应对金融危机的方针、政策和一系列重大举措,很有针对性,很及时,是十分必要的。例如强调”三个坚持”:坚持“三大战略”(兴工强县,项目立县,旅游活县),坚持“五个第一”(以新型工业化作为第一推力,以项目建县作为第一载体,以招商引资作为第一选择,以优化环境作为第一举措,以改善民生为第一目标),坚持“三个重大”(落实重大项目,推进重大工作,解决重大问题),把握“三个关键”(抓项目、保增长、强基础)等都是在认真分析省内外形势的基础上作出的正确决策都是非常必要的,及时的。隆回110多万人民和全体党员干部都要深入贯彻落实好这些重大决策。只要这些重大决策落实好了,隆回在金融危机中就只有机遇,没有危机,隆回就大有机遇,大有希望。

        四是关于学习科学发展观的几点体会一是科学发展观的第一要义是发展。很多人、很多地方在实际工作中产生了误解,不能正确处理好“快”和“好”的关系。根据科学发展观的要求,首先第一要义是发展,要在立足发展的基础上处理好资源节约、环境友好和持续发展等问题。没有发展或者是发展太慢,都不符合科学发展观的要求。二是关于以人为本的问题。科学发展观的核心是以人为本,要注重人的全面发展,但以人为本的“人”是指最广大的人民群众,是指代表最广大人民群众的根本利益、重大利益和长远利益。三是关于中国经济到底发展到了什么时候的问题。温家宝总理曾经指出,中国经济已经发展到了工业化和城市化高度发展的时候,所以各级干部特别是领导干部都要准确把握好中国经济到底发展到了什么时候,并以此采取相对应的方针、政策和举措。工业化不是发展工业,而是发展农业,城市化不是发展城镇,而是发展农村。

       朱有志最后指出,在隆回县委、县政府的正确领导下,在国际经济处于低潮的时候,隆回经济在高速发展,在赶超发展,许多工作都进入全省的先进行列,一些工作还进入了全国先进行列。我坚信,隆回人民在县委、县政府的坚强领导下,在科学发展的正确指引下,一定会取得新的、更大的成绩,隆回一定可以实现“弯道超车”,隆回的明天一定会更加美好。

 

朱有志的讲座获得与会人员热烈掌声

 

        隆回县委书记钟义凡主持了报告会,县委副书记、县长周为臣在主席台就坐,其他在家的副县级以上领导也出席了报告会。88个开展学习实践科学发展观活动的单位领导,各乡镇党委书记等参加了报告会。

 

 


稿件单位:责任编辑:贺震寰)

上一篇:隆回“落实科学发展观建设师德师风”巡回报告圆满结束

下一篇:一次性补缴满15年可领养老金--单位未参保人员、灵活就业人员都可以参保

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态